Еще маффины. В это раз шоколадные!!

Dec 02, 2010 14:01

В обрушившейся на меня в последнее время череде событий и мероприятий, я не заметила, как наступила настоящая зима. Такая, чтобы минус двадцать, чтобы дома в шерстяных носках, чтобы ветки ломались... Кстати, вы заметили - прямо по расписанию, аккурат к первому декабря. Собственно, с зимой вас! А это что означает? То, что очень скоро все мы очень озаботимся предновогодними хлопотами - подарки, поездки, шампанское, и прочие - не спорю - приятные заботы. Совершенно недавно я обнаружила, что в Москве уже не в первый раз проводят настоящие рождественские базары - вот куда я непременно хочу сходить! И да - как же приятно предвкушение... Даже наверное, приятнее, чем сам праздник...



А сегодня у меня невероятные шоколадные маффины.  Еще один утренний вариант. Конечно, среди недели подобный завтрак я бы назвала барством, но вот в выходные... Когда уже даже и не завтрак, а что-то среднее, ближе к обеду... Да когда еще за окном морозец - мне кажется, самое "то" - и по настроению, и по ощущениям...




Рецепт простейший - побольше какао, побольше шоколада... Как всегда, просеять, соединить, размешать - пятнадцать минут, и лучшее лекарство от зимних депрессий готово. Только пожалуйста, не воспринимайте их как шоколадные кексы. Маффины - это все-таки совсем другое - и по вкусу, и по текстуре... Но в последнее время мне они нравятся все больше и больше - одна корочка чего стоит!

Для 12-ти маффинов (стандартная форма) нам понадобится:

Сухая часть:
  • Мука - 250 г
  • Какао - 100 г
  • Разрыхлитель - 1 чл
  • Сода - пол чл
  • Соль - пол чл

Жидкая часть:

  • Сахар - 250 г
  • Сливочное масло - 100 г (растопить и слегка охладить)
  • Яйца - 2 шт
  • Кефир/йогурт - любой кисломолочный продукт - 200 г
  • Ванильный экстракт (если есть) - 2 чл

  • И самое главное - для еще большего удовольствия - 150-200 г шоколадных чипсов (или крупно-порубленного шоколада).

На этом рецепт, собственно,  заканчивается...  Смешаем все " методом смешивания сухих и жидких ингредиентов", поставим в разогретую до 205С духовку, через 15 минут начнем поглядывать и принюхиваться. Потом попробуем зубочисткой - как только на ней не останется следов теста - можно доставать. Остудим на решетке...



Вы знаете, мне всегда казалось, что я люблю такие "влажные", мягкие кексы... Но вот именно с этими маффинами у меня как будто поменялись вкусовые пристрастия... Обязательно добавьте соль - она невероятно балансирует вкус. Ванильный экстракт я добавляю в девяносто процентов своей выпечки - на мой взгляд, ваниль также соединяет все "вкусы" воедино. Раньше я писала, как я делаю ванильный экстракт дома - настаиваю стручки ванили на водке (правда времени занимает достаточно много - несколько месяцев), но зато получается очень достойно... Ну и шоколад, конечно. Берите самый простой черный, где меньше всего добавок...



До встречи!
La Patissiere

Утреннее, Шоколадное

Previous post Next post
Up