Португальские пирожные "Pasteis de Belem"

Jan 07, 2018 16:13

В этот раз решила отойти от традиции и вместо очередного торта приготовить португальские пирожные "Pasteis de Belem". О них я вычитала в ЖЖ Маргариты e_rigby_ru. Подумалось, что они по своему составу и вкусу идеально подходят для Рождества.

История Pasteis de Belem очень любопытна. В прошлые века в Португалии многие монастыри имели достаточно сильные кулинарные традиции и до сих пор монастырские сладости в почете у португальцев. Монахи монастыря Jerónimos ), начали продавать эти пирожные для того, чтобы содержать свой монастырь и открыли для этого в 1837 году кондитерскую рядом с монастырем в городе Belém , сейчас это район Лиссабона. Говорят, эта кондитерская или существует до сих пор в том же здании, на том же месте и называется Pasteis de Belém.
С самого начала секрет изготовления пирожного был скрыт за семью печатями. Сейчас этот секрет рецепта знают только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер. Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета.

Так что все рецепты пирожного "Pasteis de Belem", что гуляют по миру, производные от оригинального. Они во многом отличаются друг от друга. Но все они представляют собой пирожное в виде чашечек из слоёного теста с заварным кремом.

Итак, мои пирожные "Pasteis de Belem".




Ингредиенты
слоеное тесто - 1 упаковка готового слоеного теста
корица

Для крема
сметана - 125 г
яйцл - 1 шт.
ванильный сахар - 1 упаковка
сахар - 1 ст. ложка
цедра апельсина

Для карамели
сок апельсина - 1 шт.
сахар - 4 ст. ложки

Приготовление
1. Слоеное тесто разморозить, посыпать сверху корицей и скатать в рулет.
2. Разрезать на кусочки, каждый кусочек раскатать и выложить в формы для кексов.
3. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 8 - 10 минут.
4 Для крема смешать натертую цедру апельсина, сметану, яйцо, ванильный сахар и сахар.
5. Разложить крем в выпеченные корзиночки и поставить в духовку еще минут на 10.
6. Выжать сок апельсина в кастрюлю, добавить сахар и варить до образования карамели.
7. Полить апельсинойовой карамелью готовые пирожные.

Замечания
Пирожные получились вкусными. Но мои, как мне показалось, слишком мягкими. Сложно судить - я никогда не пробовала настоящих португальских пирожных. Но в следующий раз для того, чтобы они получились более хрупкими, оставлю корзиночки в духовке на более длительное время.
Карамель я, наверное, все-таки не доварила до готовности. Получилось нечто похожее на апельсиновый джем. Он не застыл и растекался.
Но все равно получилось вкусно. Мои родные остались довольны моим экспериментом.

А рецепт я направляю в сообщество gotovim_vmeste2 для раунда "Сладкая выпечка на праздники".


Кулинария

Previous post Next post
Up