Бургазада, часть I: от Антигони до наших дней

Jun 11, 2012 18:03

Как-то в апреле собрались с мужем спонтанно прогуляться по какому-либо из Принцевых островов. По Бююкада и Хейбелиада мы гуляли раньше, так что выбор остался из Кыналыада и Бургаз. Уже стоя возле причала, лихорадочно читала о них в турецкой Википедии. Про Кыналыада инфы - с гулькин нос. Мол, крошечный, лысый и ничего интересного. Про Бургазада текста было побольше, обещались отлично сохранившиеся старые деревянные дома, парочка церквей и множество проживающих там евреев. Подняла глаза - типичный представитель оных стоял передо мной. Посмотрела налево - увидела еще одного. Направо - тоже! Все ехали на Бургазада. Ну и мы туда же. :)


Фото: Fatma - Orhan Durgut


Все Принцевы острова и похожи и одновременно непохожи друг на друга.


Фото: Fatma - Orhan Durgut

Бююкада - такая миниатюрная копия рафинированной пафосной летней Европы с вышколенными особняками и вниманием публики - весь народ рвется именно туда, отчего в расписаниях паромов главное место отведено именно ему - БОЛЬШОМУ брату острову:



Хейбелиада - оплот православия в зеленом раю. Все таки славное прошлое в виде главной учебной площадки для православных священников наложило свой отпечаток на это место. Особняков тут поменьше, они менее лощеные, но тоже совершенно прекрасные - будто кукольные. Напишу еще о них позже, если руки дойдут. :)



На фоне своих более популярных соседей Бургазада оставил приятное провинциальное ощущение:



Это второй островок из Принцевых по ходу кораблика из Стамбула: Кыналыада - Бургазада - Хейбелиада - Бююкада.





Тут нет давки, как на набережной Бююкада (именно на набережной, дальше народ как-то рассасывается). Но на удивление все несколько ресторанчиков, скопившихся на побережье, были просто переполнены народом:



...вкушавшем, в основном, рыбку:



...любуясь при этом просто королевским видом на море...



...соседний зеленый Хейбелиада...





...и муравейник Стамбул, отсюда кажущийся просто миражом:



Рыбка - вот она, свежее некуда. :)



Греческое название острова - Антигони. Пишется по-гречески так же, как и Антигона, - Αντιγόνη. Легендарная дочь царя Эдипа с трагической судьбой. Поэтому первое, что я подумала, - остров назван в ЕЕ честь.



Тем более, Бургазада - настолько тихое, спокойное, мирное место, что только здесь и искать успокоение такой вот измученной душе (Антигону хотели замуровать заживо, и она покончила жизнь самоубийством):



Ан нет! Мои домыслы оказались неверными! По самой распространенной версии остров был назван в честь полководца Александра Македонского Антигона I, он же - Антигон Одноглазый или Циклоп. Таким образом его почтил сын - Деметрий I Полиоркет. Однако название это - уже в прошлом. Нынешнее - Бургаз вроде как означает просто «форт», «крепость» по-турецки, в память о некоей крепости-форте на острове.



Порой, наплевав на статус ПРИНЦЕВЫХ, остров позволяет себе расслабиться, прикинувшись почти деревней. С маленькими простыми домиками простых людей:



С греющимися на солнце пошарпанными рыбацкими лодочками...



Тут же по-домашнему сушащимся бельишком...



Милыми сердцу калиточками...



И мирным кладбищем:



Не Эйюп, конечно:



Но вид на море и Кыналыада - не менее роскошный, чем у его царственного собрата на Золотой Рог:



Судя по всему, это мы забрели на мыс Мезарлык (Кумбарос):



...и одноименную с ним бухту:



Виды С острова вообще заслуживают отдельного внимания. Мы к ним еще вернемся:



Вот вид на Молочную бухту:



Остров на самом деле - крохотулечка. Всего 1,5 км площадью:



Ну какая у него может быть история?



Как же я была неправа!! Эта малютка знает кое-что из своей истории, КАК МИНИМУМ, с IX века. И из такой глубины веков до нас даже дошли весточки! Но об этом позже.



Мой экскурс в историю Бургазады начался с любопытного упоминания об острове в труде османского писателя XVII века Эвлия Челеби:



Вот как он описывал остров ТЕХ времен в своей «Книге путешествий» (Seyahatnâme):
«Это небольшая четырехугольная крепость, стенами которой являются прибрежные скалы. Остров шириной 10 миль очень плодороден. На острове находятся около 300 домов с колодцами. Население состоит из ромейцев. Здесь находятся процветающие (прим.: выделено мной) церкви. В местности обитает множество зайцев и горных козлов. Горы засажены садами. Жители острова в основном зажиточные моряки».




Ну что ж, давайте посмотрим, как Бургазада выглядит СЕЙЧАС. :)



Крепости-форта давно уж нет. Мы не увидели даже ее следов. Те самые неприступные берега, которые Эвлия упоминает в качестве стен форта, - на самом деле есть:



Но весьма и весьма благоустроены:



Вдоль обрывистого берега проложили приятную цивилизованную дороожку:






Она змейкой огибает часть острова:



Но только часть, потому что до сих пор бОльший кусок острова неприступен с моря:



Так что обойти пешком или объехать его ВЕСЬ на велосипеде - невозможно.



Аавтомобилей тут, как и на всех Принцевых островах, нет, (ибо предусмотрительно запрещены):



Поэтому туристов возят старым дедушкиным способом:



На КАРЕТАХ! :)



Посмотрите, какие лошадки-красавцы!



Кто заказывал БЕЛЫХ коней?



А прЫнцев на них? :):



Обратите внимание на номер фаэтона:



Продолжение:
Бургазада, часть II. Остров мимоз и видов на миллион долларов:  http://ladysunrise.livejournal.com/70581.html
Бургазада: часть III. Православие vs. мусульманство, или наоборот?  http://ladysunrise.livejournal.com/70819.html
Бургазада: часть IV, окончание. Из жизни усадеб:  http://ladysunrise.livejournal.com/70941.html

Стамбул, Принцевы острова

Previous post Next post
Up