Сдается мне, я понимаю, почему сообщество
Готовим Вместе организовало тему ХЛЕБНЫХ ПУДИНГОВ на неделе после Пасхи. Действительно, ведь куличи готовятся в промышленных количествах, и далеко не все съедаются вовремя. А сдобный подсохший кулич - это идеальный материал для хлебных пудингов...
Что такое хлебный пудинг? По сути - это хлеб, пропитанный смесью из молока, сахара и яиц, и запеченый. Эта самая смесь яиц, сахара и молока или сливок называется в англоязычной литературе CUSTARD. Ну пусть будет КУСТАРД - допустим, что это слово интернациональное. Так вот этот самый кустард можно приготовить двумя способами - либо заварить, и тогда мы получим - да, правильно - заварной английский крем, либо запечь - тогда кустард будет базой для крем-карамели, крем-брюле и подобных им запеченых кремов. Или пудингов. В частности, хлебных пудингов...
Для хлебных пудингов берут хлеб - либо простой белый хлеб, и тогда его надо смазать с двух сторон сливочным маслом. Либо сдобный хлеб.
Основные моменты при приготовлении хлебных пудингов:
- Яйца (как правило, используют яйца целиком, а не только желтки - чтобы крем лучше "схватился") взбивают с сахаром и разбавляют либо молоком, либо сливками, либо смесью одного и другого.
- Хлеб выкладывают в форму "внахлест", заливают молочной смесью и оставляют в холодильнике минимум на час, чтобы хлеб хорошо пропитался.
- Запекают хлебные пудинги на водяной бане - чтобы края не подгорали, пока сердинка еще влажная.
- Температура духовки не должна быть выше 175 С, чтобы кустард не свернулся.
А сейчас на примере КЛАССИЧЕСКОГО ХЛЕБНОГО ПУДИНГА с КАРАМЕЛЬЮ (для разнообразия) я покажу все подробно.
Приготовим продукты - например, на каждые 100 г хлеба (я взяла подсохший кулич и срезала корки), возьмем по 250 мл жирных сливок, 50 г сахара, 2 яйца и например, ванильный экстракт. Это - классическое соотношение. Если вы будете его использовать, не ошибетесь.
Положим в миску 2 яйца и 50 г сахара
Взобьем все венчиком
Добавим сливки (или молоко, или молоко пополам со сливками)
И все хорошо перемешаем
Можно еще добавить ванильный экстракт
Вот так выглядит готовый кустард для хлебного пудинга.
Тем временем приготовим карамель - например, из 100 г сахара и пары ст л воды и выльем ее в формочки.
Покрутите формочки, чтобы карамель распределилась по дну.
Выложите хлеб в формочки
Залейте хлеб кустардом - до краев формочки
И поставьте в холодильник минимум на час - чтобы хлеб полностью пропитался.
Вот товарищ тоже интересуется, когда пудинг уже пропитается... А может заодно что-нибудь и перепадет:)
Пеките на водяной бане в течение часа.
Ну и надо ли говорить, что хлебные пудинги для разнообразия можно проложить сухофруктами, сбрызнуть алкоголем, посыпать сверху, например, корицей. Да мало ли что еще можно придумать... Удачных импровизаций!