Я в ЖЖ сравнительно недавно- пару месяцев... Уже немножко раззнакомилась,приобрела друзей...Люблю участвовать в ФМ и сегодня решила обьявить свой первый ФМ посвященный чудесному овощу-тыкве=-ведь как раз сезон и тыква у многих будет в блюдах...
О пользе тыквы если желаете читаем
Съедобные сорта тыквы (в отличие от декоративных) употребляются в пищу после обработки: тыква варёная, печёная и т.д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву.
Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад. Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность
молоком, специями и
мёдом, потом запекали тыкву в горячей золе, а индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики. Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, это хороший источник
каротина, витаминов, что особенно должны иметь в виду люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Тыква - это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является
бета-каротин, тыква богата витаминами
С,
Е,
В1,
В2,
РР. В ней много
калия,
кальция,
железа,
магния,
меди,
цинка,
кобальта, кремния,
фтора.
Кроме того тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. По количеству
каротина тыквы близки к
моркови.
Тыквенные семечки тоже полезны, Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты
витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями
цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма.
При всем этом тыква - овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (
железо,
медь,
кобальт,
цинк).
Мякоть плодов мягкая и твердая, различной консистенции; хорошо готовить запеканки и каши с рисом, пшеном.
Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.
При заболеваниях печени рекомендуется, есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется невкусной, можно заменить её тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.
Ну а то, что
тыквенные семечки - признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому. А потому сушеные
тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.
Условия ФМ:
1.Флешмоб продлится месяц - с 20 сентября по 20 октября 2013г
2.Рецепты принимаются новые приготовленные в период ФМ и старые- при условии что вы принесете новые рецепты с тыквой
3.Количество рецептов не ограничено
4.Репост желателен, в друзья меня можете не добавлять-только по желанию (если вам мой журнал понравился))))
5.Сюда приносим ссылку на репост и на рецепты в коментарии первого уровня
И первый рецепт:
ТЫКВЕННЫЙ КРЕМ-СУП С ФРИКАДЕЛКЬАМИ
Нашла этот рецепт несколько лет назад и каждый год осенью его готовлю-самый вкусный тыквенный суп из всех что я готовила..
отправляю его также к Оксанке
flamebelle на Мой первый ФМ "Обыкновенное чудо" + Giveaway рецепт отсюдаслова автора
Нам понадобится:
для супа:
400гр. тыквы
1/2 стебля лука-порей (белая часть) у меня лук репчатый
1 болгарский перец (оранжевый или желтый)
~250 мл. мясного бульона
50 мл. сливок (15-22%) -у меня молоко
для фрикаделек:
200гр. фарша (свинина или свинина+говядина) -у меня куриный
1 луковица
2 веточки петрушки
1ст.л. творожного сыра -не было в этот раз а вообще с сыром делаю
соль
перец
В фарш добавляем обжаренный лук -я не обжариваю а тру сырой, мелко нарезанную зелень и сыр. Солим,перчим и хорошенько вымешиваем. Формируем маленькие фрикадельки и обжариваем их до готовности (или отвариваем)-я отвариваю.
Лук-порей нарезаем кольцами. Перец и тыкву кубиками. Разогреваем на сковородке масло. Выкладываем на сковородку лук, быстро обжариваем, добавляем перец. Тушим 2-3 минуты. Добавляем кубики тыквы. тушим 10 минут на среднем огне. Перекладываем овощи в кастрюлю,заливаем теплым бульоном и доводим до кипения. Варим до мягкости тыквы. Затем пюрируем блендером, вливаем сливки и доводим до кипения. Солим,перчим. Подаём с фрикадельками.
готовлю вот из такой тыквы она очень вкусная и сочная