ХЛЕБНЫЕ ПУДИНГИ

Apr 10, 2010 23:11



Сдается мне, я понимаю, почему сообщество Готовим Вместе организовало тему ХЛЕБНЫХ ПУДИНГОВ на неделе после Пасхи. Действительно, ведь куличи готовятся в промышленных количествах, и далеко не все съедаются вовремя. А сдобный подсохший кулич - это идеальный материал для хлебных пудингов...

Что такое хлебный пудинг?  По сути - это хлеб, пропитанный смесью из молока, сахара и яиц, и запеченый. Эта самая смесь яиц, сахара и молока или сливок называется в англоязычной литературе CUSTARD.  Ну пусть будет КУСТАРД - допустим, что это слово интернациональное. Так вот этот самый кустард можно приготовить двумя способами - либо заварить, и тогда мы получим - да, правильно - заварной английский крем, либо запечь - тогда кустард будет базой для крем-карамели, крем-брюле и подобных им запеченых кремов. Или пудингов. В частности, хлебных пудингов...



Для хлебных пудингов берут хлеб - либо простой белый хлеб, и тогда его надо смазать с двух сторон сливочным маслом. Либо сдобный хлеб.

Основные моменты при приготовлении хлебных пудингов:

  • Яйца (как правило, используют яйца целиком, а не только желтки - чтобы крем лучше "схватился") взбивают с сахаром и разбавляют либо молоком, либо сливками, либо смесью одного и другого.
  • Хлеб выкладывают в форму "внахлест", заливают молочной смесью и оставляют в холодильнике минимум на час, чтобы хлеб хорошо пропитался.
  • Запекают хлебные пудинги на водяной бане - чтобы края не подгорали, пока сердинка еще влажная.
  • Температура духовки не должна быть выше 175 С, чтобы кустард не свернулся.

А сейчас на примере КЛАССИЧЕСКОГО ХЛЕБНОГО ПУДИНГА с КАРАМЕЛЬЮ (для разнообразия) я покажу все подробно.


 Приготовим продукты - например, на каждые 100 г хлеба (я взяла подсохший кулич и срезала корки), возьмем по 250 мл жирных сливок, 50 г сахара, 2 яйца и например, ванильный экстракт. Это - классическое соотношение. Если вы будете его использовать, не ошибетесь.


Положим в миску 2 яйца и 50 г сахара


Взобьем все венчиком


Добавим сливки (или молоко, или молоко пополам со сливками)


И все хорошо перемешаем


Можно еще добавить ванильный экстракт


Вот так выглядит готовый кустард для хлебного пудинга.


Тем временем приготовим карамель - например, из 100 г сахара и пары ст л воды и выльем ее в формочки.


Покрутите формочки, чтобы карамель распределилась по дну.


Выложите хлеб в формочки


Залейте хлеб кустардом - до краев формочки


И поставьте в холодильник минимум на час - чтобы хлеб полностью пропитался.


Вот товарищ тоже интересуется, когда пудинг уже пропитается... А может заодно что-нибудь и перепадет:)


Пеките на водяной бане в течение часа.

Ну и надо ли говорить, что хлебные пудинги для разнообразия можно проложить сухофруктами, сбрызнуть алкоголем, посыпать сверху, например, корицей. Да мало ли что еще можно придумать... Удачных импровизаций!

Карамельное, Утреннее

Previous post Next post
Up