Сначала небольшой экскурс в историю. Фунтовые кексы так называют потому, что для их приготовления нужно взять ровно по фунту (450 г) масла, сахара, яиц и муки. Фунтовые кексы придумали, естественно, в Англии в середине 17 века. В то время основными сладкими блюдами были дрожжевые сдобные хлеба, и на их фоне фунтовые кексы, в которые добавляли сушеные и засахаренные фрукты, орехи и пряности выгодно отличались по вкусу и виду. Постепенно с течением времени повара стали вносить изменения в классическую рецептуру, совершенствуя ее на свой вкус. Например, начали добавлять жидкость - бренди, сладкое вино… Затем, с изобретением химических разрыхлителей, их стали добавлять в кексовое тесто. Но сейчас мы будем печь именно классику.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4010/lapatissiere.5/0_20ba2_ad2baeff_M.jpg)
Итак, для того, чтобы приготовить Классический фунтовый кекс, возьмем по фунту (450 г) муки, сахара, яиц (около 8 штук средних яиц) и сливочного масла. Масло нужно достать из холодильника за час-два до начала.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4111/lapatissiere.4/0_20b6d_57692536_M.jpg)
Масло и сахар мы смешиваем миксером до мягкой воздушной массы. Как уже было сказано, уделите этому процессу побольше времени - минут 15.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4113/lapatissiere.4/0_20b6f_639092c3_M.jpg)
Затем по одному добавляем яйца, тщательно перемешивая после каждого яйца.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4008/lapatissiere.4/0_20b74_1775497e_M.jpg)
Потом столовую ложку ванильного экстракта.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4107/lapatissiere.4/0_20b79_2b235613_M.jpg)
Аккуратно перемешиваем масляную смесь с просеянной мукой. У нас получилось классическое кексовое тесто.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4106/lapatissiere.4/0_20b7a_f2330cad_M.jpg)
Но такого количества ингредиентов нам хватит на 3 кекса - если брать стандартные продолговатые формы. Поэтому я поступила следующим образом: разделила тесто пополам. В одну часть я добавила 50 г какао и 50 г воды и на кончике чл соды.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4100/lapatissiere.4/0_20b7b_5c2d8ac2_M.jpg)
Из этого теста можно печь классический шоколадный фунтовый кекс.
В каждую форму поместится около 500 г теста - где-то на ¾ формы, чтобы кекс хорошо пропекся и не вылезал из формы.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4010/lapatissiere.4/0_20b7e_817eafb0_M.jpg)
Поэтому из остатков теста я решила сделать мраморный фунтовый кекс - перемешала белое и шоколадное тесто.
Вот таким образом, три варианта для вас на выбор - уменьшайте количество ингредиентов соответственно, если вам будет достаточно одного варианта. Пеките при температуре 175 С в течение 45-50 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.
Удачных экспериментов!