Ссылка на видео с WBC-2013 (Мирового Чемпионата Бариста, проводится ежегодно):
http://new.livestream.com/wbc2013/Melbourne2013. Ниже есть ссылки на видео отдельных выступлений.
Место проведения: Мельбурн, Австралия - 22-26 мая 2013
Результаты:
1 место: Пит Ликата (Pete Licata), США
2 место: Мэтью Пергер (Matthew Perger), Австралия
3 место: Уильям Эрнандес (William Hernandez), Сальвадор
4 место: Колин Хармон (Colin Harmon), Ирландия
5 место: Ник Кларк (Nick Clark), Новая Зеландия
6 место: Франческо Санапо (Francesco Sanapo), Италия
От России выступал Дмитрий Бородай (Санкт-Петербург). К сожалению в финал он не попал. См.
видео выступления Дмитрия Бородая
Чуть подробнее о финалистах:
1 место: Пит Ликата (Pete Licata), США, "Parisi Coffee" (
видео). 631 балл.
Выступал с кофе Arnulfo Leguizamo из Huila (Колумбия), победившим в "Сup of excellence" 2011.
2 место: Мэтью Пергер (Matthew Perger), Австралия (
видео). 619 баллов.
Новшества: использовал трамбовку nutation - вращение темпера по своей оси, металлическая воронка для холдера, кофемолка Mahlkonig EK-43. Сообщил судьям имя коровы (Веснушка), молоко которой Мэтт использовал для своего каппучино. :))
Эспрессо: Finca Santuario (регион Caucua), красный бурбон.
3 место: Уильям Эрнандес (William Hernandez), Сальвадор (
видео). 596 баллов.
Кофе Эль Сальвадор, Finca Santa Petrona (Pacamara), новшество: обработка pulp washed. Описание вкуса: "сливочный вкус, жареный миндаль, и шоколадное печенье".
Настоящее шаманство с молотым кофе и бокалами, впитавшими ароматы через конденсат на стенках.
4 место: Колин Хармон (Colin Harmon), Ирландия (
видео). 561,5 баллов.
Обаяние и внимательность к судьям. Cтал финалистом WBC в четвертый раз.
Кофе: из Finca Santa Petrona (Pacamara) Сальвадор, обжарено в "HasBean", способ: мытый
5 место: Ник Кларк (Nick Clark), Новая Зеландия (
видео). 540 баллов.
Покоривший публику своей увлеченностью кофе.
Кофе: French Mission bourbon, сухая обработка, из Кении (регион Thiriku). Описание: "сладкий сочный нектарин"
6 место: Франческо Санапо (Francesco Sanapo), Италия (
видео). 535 баллов.
Приготовил авторский напиток, состоящий из трех шотов эспрессо разной температуры
Кофе: Эфиопское кофе Nekisse, натуральная обработка
P.S.: Для тех, кто дочитал до конца, очень рекомендую почитать ещё
блог Айсы Матуевой.