Как-то в апреле собрались с мужем спонтанно прогуляться по какому-либо из Принцевых островов. По
Бююкада и
Хейбелиада мы гуляли раньше, так что выбор остался из Кыналыада и Бургаз. Уже стоя возле причала, лихорадочно читала о них в турецкой Википедии. Про Кыналыада инфы - с гулькин нос. Мол, крошечный, лысый и ничего интересного. Про Бургазада текста было побольше, обещались отлично сохранившиеся старые деревянные дома, парочка церквей и множество проживающих там евреев. Подняла глаза - типичный представитель оных стоял передо мной. Посмотрела налево - увидела еще одного. Направо - тоже! Все ехали на Бургазада. Ну и мы туда же. :)
Фото:
Fatma - Orhan Durgut Все Принцевы острова и похожи и одновременно непохожи друг на друга.
Фото:
Fatma - Orhan Durgut Бююкада - такая миниатюрная копия рафинированной пафосной летней Европы с вышколенными особняками и вниманием публики - весь народ рвется именно туда, отчего в расписаниях паромов главное место отведено именно ему - БОЛЬШОМУ брату острову:
Хейбелиада - оплот православия в зеленом раю. Все таки славное прошлое в виде главной учебной площадки для православных священников наложило свой отпечаток на это место. Особняков тут поменьше, они менее лощеные, но тоже совершенно прекрасные - будто кукольные. Напишу еще о них позже, если руки дойдут. :)
На фоне своих более популярных соседей Бургазада оставил приятное провинциальное ощущение:
Это второй островок из Принцевых по ходу кораблика из Стамбула: Кыналыада - Бургазада - Хейбелиада - Бююкада.
Тут нет давки, как на набережной Бююкада (именно на набережной, дальше народ как-то рассасывается). Но на удивление все несколько ресторанчиков, скопившихся на побережье, были просто переполнены народом:
...вкушавшем, в основном, рыбку:
...любуясь при этом просто королевским видом на море...
...соседний зеленый Хейбелиада...
...и муравейник Стамбул, отсюда кажущийся просто миражом:
Рыбка - вот она, свежее некуда. :)
Греческое название острова - Антигони. Пишется по-гречески так же, как и Антигона, - Αντιγόνη. Легендарная дочь царя Эдипа с трагической судьбой. Поэтому первое, что я подумала, - остров назван в ЕЕ честь.
Тем более, Бургазада - настолько тихое, спокойное, мирное место, что только здесь и искать успокоение такой вот измученной душе (Антигону хотели замуровать заживо, и она покончила жизнь самоубийством):
Ан нет! Мои домыслы оказались неверными! По самой распространенной версии остров был назван в честь полководца Александра Македонского Антигона I, он же - Антигон Одноглазый или Циклоп. Таким образом его почтил сын - Деметрий I Полиоркет. Однако название это - уже в прошлом. Нынешнее - Бургаз вроде как означает просто «форт», «крепость» по-турецки, в память о некоей крепости-форте на острове.
Порой, наплевав на статус ПРИНЦЕВЫХ, остров позволяет себе расслабиться, прикинувшись почти деревней. С маленькими простыми домиками простых людей:
С греющимися на солнце пошарпанными рыбацкими лодочками...
Тут же по-домашнему сушащимся бельишком...
Милыми сердцу калиточками...
И мирным кладбищем:
Не
Эйюп, конечно:
Но вид на море и Кыналыада - не менее роскошный, чем у его царственного собрата на Золотой Рог:
Судя по всему, это мы забрели на мыс Мезарлык (Кумбарос):
...и одноименную с ним бухту:
Виды С острова вообще заслуживают отдельного внимания. Мы к ним еще вернемся:
Вот вид на Молочную бухту:
Остров на самом деле - крохотулечка. Всего 1,5 км площадью:
Ну какая у него может быть история?
Как же я была неправа!! Эта малютка знает кое-что из своей истории, КАК МИНИМУМ, с IX века. И из такой глубины веков до нас даже дошли весточки! Но об этом позже.
Мой экскурс в историю Бургазады начался с любопытного упоминания об острове в труде османского писателя XVII века Эвлия Челеби:
Вот как он описывал остров ТЕХ времен в своей
«Книге путешествий» (Seyahatnâme):
«Это небольшая четырехугольная крепость, стенами которой являются прибрежные скалы. Остров шириной 10 миль очень плодороден. На острове находятся около 300 домов с колодцами. Население состоит из ромейцев. Здесь находятся процветающие (прим.: выделено мной) церкви. В местности обитает множество зайцев и горных козлов. Горы засажены садами. Жители острова в основном зажиточные моряки».
Ну что ж, давайте посмотрим, как Бургазада выглядит СЕЙЧАС. :)
Крепости-форта давно уж нет. Мы не увидели даже ее следов. Те самые неприступные берега, которые Эвлия упоминает в качестве стен форта, - на самом деле есть:
Но весьма и весьма благоустроены:
Вдоль обрывистого берега проложили приятную цивилизованную дороожку:
Она змейкой огибает часть острова:
Но только часть, потому что до сих пор бОльший кусок острова неприступен с моря:
Так что обойти пешком или объехать его ВЕСЬ на велосипеде - невозможно.
Аавтомобилей тут, как и на всех Принцевых островах, нет, (ибо предусмотрительно запрещены):
Поэтому туристов возят старым дедушкиным способом:
На КАРЕТАХ! :)
Посмотрите, какие лошадки-красавцы!
Кто заказывал БЕЛЫХ коней?
А прЫнцев на них? :):
Обратите внимание на номер фаэтона:
Продолжение:
Бургазада, часть II. Остров мимоз и видов на миллион долларов:
http://ladysunrise.livejournal.com/70581.htmlБургазада: часть III. Православие vs. мусульманство, или наоборот?
http://ladysunrise.livejournal.com/70819.htmlБургазада: часть IV, окончание. Из жизни усадеб:
http://ladysunrise.livejournal.com/70941.html