Сегодня прочитала пост жежешного френда-доктора
ТУТ , и наконец-то решилась рассказать историю, которая напрямую не связанна с его постом, но всё же ;)
Более 20 лет назад, ещё до всеобщей доступности Интернета, с моей давней коллегой произошёл случай.
Только ушла она на пенсию - тут же она и приключилась.
Благо, что решив ещё поработать после пенсии, стопы она свои направила в городской санаторий для ветеранов.
Придя в очередной раз уже на работу, в 10 утра почувствовала она себя очень плохо.
С предыдущего вечера она ощушала что что-то с ней не то - тяжесть в области желудка ощущалась явно, чуток подташнивало... но как и все мы зачастую, решила, что вскоре всё пройдёт само собой.
А тут появилась боль. Пошла она к в кабинет к одному из лечащих врачей.
Тот стал осматривать её, и так и этак, анализы тут же заставил сдать. Ничего не нашёл.
А ей всё хуже и хуже.
Отправил на рентген. После этого сказал готовиться к операции прямо сейчас. Она в шоке.
Благо в кабинет вошёл ещё один врач, уже почтенного возраста и вмешался в их разговор.
Начал он распрашивать её - что она ела не только накануне, но и в течении двух-трёх предыдущих дней.
Она стала подробно перечислять что она ела на завтрак/обед/ужин, включая и перекусы...
В результате, всё обошлось без операции.
Хорошо, когда на пути каждого из нас встретится вот такой ДОКТОР, который является классным специалистом с многолетним опытом.
С тех пор всем своим знакомым при случае рассказываю о коварности этого фрукта, хотя он вкусен, красив и доступен всем без исключения.
А вот и видео от наших классных докторов подоспело в подтверждение рассказанной мною истории... :)
Click to view
Для тех, кто поленится потратить 15 минут на просмотр этого недавнего видеоролика, размещу чуток текста.
Нашла в Интернете.
Фото безоаров не буду выкладывать, больно они некомильфо, будет желание в Инете можно найти.
Вот об одном из разновидностей безоара:
"...Наиболее часто встречаются фитобезоары (у 70-75 % больных), состоящие из растительной клетчатки, кожуры и косточек плодов. Обычно формирование фитобезоаров наблюдается при употреблении в пищу большого количества ХУРМЫ. Значительно реже образование безоаров отмечается из плодов сливы, инжира, винограда, груш, фиников. Консистенция фитобезоаров может быть весьма различной, вплоть до каменистой плотности. Скорость формирования безоаров этого типа составляет от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет. Размеры их составляют от нескольких миллиметров до 20 см и более.
Безоар образуется из скопления волос, частичек костей, крупных затвердевших кусков пищи и остальных непереваренных элементов..."