После Вунгтау мы решили провести еще один день в Хошимине. У нас было запланировано довольно дальнее и непредсказуемое путешествие полное приключений, и нам надо было успеть купить билеты на автобус и выспаться. Чемоданы оставались дожидаться нас в нашем номере в Хошимине, с собой мы брали маленькие рюкзачки с чистыми вещами на пару дней. Никакого конкретного плана не было - только билет до первой точки маршрута и заметки с возможными вариантами развития событий. Когда все было готово к дороге, мы отправились ужинать.
Кулинарная предыстория
Нам с Денисом каким-то чудом удалось затащить Евгена есть улиток за пластиковыми столиками посреди улицы. Мы невероятно любим всевозможных молюсков, но Женек, как выяснилось, нашу страсть не слишком разделяет. Он всю дорогу переживал, что улиток ловят в мутных водах Сайгона (скорей всего это именно так, но нас это не волновало), и что на блюдах не написаны цены, и нас непременно обманут (но никто вроде не обманул). В результате вкуснятины он съел больше всех, но почему-то все равно не наелся :) И мы отправили его кушать рис в нашу любимую "
404". Минут пять мы отрешенно наблюдали с балкона, как Евген героически делает заказ. Но потом посмотрели вокруг, увидели, что никто кроме Жени не сидит в кафе один, не выдержали и спустились попить чайку. Друг подтвердил наши опасения: официанты раз пять удивленно переспрашивали, будет ли с ним кто-то еще. Во Вьетнаме не принято ужинать водиночку. Обычно, в кафе встречаются с друзьями или семьей, чтобы пообщаться.
В итоге, чтобы снять стресс, Евген решил заказать бутылку водки. А мы с Денисом увидели в меню слова "banana wine" и почему-то сразу представили себе некий сладкий банановый ликер неземного вкуса. Наши надежды подтверждали странные символы в графе объем - напротив водки значились одни буквы (бутылка, подумали мы), а напротив banana wine - другие (в нашем представлении это было бокалом). Цена тоже вполне вписывалась в нашу теорию, и мы, конечно, заказали два. Но вместо хрусталя с божественным напитком нам принесли две пластиковых бутылки, наполовину наполненные прозрачной маслянистой коричневой жидкостью. На вкус последняя оказалась некрепким самогоном (во Вьетнаме он редко бывает крепче 20 с хвостиком градусов) с привкусом банановой кожуры. И тут мы вспомнили, что вьетнамцы и настоящее вино, и самогон, называют одинаково - wine. Только вот эффект от этого самогона какой-то странный: тянет смеяться, и разум входит в состояние измененного сознания. Не осилив больше двух стопок, мы забрали все недопитое с собой и... исчезли больше, чем на неделю. Интересно, что подумали наши любимые официанты? :)
Автобусный рай
На первый раз мы не стали отказываться от помощи нашего русскоговорящего вьетнамца Николая с покупкой билетов на автобус.Я знала о ежемесячном Фестивале полной Луны в Хойане и хотела так подгадать время поездки, чтобы зацепить его, но не была точно уверена насчет даты, а Николай помог разобраться. До Хойана мы ехали с пересадкой в Нячанге. Сначала был обычный сидячий автобус (ехали днем), а после пересадки - так называемый slepping bus с лежачими местами (ночью). Вся дорога заняла почти сутки. Вообще по плану между автобусами у нас должно было остаться часа полтора на прогулку по городу, но мы ехали медленно, а в конце пути встряли в пробку, в результате чего по времени даже опоздали на второй автобус минут на пятнадцать, по поводу чего очень нервничали. Но это были рейсы одной компании, кроме нас было еще несколько человек с пересадкой, водители постоянно созванивались по мобильному, и все закончилось благополучно.
Кроме прочего, эта поездка отбила у нас всякое желание ехать в Муйне и Нячанг, куда мы сначала даже хотели. Мы видели эти места из окон автобуса, делали там технические остановки, и нас там неприятно удивило количество вывесок на русском языке в духе "Брендовая одежда у Миши", "Иван-тур" и тому подобное. В этой поездке нам хотелось держаться подальше от популярных туристических мест и встречать поменьше европейцев. Лично у меня даже встречи с соотечественниками вызывали смешанные чувства. С одной стороны, вдали от дома всегда приятно увидеть что-то знакомое, и родная речь зачастую воспринимается именно так. Но с другой стороны, мы отправились в эту поездку, чтобы отдохнуть от этого родного, набраться новых впечатлений, вдохновиться и как-то переосмыслить взгляд на мир. И с этой стороны такие встречи очень отвлекают и нервируют.
1.
Хойан
Хойан - небольшой городок с богатым историческим контекстом. Сюда непременно стоит ехать, чтобы увидеть, каким был Вьетнам несколько веков назад.
В XVI-XIX веках Хойан являлся одним из главных международных торговых портов юго-восточной Азии, куда заходили суда из Китая, Японии, Индии, Филиппин, Индонезии, Таиланда, Франции, Голландии, Португалии, Испании, Англии и Америки. В ожидании попутного ветра мореплаватели зачастую останавливались в городе на срок до четырех месяцев, а многие купцы и вовсе оставались в качестве постоянных жильцов. Безусловно иностранцы не могли не оказать влияния на местную культуру, чем подарили городу неповторимый колорит. В конце XIX века судоходная река Тхубон, имеющая связь с морем, была занесена илом и обмелела, и функцию порта перенял соседний Дананг. Атмосферу именно этого времени и сохранил Хойан. Однако, на его узких улочках и по сей день идет бойкая торговля и полно иностранцев - теперь уже туристов.
2. Городская суета: буддийские монахи, местные жители и туристы.
3.
4.
Город поэтов
Богатая история города подтверждена материально - здесь находится почти 900 официально признанных ЮНЕСКО зданий исторического значения. Удивительно, но огромная популярность Хойана не делает его менее живым и атмосферным, как это часто случается с городами-музеями. Возможно, причина этой непоколебимости кроется в многовековой азиатской мудрости - археологические исследования подтверждают, что первые поселения существовали в этой местности уже более двух тысяч лет назад. А возможно - в невероятной поэтичности, дарованной в том числе влиянием культуры Страны восходящего солнца. Мне кажется, если бы у городов были профессии, Хойан несомненно был бы поэтом.
5.
6. Старый город
7. Многими историческими зданиями можно полюбоваться, катаясь на лодке по реке
Одним из символов города является японский крытый мост, о котором даже сложили красивую историю. По легенде, когда-то на земле жило мистическое существо по имени Ку. Оно было таким огромным, что его голова находилась в Индии, хвост в Японии, а сердце - во Вьетнаме. Движения гигантского дракона вызывали стихийные бедствия. Чтобы убить Ку, на его самом слабом месте был построен мост, который символизирует меч, вонзенный чудовищу в грудь. А чтобы молиться о душе убитого, на мосту был построен храм. Существует, правда, и более прозаичная история возникновения знаменитого сооружения - считается, что оно было построено в конце XVI века японскими торговцами, чтобы связать две общины. Как бы там ни было, сегодня этот мост изображен на гербе города. именно возле него по-моему в основном и толпятся стаи туристов, редко забредая куда-то дальше музейного Старого города.
По иронии судьбы особенно лиричным Хойан становится именно в несущий проблемы сезон дождей (октябрь - ноябрь), когда вода заходит в дома, и люди бродят в ней по колено. Я мечтаю однажды вернуться сюда именно в это время. От воды оживают мхи и лишайники, даруя стенам и крышам старого города невероятную фактуру. Более комфортным, но не менее атмосферным, является переходный от влажного к сухому период (январь - февраль) - в него мы и попали. В это время по утрам на город опускаются туманы, а мелкий дождик раскрашивает улицы в яркие цвета зонтов и дождевиков, не слишком мешая неспешным прогулкам.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14. Царь-дерево! Постоянно встречали такие во Вьетнаме
15.
16.
17.
18. Парикмахерская
19.
20. А это здание мы в полушутку прозвали "заброшенный завод кока-колы"
21.
22. Забрели в милую деревеньку с красивым монастырем (про сельскую жизнь будет отдельный пост в картинках)
23. Дядечка везет каркасы китайских фонариков в город. Хойан является главным центром по изготовлению бумажных и шелковых фонарей во всем Вьетнаме!
24.
25. А тут мы попробовали местную толстую лапшу као лау
Ночь полной луны
Но для того, чтобы насладиться лирикой Хойана необязательно ждать дождя. Каждый месяц, четырнадцатого числа по лунному календарю, весь город словно переносится в начало XIX века - своеобразной машиной времени служит легендарный фестиваль «Ночь полнолуния» (Hoi An Full Moon Night). В эту ночь не используют автомобили и мотоциклы, а бродят по узким улицам пешком. В старом городе и на центральной набережной выключают электрический свет, улицы украшают традиционными китайскими фонариками, свечами и масляными лампами.
Традиция отдавать дань уважения и благодарности луне насчитывает несколько веков, но в качестве ежемесячного фестиваля существует с 1997 года. Основные мероприятия Ночи полнолуния обычно начинаются после шести часов вечера. В исторических зданиях и прямо на улицах звучат стихотворения, старинные мелодии и лирические народные песни. Пожилые мужчины за маленькими столами при свечах играют в китайские шахматы. В общественных местах организуют традиционные игры, танцы дракона и танцы льва. На набережной можно купить плавучий фонарик и пустить его вниз по реке, загадав желание. Удивительно, но обилие людей не вызывает ощущения суеты -мягкий свет живого огня словно смягчает голоса людей, снующих по узким улочкам.
Местные жители очень консервативны и верны традициям, и для них Ночь полной луны - время поклонения духам предков. Местные рыбацкие семьи собираются в зале собраний на улице Чан Фу (Fujian Assembly Hall), чтобы поблагодарить Леди Тхиен Гау - богиню моря, которая защищает моряков от опасности. Возле домов выставляют жертвенные алтари с фруктами и цветами, зажигают свечи и ароматические палочки. Повсеместно сжигают специальные ритуальные деньги и другие предметы роскоши, сделанные из бумаги. Считается, что все сожженное умершие родственники получат в загробном мире, а ныне живущие получат в обмен удачу и процветание.
26. Сожжение ритуальных денег
27. Жертвование предкам
28. Загадай желание!
29.
30.
31. Китайские фонарики
32. За пределами старого города электричество есть, но все равно уютно
33.
Hoi An Full Moon Night несомненно привлекает множество туристов, что оказывает положительное влияние на экономику города. Но несмотря на то, что некоторые иностранцы считают Ночь полнолуния лишь экзотическим шоу, позволяющим местным жителям получить дополнительный доход, в атмосфере праздника не ощущается никакой фальши. А потому не стоит упускать возможность насладиться этим самобытным фестивалем!
Ночь полнолуния - один из немногих фестивалей в мире, не требующий сезона для посещения. Даты фестиваля «Ночь полнолуния» в 2013 году: 23 апреля, 23 мая, 22 июня, 21 июля, 19 августа, 18 сентября, 16 ноября, 15 декабря.
Дорожные байки: Вьетнам. Выпуск 1, Хошимин - начало Дорожные байки: Вьетнам. Выпуск 2, Вунгтау Дорожные байки: Вьетнам. Выпуск 4, Коммунизм Дорожные байки: Вьетнам. Выпуск 5, Бюджет Дорожные байки: Вьетнам. Выпуск 6, Один день в Чаудоке Дорожные байки: Вьетнам. Выпуск 7, Шелковая фабрика