пост-перепост

Dec 17, 2013 11:41

Оригинал взят у mar_t в пост-перепост
Оригинал взят у yojik_squaw в Чудесный пост про мою любимую еду.
Каждый пост Авокадо - не побоюсь этого слова - шедевр!

Оригинал взят у avocado_sister в Монастырский детокс






Ну что, йоги мои, философы и мистики всех мастей и ведомостей, надоело, небось, каждый день придумывать, что готовить? Пора быть аскетичней и усмирять свой язык, который лишает контроля ума над чувствами. То ему пир-р-роженных, то ему мор-р-роженых в 10 вечера, то анекдот невпопад рассказать приспичит, а то и, прости Господи, и последние политические новости))) А нам, йогам и мистикам, это никуда не годится. Поэтому пора переходить на моно-диету - кушать одно и то же блюдо изо дня в день, а потом и вовсе перейдём на трёхразовое питание - в понедельник, среду и пятницу.

Страшно? Да не бойтесь! 3-х разовое питание отложим до лучших времён (или худших времён))), а моно-диета очень даже вам понравится, когда вы с ней поближе познакомитесь. Итак, раскройте все свои глаза, включая третий, напрягите все уши, включая внутреннее, затаите дыхание, включая холотропное, ибо сейчас низойдёт поток информации о короле аюрведической кухни, маха-блюде монахов в ашрамах, о венце творения и пищеварения участников детокс-программ - кичри. Нет, это я не чихнула, и не птичка чирикнула, так блюдо называется.

Люди в шавасане, ну перестаньте храпеть, вы заглушаете своим храпом поток нисходящей информации!

Остальные йожики, кучкуйтесь у плиты. Мы начинаем!


Ингредиенты:

Кичри №1

100 гр. мунг-дала
120 гр. риса басмати
1/4 кочана цветной капусты
3 средних помидора
1 небольшой кабачок или 2 картофелины среднего размера
5 ст.л. топленого или растительного масла
1 стручок свежего острого перца
Специи: 1 ч.л. семян кумина, 1 ч.л. натёртого свежего имбиря, 0,5 ч.л. молотого кумина, 1/2 ч.л. асафетиды, 2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. молотого черного перца
2 ч.л. соли
2 ст.л. лимонного сока
1 л. воды




Кичри №2

120 гр. риса басмати
120 гр. мунг-дала
2 помидора
100 гр. шпината
Специи: 2 лавровых листа, 1 ч.л. натёртого имбиря, 2 гвоздики, 1 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. мускатного ореха
2 ч.л. соли
5 ст.л. растительного или топлёного масла




Что делать?

Рис и маш - два основных компонента кичри. Они как ин и янь, мёд и пчела, Лёлик и Болик дополняют друг друга. Так белок риса усваивается организмом на 60%, белок маша - на 65%, а если съесть их вместе, то белок усвоится на 85%. Уверенная победа!

Приступаем. Тому из вас, кто заинтересован сохранить зубы и аппендицит, нужно тщательно перебрать маш. Но вы же все мистики, вы камням прикажете, они сами выйдут, включая почечные…!




Хорошо промываем мозги рис и маш. Даём воде стечь.




Игнорируя принцип ахимсы - принцип ненасилия, совершаем насилие надо овощами - нарезаем их. Режем капусту и кабачок на довольно крупные куски, чтобы при длительной варке они не развалились на элементарные частицы.




Из острого перца удаляем семена и мелко-мелко нарезаем его.




Подготовительные работы закончились, переходим в горячий цех, то есть делаем шаг влево и оказываемся у плиты. Разжечь её нам помогут специальные мантры и спички брянского спичечного завода.




Ставим на огонь сковороду или кастрюлю с толстым дном, нагреваем масло, кладём не молотые специи - у нас это семена кумина. Жарим до коричневатого оттенка и характерного запаха.




Туда же кладём натёртый имбирь и острый перец, всё вокруг забрызгиваем раскалённым маслом, при этом, конечно же, остаёмся абсолютно спокойны, ибо Ом Шанти Шанти Шанти никто не отменял.




Добавляем молотые специи и буквально через 5 секунд кладём нарезанные овощи. Перемешиваем их 4-5 минут, пока они не покроются коричневыми пятнышками, а мы не покроемся лёгкой испариной, потому что всё это делаем, как настоящие йоги - стоя на голове.




Кладём рис и дал,




обжариваем их немного и вливаем первоэлемент воды. Если ёмкость недостаточно объёмная, то можно переложить всё в кастрюлю и варить кичри уже в ней, добавив соль и нарезанные помидоры.




Варим 30-40 минут на небольшом огне, пару раз перемешав, дабы рис не прилип ко дну.

Чтобы в это время наш ум не скакал как обезьяна по кастрюлям, займём его информацией, что же всё-таки за чудо-юдо это блюдо? Кичри - совершенная пища, которая легко переваривается, даёт силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, очищает и омолаживает клетки организма (типа молодильных яблок из сказки, сразу на 100 лет). Аюрведическая медицина назначает кичри в течение 10-14 дней на убывающей Луне для очищения организма от амы (продуктов неполного метаболизма). Мунг дал обладает способностью активизировать главные системы детоксикации организма - тонкий кишечник, печень, почки, кожу и неспецифический иммунитет, а рис басмати является прекрасным сорбентом для токсинов. Это блюдо приводит в баланс все три доши (вату-питту-капху). Ещё мунг дал благотворно действует на кожу, повышает её тургор, омолаживает, нормализует работу желёз. Связывают такой эффект, главным образом, с изофлавонами и каротиноидами, которые в нём содержатся….

Что-то я не разберу… это вы уснули от скуки или впали в самадхи? В любом случае, пока мы тут изучали каноны Аюрведы, кичри уже приготовилось. Мунг дал вместе с изофлавонами стал мягкий и полностью сварился, а рис даже немного разварился - то, что надо.

Добавляем сок лимона,




масло, приправляем чёрным перцем,




осторожно и нежно перемешиваем готовое блюдо, посылая луч света прямиком из анахаты чакры, плотно закрываем крышку и даём немного настояться.

Ой, чувствую, друзья мои, что наши с вами биополя уже слились воедино и кармическая связь уплотнилась настолько, что я не могу не открыть вам рецепт ещё одного варианта этого блюда, которое именуют «гили кичри», а в нашем случаем - кичри №2.

Всё почти то же самое - рис + маш + овощи + специи.

Маш медитативно перебираем.




После этого можно рис и маш замочить на 2 часа, чтобы они потом быстрее сварились.




Хотя можно обойтись и без этой процедуры.

Затем аналогичным образом, испытывая приступ дежавю, обжариваем сначала специи,




потом добавляем рис и дал. Жарим 8-10 минут, хорошо помешивая.




Наливаем воду так, чтобы зерна были покрыты на 5 см,




солим, закрываем крышкой и варим на малом или среднем огне около 30 минут и продолжаем самосовершенствоваться. Переходим к практике древних языков - к санскриту. На санскрите кичри произносится с придыханием после буквы к. Поэтому иногда его пишут как кхичри или кхичари, чтобы не сломать язык. Так, санскритом позанимались. Переходим к випасане - практике молчаливой медитации. И просто созерцаем процесс:













… ииииииииииииииииииииииииииии варим ещё 10 минут))) Всё готово!

Замечу, друзья, что наша практика - это не какая-нибудь йога без Бога, поэтому, приготовив блюда, сначала предлагаем их Богу и благодарим его за всё с большой-большой любовью. Ведь известно с незапамятных времён - Бог ест любовь!

Подавать

Пройдя длинный путь, немного устав, но сохраняя бодрость духа, ясность мысли и урчание в желудке, принимаем йогическую позу победителя и начинаем уплетать кичри до треска в сахасраре. Ароматные блюда ни одну оболочку вашего тела не оставят равнодушным, а кичри №2, со шпинатом, так вообще за пределами реальности, за гранью добра и зла. С такими вкусными блюдами и в монастырь уйти не страшно, и на моно-диету перейти. Я бы сказала, что это даже не моно-диета, а нуно-диета!

Только будьте бдительны, и приготовьте кичри побольше, так как высока вероятность, что друзья и близкие примут йогическую позу саранчи и всё съедят подчистую.

Все фото великого и ужасного singla_photo!
© avocado sister, 2013













Previous post Next post
Up