В продолжение заявленной Яблочной недели, сегодня предлагаю заняться чем-то более основательным. Например, испечь кекс. В качестве начинки для кекса мы используем тонко нарезанные яблоки, а сверху посыпем его хрустящей ореховой крошкой. В зарубежной кондитерской традиции такие кексы называют Coffeecake - действительно, прекрасный вариант для послеобеденного кофе.
Этот рецепт был заимствован из замечательной книги Rose Levy Beranbaum "Roses heavanly cakes". Это уже не первый рецепт, который я беру оттуда, и который получается идеально. Кстати, Роз утверждает, что этот кекс будет также хорош и с персиками, и со сливами. И у меня нет оснований ей не верить...
Для начала нужно приготовить ореховую посыпку.
Возьмите
- 100 г грецких орехов
- 100 г кориченвого сахара
- полторы чл корицы
- 65 г муки
- 60 г сливочного масла
* Орехи, сахар и корицу перемолите в комбайне или блендере до состояния крупной крошки. Несколько ложек этой массы отложите, а в оставшуюся добавьте муку и масло. Продолжайте перемалывать до соединения всех ингредиентов - но обращайте внимание, что крошка должна оставаться в меру крупной.
* Положите эту смесь в холодильник, пока будете заниматься тестом для кекса.
Для теста нам понадобится:
- 2 больших яйца
- 160 г сметаны
- 200 г муки
- 200 г сахара
- 170 г сливочного масла
- по пол чл соли, соды и пекарского порошка
- одно большое яблоко
* Тесто для кекса можно сделать
Методом взбивания масла или
Методом двойного смешивания.
* Яблоко нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками.
* В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (или проложенную бумагой для выпечки) нужно выложить половину теста, сверху посыпать отложенной смесью орехов с сахаром, выложить ломтики яблока и залить оставшимся тестом.
* Выпекать 35 минут при 175С.
* Через 35 минут кекс нужно достать из духовки и посыпать сверху холодной ореховой крошкой. Поставить обратно в духовку еще минут на 20-30. Проверяйте готовность кекса зубочисткой.
* Перед тем, как вынимать кекс из формы, его нужно полностью остудить.
Пока кекс печется, дом наполняется совершенно невообразимым ароматом яблок и корицы - тем, который традиционно ассоциируется с осенью... Накрытым крышкой, кекс простоит несколько дней и все равно останется мягким и нежным, с хрустящей корочкой...
*****************************************************
ЯБЛОЧНАЯ НЕДЕЛЯ
La Patissiere