В этом году впервые попробовала ферментировать Иван-чай. Давно хотела, результат понравился, поэтому пишу. Ещё есть шанс успеть собрать урожай этого года. Я лично, на это очень надеюсь))
Вариантов ферментации много, рецептов в сети полно, но я напишу как сама делала.
Собираем листья. Можно не обрывать при этом само растение, а так аккуратно пальцами по стеблю...собрать все листья с верхних двух третей. Мыть по желанию. Я не мыла. Очищаем от возможной шелухи и листьев, которые глазу не милы. Раскладываем, и около суток даем полежать, подвялиться.
Я этот период передержала, и потом для ферментации добавляла немного воды.
Так вот, подвяленные листья скручиваем руками и складываем в банку под пресс, чтобы выступил сок. Есть вариант крутить через мясорубку, но мне мясорубка не приятна. Фу) Можно не возиться с каждым листочком отдельно, а перетирать руками сразу небольшой пучок. На любителя.
Мне было приятно медитативно их поскручивать))
Да, в банку под пресс. Я рискнула налить воды, потому что листья были уже слишком подсохшие, и сока не давали.
Потом всю эту конструкцию оставляем в тени и тепле примерно на сутки. Ждём. Ходим вокруг кругами, любопытствуем, как оно там.
Потом достаем и сушим либо на солнце (Москва, а солнце ещё будет ?)), либо в сушилке на небольшой температуре. А то у меня сушилки нет))
И что самое интересное ! Вкус дозревает ещё какое-то время. Есть предположение, что этот срок может быть и полгода и год...
Высушив первую партию, я его сразу же заварила попробовать. И взгрустнула. Потому что знаю на вкус домашний ручной чай, а мой сначала раскрывался не так ярко... Зато недели две спустя из заветной баночки струился приятный аромат... не похожий на аромат сушеной травы ! Красивый, богатый ! И хорошо при заваривании дать чаю настояться 2-3 часа.
Приятного чаепития)