Привет! У нас снег выпал, наконец-то! А про... остальное... потом как-нибудь напишу или не напишу:)
Извините, что не вовремя отвечаю, а может быть и совсем не ответила кому-то, инет очень плохой у меня, вчера пыталась ответить всем, но после 6 вылета из сети на полуфразе сдалась:(
Ну и о главном, потому, что о вкусном! Вкусно, но просто и быстро, все как я люблю)
ПЕЧЕНЬЕ С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ И КУНЖУТОМ
В оригинальном рецепте из последнего Савер используется обычный кунжут и добавляется не в само тесто, а только сверху посыпается, я использовала черный кунжут и добавила его при замесе, мне так нравится больше. А также в рецепте сахарный песок просто смешивается со всеми ингредиентами, чувствуется в готовом печенье, а мне такое не подходит... Поэтому я либо сначала растираю сахар с маслом, потом добавляю яйцо, а уже потом все остальное и быстро замешиваю тесто, либо использую сахарную пудру, как в этот раз, поэтому пишу сразу своими словами.
120 г сахарной пудры
1,5 ч. л. ( с горкой) чая матча
120 г холодного сливочного масла
200-220 г муки
1 яйцо
2 ст. л. кунжута
Муку просеять. В процессоре смешать сахарную пудру, чай и муку.
Добавить масло порезанное кубиками, яйцо, смешивать в импульсном режиме,
до тех пор пока масса не начнет собираться вокруг ножей. Вмешать кунжут,
сформировать из теста 2 цилиндра, завернуть их в бумагу для выпечки,
плотно закрутив концы бумаги, убрать в холодильник минимум на 1 час.
Разогреть духовку до 180 градусов, противень застелить бумагой для выпечки.
Удалить бумагу, цилиндр нарезать кружками толщиной 1,5 см.
Выложить кружки на противень, убрать в холодильник на 30 минут,
достать и сразу же выпекать на верхнем уровне духовки, примерно 10-12 минут.
Важно следить, чтобы в процессе выпекания печенье подрумянилось только снизу, а бока и верх нет.
Готовое печенье очень мягкое в горячем виде, его следует остудить на противне 5-7 минут,
а потом аккуратно переложить на решетку до полного остывания. После того как печенье остынет, оно затвердеет.
Пожалуй, это мое самое любимое печенье с добавлением чая матча! Аромат и вкус очень яркие! При чем на следующий день печенье становится еще более вкусным, прекрасно хранится, остается мягким и рассыпчатым. Муки может потребоваться немного больше, это зависит от влажности и размера используемого яйца. Нарезаю кружки острым сухим ножом, пилящими движениями, чтобы семена кунжута не продавливали тесто, а разрезались. И напомню, что чай матча бывает разного цвета, от ярко зеленого, до более темного, болотного оттенка, что отразится и на внешнем виде печенья.
ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ФИСТАШКАМИ
Это печенье на основе универсального для меня рецепта, тесто прекрасно держит форму, а вкус может быть любым, например имбирным как
здесь, я делала 1/2 порции, а также под свой вкус и как мне удобнее, кол-во ингредиентов получилось таким:
80 г сахарной пудры
30 г какао-порошка или кэроба
115 г муки
60 г холодного сливочного масла
1 яйцо
45 г фисташек
щепотка морской соли
Фисташки порубить ножом. Муку просеять, противень застелить бумагой для выпечки.
В процессоре смешать сахарную пудру, какао и муку, добавить масло, соль и яйцо,
смешивать в импульсном режиме, пока масса не начнет собираться вокруг ножей.
Вмешать фисташки. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт,
толщиной 0,5 см, примерно. Вырезать печенье с помощью формочки или нарезать ножом.
Выложить печенье на противень, убрать в холодильник на 30 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать печенье на верхнем уровне, 12-15 минут,
печенье не должно подрумяниться сверху, а также оно останется мягким.
Вынуть готовое печенье из духовки, немного остудить на противне, переложить на решетку до полного остывания.
Остывшее печенье затвердеет. При разделке можно использовать какао вместо муки или смазать поверхность печенья
смесью желтка и сливок перед выпечкой.
Если использую кэроб, то уменьшаю кол-во сахара, а если какао, то добавляю столько и печенье получается в меру сладким, но я слишком сладкое не люблю, поэтому кому-то может показаться недостаточным такое кол-во:) Вместо фисташек можно использовать любые орехи, по вкусу.
ПЕЧЕНЬЕ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ
А рецепт этого печенья можно посмотреть у
yolka здесь, как и еще много всего разногопрекрасного!
Я уже со всеми ягодами, что нашла в морозилке его испекла, с клубникой вот еще:) Самое вкусное со смородиной и клюквой!
СКОНЫ НА СЛИВКАХ-2 и ДЖЕМ ИЗ МАНГО С МАНДАРИНАМИ
А это самые вкусные сконы из всех, что я пробовала, пока:) Правда в оригинальном рецепте от Рейчел Аллен используется молоко, а я всегда добавляю сливки, потому, что аромат и вкус с ними просто несравнимо лучше! К моему удивлению, сконы остались такими же мягкими и вкусными даже на следующий день. Пишу сразу с моими изменениями.
450 г муки
20 г разрыхлителя
25 г сахарной пудры
75 г сливочного масла
2 яйца
200 мл 15-20% сливок
щепотка морской соли
Муку просеять, противень застелить бумагой для выпечки.
В большой миске смешать муку, соль, сахарную пудру и разрыхлитель. Втереть сливочное масло и
сделать в середине углубление. В другой миске взболтать яйца со сливками, отмерить от этой смеси 30 мл,
а остальное соединить с сухими ингредиентами и руками быстро замесить тесто.
Я замешиваю тесто в процессоре, в импульсном режиме, до тех пор, пока оно не начнет собираться в ком вокруг ножей.
Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, раскатать в пласт толщиной 2, 5 см.
Вырезать кружки формочкой диаметром 5 см, выложить на противень и убрать в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 190-200 градусов. Вынуть сконы из холодильника, слегка смазать верх отложенной смесью,
выпекать на среднем или верхнем уровне духовки 10-15 минут, вынуть, остудить на решетке.
Так как сконы получаются почти не сладкими с таким кол-вом сахара, то лучше всего их подать со сливочным сыром и каким-нибудь не слишком сладким джемом, например таким;)
2 плода манго
сок 4 мандаринов
3/4 ст. сахара
1 ч. л. экстракта бергамота
Манго очистить, нарезать кусочками среднего размера.
Добавить сахар и мандариновый сок, поставить на огонь, довести до кипения,
убавить огонь, варить 15 минут, изредка помешивая.
Измельчить с помощью блендера, протереть через сито.
Довести джем до кипения, убавить огонь до минимального,
варить, помешивая, 15-20 минут или до желаемой густоты.
За 8-10 минут до окончания варки добавить экстракт бергамота или ваниль.
Можно использовать желирующий сахар, тогда варить 5 минут.
А можно не уваривать, если хочется более густой джем,
а добавить 1/2 кофейной ложки агара и прокипятить 5-8 минут.
Экстракт бергамота дает волшебный цитрусовый аромат,
но джем стал напоминать абрикосовый, при чем из таких, ароматных и спелых абрикосов:)
С ванилью тоже будет хорошо, как мне кажется, а можно при первой варке добавить цедру лимонную
(только желтую часть), потом удалить.
Сахар лучше по вкусу, но у меня были довольно кислые мандарины, поэтому с таким кол-вом оказалось в самый раз.
А у Вики сегодня разное-разное