Добрый день! Очень мне хочется, чтобы вы разделили со мной ощущение того, что сегодня день действительно «добрый». И вчера, и позавчера… На самом деле все наши ощущения - очень субъективны, а это значит что? Это значит, что целиком и полностью в наших руках сделать каждый наш день «добрым». Например, в декабрьский понедельник проснуться пораньше. Выйти на улицу и ощутить, что погода сегодня по-зимнему замечательная, что выпал пушистый снежок, и при этом совсем не морозно… Что соседи еще все спят, а у тебя есть целый час на то, чтобы не спеша одеться, заварить свежего чая, а не пакетики, как всегда, сесть в любимом кресле с чашкой… Вспомнить, что прошедшие выходные были просто замечательные, впрочем, как и вся неделя… Подумать о том, что уже пора покупать елку и доставать игрушки, и что скоро весь дом наполнится совершенно невероятной предновогодней атмосферой…
Нет, сегодня у меня на завтрак были не маффины... хотя вполне могли бы… Лимонные - с молотым миндалем. И самое главное - с невероятной хрустящей посыпкой… Но эти красавцы были настолько популярны, что исчезли через час после своего появления... Но согласитесь, рецептов маффинов существует великое множество - а значит, еще один - пусть даже и не самый банальный - это всего лишь еще один рецепт маффинов. Поэтому в нагрузку к собственно рецепту я хочу рассказать о такой полезной и, без сомнения, вкусной вещи как Штрейзель…
Пожалуй, с него и начну…
Штрейзель - это то, чем посыпаны сегодняшние маффины. По-простому, это смесь сливочного масла, сахара и муки. Применений ему - масса. Например, таких: любой пирог/кекс/маффин, посыпанный штрейзелем приобретает особый шарм. И вот уже совершенно простой утренний кекс превращается во что-то особенное, что не стыдно и гостям предложить… Или, скажем, ягодные крамбли (crumbles). Чтобы каждые раз не искать рецепт идеальной «посыпки», запомните один раз пропорции для классического штрейзеля, и проблем с ягодными десертами у вас больше не будет. Я уже не говорю о том, что смесь для штрейзеля можно запечь саму по себе, потом разломать на крошки и посыпать ей - скажем, мороженое… А самое интересное - это то, что самостоятельно запеченный штрейзель является ни чем иным, как классическим Шортбредом - масляным хрустящим печеньем…
Видите, какое разнообразие. А готовится Штрейзель на раз-два-три.
Пропорции ингредиентов - самые простейшие. Судите сами. Для классического штрейзеля возьмите равные по весу части сахара-муки-сливочного масла, плюс щепотку соли (на соли я буду настаивать… Вкус штрейзеля с солью и без соли - две совершенно разные вещи) Масло должно быть холодным.
В комбайне, используя пульсирующий режим, порубите эти ингредиенты в крупную крошку - чем крупнее будет крошка, тем больше штрейзель будет хрустеть. Все! Используйте сразу, или заморозьте - лишняя порция готового штрейзеля в морозилке никогда не помешает.
А если вы захотите импровизаций - то нет ничего проще!
- Попробуйте часть или весь белый сахар заменить на коричневый.
- Добавьте овсяные хлопья - четверть муки замените на такое же количество хлопьев.
- Если захотите добавить орехи - просто смешайте их с основными пропорциями.
- Очень хорошо в смеси для штрейзеля ощущается засахаренный имбирь - если еще не пробовали - сейчас самое время…
- Ну а пропорции специй для штрейзеля приблизительно такие: на каждый стакан (125 г) муки используйте пол чл специй - отличный вариант - смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха…
*************************************************************************
Ну что, убедила?
А теперь - не менее вкусная вещь - Лимонно-миндальные маффины. Со штрейзелем.
На 12 маффинов нам понадобится:
Сухая часть:
- 150 г муки
- 50 г молотого миндаля
- 100 г сахара
- 1 чл разрыхлителя
- ½ чл соды
Жидкая часть:
- Сок и цедра 1 лимона
- 1 яйцо
- 120 мл кефира
- 50 г растительного масла
Для штрейзеля:
- По 50 г муки, сахара, сливочного масла; щепотка соли.
* Смешать тесто
методом смешивания сухих и жидких ингредиентов.
* Для штрейзеля все ингредиенты порубить ножом или в комбайне, используя пульсирующий режим.
* Выложить тесто в формочки для маффинов, посыпать сверху штрейзелем, выпекать минут 15-18 при 200С.
Если вернетесь к этим маффинам летом - попробуйте добавить свежую малину. На мой вкус сочетание миндаля, лимона и малины просто волшебно. Но и в таком варианте, маффины получаются чудесными…
Проснитесь как-нибудь пораньше, приготовьте лимонные маффины, заварите свежего чая…
Скоро Новый Год - что может быть лучше!!
La Patissiere