Приготовила недавно я цукаты- и вспомнила что сейчас у нас прохордит ФМ
Хурма и мандарины! -спешу-несу рецептик (*потому как основная масса кожуры для цукатов была из мандаринок))))- попробуйте- это быстро (ну относительно)) и вкусно!!!
Также рецепт отправляю к
magdacook в
Конкурс "Зимние блюда" ведь цукаты- самое что ни на есть зимнее блюдо))) а также несу рецепт к
olikerns на
ФМ "Сладкий, сладкий Новый год! - 2014"Классические цукаты делают так: апельсиновые корочки вымачиваются в холодной воде трое суток, меняя воду дважды в день, грейпфруктовые до пяти суток. Дальше корки отвариваются 10 минут в подсолёной воде, промываются. Готовят цукаты в три приёма, опуская корочки в кипящий сироп, варят 10 минут, выключают и выдерживают в течении 10-24часов. В конце варки - лимонная кислота. После третьей варки корки откидывают на сито и дают сиропу полностью стечь, и т.д. по желанию.
Этот же вариант гораздо быстрее))) Хотя тоже пол дня (если не больше) надо поптратить...
Для цитрусовых цукатов подойдёт кожура апельсинов, мандаринов, лимонов и грейпфрута, а так же п из лаймов. Интереснее по вкусу микс когда попадают разные кусочки.Из апельсинов и лаймов получаются самые вкусные цукаты, немного терпкие из лимонов, с горчинкой из грейпов и мандаринов.
Продукты:
кожура от 5 больших апельсинов -у меня была кожура от 1 кг мандаринок, 2 апельсин и 1 лимона)))
2 стакана сахара + обсыпка
вода
соль
лимонная кислота (примерно 1-3 грамма по вкусу)
Приготовление:
Кожуру не нарезая положить в кастрюлю, залить холодной водой (2-2,5 литра), довести до кипения, убавить нагрев, кипятить 10 минут. Выложить корки в дуршлаг, поставить под холодную воду. Опять сложить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 ч.л. соли на 2-2,5л воды, кипятить опять 10 минут, слить, поставить под воду, и третий раз - аналогично второму. В воду добавляем соль, чтобы лучше вышла горечь. Прокипятив в третий раз, кожуру опять промыть под струёй холодной воды, дать стечь воде, нарезать полосками по 0,5см шириной.Мандариновые шкурки очень нежные, их просто поделить на кусочки.
*Для грейпфрута и лимона варка немного дольше - кипяти каждый раз минут по 15, или сделать 5 варок по 10 минут т.к. у них кожура самая горькая.
В кастрюлю всыпать 2 стакана сахара, залить 1 стакан кипятка, дать закипеть. Опустить в этот сироп нарезанную кожуру.
Варить на среднем огне до почти полного уваривания. Можно ложкой помешивать или периодически встряхивать кастрюлю. Кусочки кожуры становятся почти полностью прозрачные
Когда остаётся совсем немного сиропа - варка завершена. В самом конце обязательно добавить лимонную кислоту по вкусу. Всё.
Дальше можно поступить с цукатами по своему усмотрению.
1.Я часть выложила на дуршлаг, чтобы стёк сироп, обваляла в сахаре и подсушила на пергаменте 2 часа - получились вкуснющие конфетки
2.Можно все цукаты выложить на дуршлаг до полного стекания сиропа(1-2 часа), а потом разложить на пергаменте и поставить в духовку для подвяливания при 50-70град. на полчаса-час, а после посыпать сахаром - я так сделала- смотрите на первом фото и вот ниже (ну очень близко)))
3. Можно ещё горячие цукаты сразу после варки выложить в стерильные банки и использовать для прослойки тортов, а сироп для пропитки - и так сделала))) фото ниже)
В любом случае, попробуйте хоть один раз сварить это чудо!!!!!
рецепт