Вы знаете, не могу не поделиться рецептом этого кекса. Очень часто я слышала, что если именно в кексовое тесто добавить немного взбитых сливок, то вкус и консистенция станут необычайно нежными. Здесь же предлагалось полностью заменить сливочное масло взбитыми сливками. Интересно - подумала я и приготовила этот кекс. Потом еще раз. Потом еще много-много раз, потому что такого нежного и мягкого кекса я не пробовала никогда. Очень, очень удачное сочетание. И совершенно заслуженно этот кекс перекочевал в копилку самых вкусных и самых любимых. Причем на основе этого теста я пеку очень разные кексы - с ягодами, орехами, специями и шоколадом... А вам предлагаю основной рецепт - между прочим, не менее вкусный.
Ко всему прочему, этот рецепт еще и очень простой.
Приготовьте 3 мисочки.
- В первой смешайте 2 стаканa муки (250 г), 2 чл разрыхлителя и пол чл соли.
- Во второй миске взбейте 350 мл жирных сливок
- И, наконец, в третьей миске нужно будет взбить 3 яйца со стаканом сахара (те же 200 г). Взбить яйца нужно до консистенции крема - чтобы они побелели и увеличились в объеме.
Теперь соединяем: сливки со взбитыми яйцами,
Добавляем ванильный экстракт (1 чл)
В два приема добавляем муку и аккуратно лопаточкой перемешиваем.
Теперь выкладываем тесто в форму - лучше в специальную кексовую форму с выемкой посередине, тк если будете печь в простой круглой, кекс опадет в серединке (это из-за того, что он такой нежный). Но, опять таки, на вкус это не повлияет.
Пеките 45 минут при 175С - не выше. Остудите на решетке и наслаждайтесь!
Для этого кекса нам понадобятся:
- 250 г муки
- 2 чл разрыхлителя
- пол чл соли
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 350 мл самых жирных сливок (для взбивания)
- 1 чл ванильного экстракта
Источник: Rose Levy Bernabaum "Rose's heavenly cakes "