Впервые я побывала в знаменитой кофейне «Pierre Loti» еще в пору наших с мужем романтических отношений - тогда он привез меня туда посуху, на машине.
В этот раз мы попали сюда уже другим - «воздушным» - путем. На смотровую площадку вверху, куда стремятся туристы со всего мира, их поднимает очень современный, полностью автоматизированный подъемник - «Teleferik».
Очень, очень достойно сделана эта «станция». Кругом - мрамор! Специально посмотрели - настоящий ЗЕЛЕНЫЙ мрамор!
И настенная живопИсь в виде панно из плиток:
2 турецких лиры за жетончик в автомате:
пропускной аппарат как в метро:
...и ты уютно устраиваешься в яйцеобразной кабинке где-то на 8 человек.
Пару минут - и весь мир у твоих ног. :) В том числе кривой, как турецкая сабля, залив Золотой рог со всеми его 12тью км длины...
В кофейне все осталось, как и четыре года назад:
И, наверняка, и пять, и десять, и двадцать... Старая фотография:
И наши дни. Найди 10 отличий. :)
Этой кофейне уже сто лет!
Как и в первый наш визит, - те же в красную клеточку скатерти на столиках:
Милая тележка с симитами:
Те же лица вокруг. Те же фотографии на стенах:
И те же смешные шаровары на официантах. :)
Вот только жилеточки у них поменялись - раньше по-красивей были, да пепельницы со столов исчезли -
курить в общественных местах в Турции запрещено:
В этой старине и верности традициям - вся прелесть кафе (помимо, конечно, роскошного вида на Золотой Рог :)). Непрезентабельное деревянное зданьице, старенькие двери:
...и кадки с цветами, по-домашнему выставленные у стен:
А внутрь заходишь - турецкий дух и колорит повсюду! Ух! Хочется разглядывать каждую мелочь!
Восточный ковер и табуреточки-гномики, старый медный мангал с круглыми боками...
Святая святых любой кухни - очаг. Там, где колдуют кофе, привороживший сто лет назад француза. Наиональная плиточка с растительным узором на стенах, медные самовары, выстроившиеся в ряд на полке, и "король" с медной короной-колпаком :):
Надобно сказать, что на маму мою, как и на Пьера Лоти, здешний кофе тоже произвел неизгладимое впечатление. Как настоящий дегустатор, принюхавшись к его аромату, она сразу сказала, что он пахнет необычно - как подкопченный. И действительно, кофе этот готовят в турочках на пепле. Как многое, оказывается, зависит от таких вот мельчайших нюансов.
Подают его, естественно, в заковыристых чашечках. Приятно пить из такой красоты!
Мы наслаждались здешним кофе три раза. И только в третий раз я узнала, что кафе не ограничивается одной комнаткой! Дальше, через проходную кухню, расположена вторая, "потайная", комната.
Спасибо дядечке-менеджеру, который любезно мне ее показал, увидев, как я бегаю кругами с фотоаппаратом. :)
А за ней - еще одна! Не кофейня, а матрешка просто! :)
В углу - печка-буржуйка:
Из этой кофейной залы можно выйти в небольшой уютный деревянный дворик:
С лестницами, ведущими наверх:
...и вниз:
Вот только народу тут совершенно не было (и прекрасно!):
- все тусуются внизу,
всем хочется восседать НАД Золотым Рогом:
В следующий раз расскажу, кто такой был этот Пьер Лоти, чьим именем названа, наверное, самая знаменитая сейчас кофейня Стамбула.