Ну что же - продолжаем делиться идеями постных десертов. Сегодня, наверное самый противоречивый экземпляр на этой неделе. Яблочный штрудель. И если в начинке все вроде бы однозначно - орехи, яблоки, корица, то с тестом могут возникать определенные сомнения... Честно говоря, вытяжное тесто заслуживает того, чтобы вернуться к нему как-нибудь с более серьезными намерениями. Потому что при первом взгляде на эти тончайшие листы сразу приходит в голову предательская мысль что я-то уж точно так не смогу... Но - глаза боятся - руки делают - и уже через пару раз - уверена - вы будете тянуть фило не хуже любого грека!
Сказать по-правде, мне тоже встречались варианты рецептов вытяжного теста с добавлением яйца. Но в то же время, не менее часто я видела в списках ингредиентов исключительно муку, воду, ну и может, немного растительного масла - для мягкости... Оба этих варианта имеют право на существование, поэтому в постные дни, конечно же, имеет смысл воспользоваться последним...
А вот в непостные дни я бы внесла в традиционный рецепт всего два изменения. Во-первых, перед тем, как укладывать начинку, смазала бы пласт теста растопленным сливочным маслом. Ну а второе - вы конечно же догадались - положила бы к горячему кусочку яблочного штруделя шарик мороженого. Непременно ванильного...
Завтра, пожалуй, передвинемся немного южнее в географии наших десертов. Будем готовить Turkish Delight - всеми любимый рахат-лукум. Тоже постный. И тоже вкусный.
До завтра!
***********************************
НЕДЕЛЯ ПОСТНЫХ ДЕСЕРТОВ
La Patissiere