РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУДИНГ - чужеземные традиции

Nov 25, 2009 11:32


Не совсем традиционный для нас рецепт, но все же я попробую его вам предложить. А выкладываю я его сегодня, 25 ноября, ровно для того, чтобы успеть к католическому рождеству. Дело в том, что классический английский рождественский пудинг требует минимум месяца для того, чтобы настояться и вобрать в себя все ароматы. Только учтите, что эта классика варится на пару, и это занимает определенное время. К тому же большое количество сухофруктов требует достаточно длительного вымачивания. В общем, вы посмотрите, подумайте, надо ли вам с этим связываться J - и как раз к выходным вы определитесь, купите изюм и найдете подходящую мисочку. Мне, например, всегда было интересно, что такого в этом пудинге, что его пекут уже не первое столетие и популярность его совсем не падает.



Ну что, для тех, кому это тоже интересно,



Сегодня-завтра сходите на рынок и купите побольше сухофруктов - в классическом рецепте используют изюм светлый и темный, сушеную вишню, апельсиновую цедру, …. А также финики, курагу, чернослив, инжир, в общем, все, что захотите - классические рецепты ведь у всех разные J



Я рискну предложить достаточно простой вариант, итак:

Возьмите

1 стакан светлого изюма

1 стакан темного изюма

1 стакан сушеной клюквы или вишни

1 стакан смеси орехов (на ваш вкус)

Залейте их 150 мл рома или любого другого ароматного алкоголя и оставьте настаиваться аккурат до выходных. Для тех, кто торопится, думаю ночи будет достаточно.

Тем временем проверьте, есть ли у вас молотые гвоздика, корица, имбирь, мускат, - соотношение возьмите по вкусу, в общей сложности около 2 чл. Также нам понадобятся:

Мука, масло, коричневый сахар (темный мусквадо будет идеальным), яйца, патока или мед, ну а хлеб я надеюсь, у вас есть..


Когда будете готовы, просейте 125 г муки со специями и пол чайной ложкой соли.


В миске взбейте пачку масла (выложите его за час из холодильника - чтобы согрелось) с 125 г коричневого сахара


Добавьте 2 яйца, 1 ст л патоки или меда и пол стакана (60 г) хлебных крошек - белый хлеб сгодится (хлебные крошки впитают влагу и помогут сохранить наш пудинг мягким).


Всыпьте муку со специями, затем сухофрукты и орехи. Хорошенько перемешайте. Видите, я посыпала сухофрукты мукой, чтобы убрать лишнюю влагу.

Этого количества вам хватит на миску объемом в 1,5 литра. Можно взять две миски поменьше или уменьшить количество ингредиентов. Миска подойдет в принципе любая - стеклянная, керамическая, в общем - жаропрочная. Ее надо обильно смазать сливочным маслом и заблаговременно вырезать 2 кружка из вощеной бумаги - по форме дна и верха вашей миски.




Нашу смесь (а это будет действительно смесь, совсем не похожая на тесто) нужно хорошо утрамбовать в миске, накрыть кружком бумаги, сверху - еще фольгой, и для пущей надежности перевязать какой-нибудь веревочкой.





Далее делаем так: находим самую большую кастрюлю, какая есть в доме, ставим в нее миску (чтобы свободно влезала, да еще крышкой накрывалась), наливаем воды до середины миски и ставим на огонь - Внимание! - на 4-6 часов!!! (Я предупреждала J). Для мисочек поменьше 4-х часов, думаю, хватит. Для большой, наверное, нужно будет все 6. Не забудьте накрыть сооружение крышкой.

В течение этих шести часов вам придется следить за уровнем воды в кастрюльке - чтобы он не опускался ниже середины миски. Но на самом деле это не сложно. Я, например, подливала воду всего лишь дважды.


Ближе к вечеру - те через 6 часов нужно проткнуть наш пудинг, как водится, зубочисткой. Если все нормально, достаем миску из кастрюли и оставляем в ней же остывать (можно на ночь).

Остывший пудинг нужно вынуть из формы и устроить на месячное хранение - завернуть в марлю и сверху в пищевую пленку. Для большей убедительности я советую каждые 7-10 дней открывать ваш пудинг, любоваться на него, и заодно пропитывать 1-2 чл рома. Так будет надежнее.

Кстати, говорят, эти пудинги могут храниться до года!! Я например, не пробовала - не получалось. Может, у вас получится? Расскажите потом…



Перед тем, как печь, проверьте, есть ли у вас:

- по 1 cтакану сушеной вишни, цукатов, темного и светлого изюма (например)

- 1 стакан любых орехов

- 150 г рома (или может вы любите что-то другое)

-

125 г муки

- 2 чл ваших любимых специй по вкусу (корица, гвоздика, мускат, имбирь, душистый перец)

- 200 г масла

- 125 г коричневого сахара

- 2 яйца

- 60 г белых хлебных крошек

- 15 мл (1 ст л ) патоки или меда

Новогоднее

Previous post Next post
Up