См. ниже подробное описание сортов плюс моё очень субъективное мнение.
ВАЖНОЕ: Подавляющее большинство сортов ДаблБи ОЧЕНЬ не рекомендуется пить с молоком.
Содержание:
- Эфиопия Конга
- Кения Тунгури
- Сальвадор Эль Рекуердо
- Эфиопия Меселе Хаилле
- Сальвадор Ла Дивина Провиденция
- Эфиопия Хункуте
Эфиопия Конга
Регион: Иргачиф
Местное управление: Гедео
Кооператив: Конга
Фермер: 2400 небольших фермеров
Высота: свыше 2000 м
Разновидности деревьев: эфиопское наследие
Способ обработки: мытый
Год урожая: зима 2013
Описание вкуса: аромат жасмина, кофейного цветка, черного чая и цитрусовых. Пряный с хорошо выраженной кислотностью. Ноты бергамота, черного чая, жасмина, шиповника и лимона. Чистый, прозрачный и нежный вкус с отличной интенсивностью и сочностью.
Описание производства: Кооператив Конга - это отлично организованная станция обработки в самом сердце Иргачифа. Он расположен на высоте 1850 метров над уровнем моря, но кофе для обработки в него поступает и с высоты до двух тысяч трехсот метров. Это довольно крупный кооператив, в который входит 2400 фермеров. Конга знаменит на весь регион своим строгим управлением.
Обработка: депульпирование и механическое удаление мякоти, замачивание в воде и сушка на солнце. Кофейные ягоды сортируются фермерами вручную, чтобы отобрать незрелые и перезрелые, до того, как отправляются на станцию обработки.
Экологический депульпатор снимает с ягоды кожуру, пульпу и мякоть. Затем кофе вымачивается в чистой воде в баках в течение примерно 24-36 часов в зависимости от погодных условий. После этого промывается и сортируется по плотности в воде в течение 12-24 часов.
Сушка: кофе сушится на солнце в течение 10-15 дней на африканских кроватях, застеленных мешковиной. В полдень и ночью кофе укрывают пленкой или теневыми сетями.
Почва: вулканические породы богатые азотом и минералами.
Моё мнение: (В фильтровой кофеварке) Очень неплохой. Вполне можно пить, хотя я вообще-то фильтр-кофе не любила раньше совсем, мягко говоря.
Кения Тунгури
Регион: Ниери
Кооператив: Румокиа
Фермер: около 800 мелких фермеров
Станция обработки: Тунгури
Высота произрастания: 1700-1900 м
Разновидность: Сл 28 и 34
Размер зерна: АА
Урожай: 2013
Описание вкуса: яркий цитрусовый аромат. Сочные ноты малины и красной смородины. Сладкий, отлично структурированный вкус с четкой лимонной кислотностью. Цветочное послевкусие.
Описание производства: Станцией обработки Тунгури владеет кооператив Румокиа в регионе Ниери центральной Кении. Ниери известен своим интенсивным, полным и ароматным кофе. Фермеры Центральной Кении владеют как правило небольшими хозяйствами, в каждом растет около ста деревьев. Объединяясь, они образуют кооператив, который выступает головной организацией перед станциями обработки.
В регионе Ниери сильно развита конкуренция. Часто рядом с фермой можно найти несколько станций влажной обработки. Как члены кооператива, фермеры могут сами решать, с какой станцией они будут работать. Поскольку в Кении традиционно кофе продается через аукционы, то чем качественнее продукт, тем выше его цена. Чем лучше проводится обработка кофе на какой-либо станции, тем больше фермеров будут обращаться именно на эту станцию, чтобы продать свое зерно дороже. Фермер может получить до 90% от цены продажи кофе за вычетом расходов на маркетинг и переработку.
Способ обработки: снятие кожуры, сухая ферментация, промывка и замачивание, сушка на солнце.
Процесс обработки: фермеры вручную выбирают недозревшие или перезревшие ягоды, которые в дальнейшую обработку не идут. Со зрелых же снимают кожуру и мякоть в четырехдисковом депульпаторе, которые попадая в воду делятся по плотности на три категории. Первая и вторая (более плотные) следуют дальше на ферментацию, а третья считается низкокачественной и в дальнейшей обработке участвует самостоятельно.
Зерна ферментируются в тени около суток, после чего промываются и снова сортируются по плотности в каналах с водой, и замачиваются на 16-18 часов в чистой воде.
Сушка: на солнце до трех недель на т.н. «африканских кроватях». В полдень и на ночь кофе укрывается тканью.
Почва: в основном Нитисол. Нитисол чаще всего встречается на высокогорье и склонах вулканов. Такой тип почвы формируется из вулканических камней и выгодно отличается химическими и физическими свойствами от других тропических типов почвы.
Заметки: Кооператив Румокиа управляет 6 станциями обработки, одна из которых Тунгури, которая считается одной из самых успешных во всем регионе. Это было доказано постоянно высокими ценами на аукционах, где цена определяется главным образом качеством и вкусом.
Способ приготовления: заваривать кофе в кемексе, харио, аэропрессе или в фильтровой кофеварке (60 гр. на 1л).
Сальвадор Эль Рекуердо:
Регион: Апанека Иламапетек, С. Ана
Фермер: Хосе Антонио Саллавериа
Ферма: Эль Рекуердо
Высота произрастания: 1430 м
Станция обработки: Лас Кручес
Способ обработки: мытый
Разновидность: бурбон элит, пакамара
Размер: скрин 16 и больше
Урожай: 2013
Описание вкуса: Цветочно-ягодный аромат, средняя отлично структурированная интенсивность вкуса. Ноты какао и миндаля. Вкус сливы, темного винограда, лесных ягод. Очень сладкая чашка с сочной яблочной кислотностью.
Описание производства: Эта ферма также участвует в нашем проекте с сальвадорским производителем Хосе Антонио Саллавериа и его двумя сыновьями Андресом и Хосе Антонио младшим. Весь кофе обрабатывается на центральной станции обработки Лас Кручес, владельцем которой тоже является семья Саллавериа. Их кофейная территория - это несколько участков земли, которую они или унаследовали или приобрели в последние годы, но до недавнего времени кофе со всей территориия не делилась на фермы.
Ферма Эль Рекуердо это эксперимент семьи в области органических удобрений. Хосе Антонио сооснователь Уйсиль - местного производства одноименного органического удобрения, которое обычно смешивают на половину с традиционными органическими удобрениями. Удобрение состоит из кожуры ягод, костей, рыбы, куриных остатков и разных растений. В случае же
с фермой Эль Рукуердо использовались только удобрения марки Уйсиль. Органическое ведение хозяйства в Центральной Америке обычно выражается в низкой урожайности и высокими риском заболевания кофейных деревьев. Этот лот - часть долгосрочного проекта, в котором мы вместе с фермером пытаемся оптимизировать качество и создать другой, более востребованный кофе. Для этого изменяется процесс обработки и методы сушки зерна, а также проводится работа над отслеживанием лотов.
Работа, которую фермеры проводят на фермах впечатляет! Они четко следуют программе удобрения, селекции и общего управления. Если сравнивать деревья на ферме с деревьями соседей, то можно заметить, что здесь деревья более плодоносящие и здоровые.
На ферме растет несколько разновидностей, но в основном это традиционный бурбон элит и так называемая сан франциско, которые вывели путем скрещивания бурбона и пакаса. Еще можно найти катурру, катуаи и пакамару.
Метод обработки: депульпация и снятие мякоти на экологических депульпаторах «Хотагайо», вымачивание в воде и сушка на патио.
Обработка: хорошо обученные сборщики сильно мотивированы финансово, чтобы собирать только спелые кофейные ягоды.
После полудня кофе относят вниз на станцию влажной обработки «Лас Кручес», которая расположена в нескольких километрах от места сбора ягод. На станции используется современный экологический депульпатор «Хотагайо», механическим путем удаляющий кожуру, пульпу и почти 70% мякоти. Кофейное зерно в оболочке замачивается в чистой воде на ночь, а потом
промывается. В итоге кофейное зерно получается блестящим и чистым без каких-либо следов остатков мякоти.
Сушка: при помощи солнца на глиняных патио в течение 8-12 дней. Кофе укладывают и укрывают пленкой в середине дня и на ночь.
Почва: вулканическая
Способ приготовления: заваривать кофе в кемексе, харио, аэропрессе или в фильтровой кофеварке (60 гр. на 1л).
Эфиопия Меселе Хаилле:
Регион: Гедео, Иргачиф
Местное управление: Хафурса, Адами, Домарсо, Будокса
Фермер: Меселе Хаилле
Размер фермы: 12 гектаров
Высота: свыше 2000 м
Разновидности деревьев: эфиопское наследие
Способ обработки: мытый
Год урожая: зима 2013
Описание вкуса: аромат жасмина, кофейного цветка, черного чая и цитрусовых. Пряный с хорошо выраженной кислотностью. Ноты бергамота, черного чая, жасмина, шиповника и лимона. Чистый, прозрачный и нежный вкус с отличной интенсивностью и сочностью.
Описание производства: В этом году у нас появилась возможность стать частью нового и уникального для Эфиопии проекта. Мелкие и средние фермеры, которые прежде поставляли ягоды для обработки в кооперативы Иргачифа, соорудили небольшие станции обработки зерна при финансовой поддержке правительства и микрофинансирующих организаций. Теперь они могут производить, продавать и экспортировать свой кофе напрямую, указывая название своей фермы. Мы верим в то, что этот пилотный проект изменит всю систему производства и продажи эфиопского спешиалити кофе. Этот кофе один из трех фермерских лотов этого года.
Человека, который стоит за этим проектом, зовут Текле Маммо. Он работает с кофе всю свою жизнь. И именно он стал инициатором проекта « от фермера обжарщику». Он запустил этот проект в 2011 году вместе с Объединением Играчиф, убедив трех фермеров взять кредит и инвестировать в оборудование для мытой обработки кофе. Вскоре после этого еще
несколько фермеров присоединились к проекту и большинство из них смогли построить соответствующие станции обработки, чтобы производить кофе качеством не хуже, чем большинство самых успешных кооперативов.
Все еще не раскрыт весь потенциал ни объема, ни качества обработки кофе этими фермерами. Они по-прежнему нуждаются в финансировании, постройке и охране складских мощностей, сооружении африканских столов для сушки зерна, резервуаров для ферментации и т.д. Мы платим сверху по доллару за каждый килограмм кофе, которые фермер получит в следующем году.
Это целевое финансирование оборудования, которое поможет вырасти и в качестве и в объеме производства. Цены на кофе этих фермеров отражают усилия, инвестиции и риски, которые взял на себя фермер.
Меселе Хаилле - фермер, который принял участие в проекте в Иргачифе. Прежде он доставлял собранный на своей ферме кофе на станцию обработки в местный кооператив, но решился воспользоваться возможностью, нашел поддержку и финансирование, чтобы построить собственную станцию обработки. Кофе у него мы покупаем напрямую, но по-прежнему при
помощи кооператива. Меселе Хаилле пока производит около ста мешков кофе экспортного качества. Он также вкладывает в резервуары для ферментации, хранилища, столов для сушки зерна и другой инфраструктуры, чтобы перейти на полностью свое производство. На ферме работают в основном члены семьи Меселе и его соседи.
Меселе также вложился в покупку земли в местных управлениях Хафурса, Адами, Домарсо и Будокса.
Обработка: депульпирование и механическое удаление мякоти, замачивание в воде и сушка на солнце. Кофейные ягоды сортируются фермерами вручную, чтобы отобрать незрелые и перезрелые, до того, как отправляются на станцию обработки.
Экологический депульпатор снимает с ягоды кожуру, пульпу и мякоть. Затем кофе вымачивается в чистой воде в баках в течение примерно 24-36 часов в зависимости от погодных условий. После этого промывается и сортируется по плотности в воде в течение 12-24 часов.
Сушка: кофе сушится на солнце в течение 10-15 дней на африканских кроватях, застеленных мешковиной. В полдень и ночью кофе укрывают пленкой или теневыми сетями.
Почва: вулканические породы богатые азотом и минералами.
Способ приготовления: заваривать кофе в кемексе, харио, аэропрессе или в фильтровой кофеварке (60 гр. на 1л).
Моё мнение: (В эспрессо) На мой вкус многовато цитрусовости (а именно лимона). Интересен пока что больше с познавательной точки зрения: потому что впервые удалось понять что такое жасмин во вкусе и ноты черного чая.
Сальвадор Ла Дивина Провиденция
Регион: Пало Компанья, Санта Ана
Фермер: Роберто Ульоа
Ферма: Ла Дивина Провиденция
Высота произрастания: 1630-1750 м
Станция обработки: Лас Лахас
Способ обработки: мытый
Разновидность: кения, бурбон
Размер: скрин 15 и больше
Урожай: 2013
Описание вкуса: Аромат лимона и вишни. Кислотность смородины и красного винограда. Согревающий вкус темных лесных ягод и сладость черешни. Высокая кислотность сбалансирована достаточной сладостью и плотностью, что делает общее впечатление о вкусе сладким, интенсивным, легко распознаваемым, негорьким и нетерпким.
Описание производства: На ферма Ла Дивина Провиденция, как и на большинстве сальвадорских ферм не обрабатывают кофе. Здесь принято обрабатывать кофе на сторонних станциях обработки за комиссию. Ферма состоит из нескольких участков земли, которые расположены в одном районе, но были приобретены семьей в разное время. Владелец фермы отлично разбирается в агрономии. Большинство кофейных деревьев на ферме - это старые посадки, с большим, уходящими в глубь корнями. Несколько поколений тому назад в этом районе Сальвадора высаживали кофейные деревья африканской разновидности кения и сальвадорскую разновидность бурбон элит. Все новые деревья - это уже только африканская разновидность. Удобрения
используются только органические под названием «Хуйсиль», смешанные с местными удобрениями. Деревья выглядят очень здоровыми, и мы верим, что это сказывается и на вкусе в чашке. Фермер также вернулся к старому способу обрезания дерева «система парра», при котором обрезается материнский ствол, позволяя новым веткам превратиться в деревья на старом стволе.
В этом году мы договорились с фермером провести несколько экспериментов и в области разделения лотов в соответствии с датой сбора урожая, а также в области ферментирования и сушки. Этот кофе из первой части пика урожая, то есть времени, когда кофе максимально равномерно созрел. Этот лот прошел традиционную сухую ферментацию перед промывкой и
сортировкой в каналах и сушкой на солнце на патио.
Кофе из региона Санта-Ана, где находится ферма Ла Дивина Провиденция, славится более интенсивным и кислотным вкусом, чем кофе из других регионов Сальвадора. Этому способствуют высота расположения региона, состав почвы и климатические условия. На вкусе этого урожая также сказалась разновидность кофейных деревьев, которые подобрал владелец фермы и
профессиональный агроном Роберто Ульоа.
Способ приготовления: заваривать кофе в кемексе, харио, аэропрессе или в фильтровой кофеварке (60 гр. на 1л).
Моё мнение: (В эспрессо, хоть его и нет в списке рекомендуемых способов приготовления) Очень понравился! Вкус очень яркий. И лимон, и вишню, и смородину легко можно обнаружить во вкусе. В общем очень запоминающийся.
Эфиопия Хункуте
Регион: Далле, Сидамо
Местное управление: Воншо
Кооператив: Хункуте
Фермер: 1700 мелких фермеров
Высота: 1900-2000 м
Разновидность: эфиопское наследие
Способ обработки: мытый
Год урожая: зима 2013
Описание вкуса: аромат жасмина, кофейного цветка и цитрусовых. Вкус сладкий и элегантный и цитрусовой кислотностью. Яркий, очень сочный и прозрачный вкус с нотами абрикоса, жасмина, красных ягод и лайма.
Описание производства: Эфиопия считается родиной кофе. Мелкие фермеры составляет 95% кофейных производителей этой страны. Основная разновидность - так называемая «Эфиопское наследие», которая фактически является гибридом «типики» и улучшенной разновидности, основанной на старых корнях. Кофепроизводящих региона два: запад и юг. Большая часть ягод по умолчанию можно считать органически выращенной и обработанной.
Регион Сидамо славится чистым, цветочным и цитрусовым вкусом мытого кофе и очень высоким качеством натурального с уникальными нотами красных ягод. Регион Сидамо покрывает значительную часть территории с разными климатическими условиями. Кооператив Хункуте располагается на высокогорье в окружении двух станций обработки.
Членство в кооперативе не является обязательным, но только члены кооператива имеют право на вторичную оплату.
Обработка: депульпирование и механическое удаление мякоти, замачивание в воде и сушка на солнце. Кофейные ягоды сортируются фермерами вручную, чтобы отобрать незрелые и перезрелые, до того, как отправляются на станцию обработки.
Экологический депульпатор снимает с ягоды кожуру, пульпу и мякоть. Затем кофе вымачивается в чистой воде в баках в течение примерно 24-36 часов в зависимости от погодных условий. После этого промывается и сортируется по плотности в воде в течение 12-24 часов.
Сушка: кофе сушится на солнце в течение 10-15 дней на африканских кроватях, застеленных мешковиной. В полдень и ночью кофе укрывают пленкой или теневыми сетями.
Почва: вулканические породы богатые азотом и минералами.