1 спелый ананас весом примерно 600 г
2 ст. л. сахара
1 ч. л. молотого имбиря
3 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. темного рома
Ананас разрежьте на 4 части вместе с верхушкой.
Острым ножом срежьте мякоть снизу дольки вдоль кожуры и сверху вдоль жесткой сердцевины, затем нарежьте ее дольками шириной 1 см.
Через один сместите кусочки в разные стороны так, чтобы поверхность соприкосновения была 1,5-2 см.
Смешайте сахар, имбирь, масло и ром. Смажьте получившейся смесью ананас и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Подавайте горячим.
Есть еще один очень эффектный способ приготовления и подачи этого десерта.
Перед тем как поставить в духовку, ананас можно пропитать лишь сахаром и имбирем, смешанным с маслом. Затем облить ромом, поджечь и в таком виде подать.
Вкус и аромат горячего ананаса можно сделать более пряным, добавив к имбирю другие специи, например, корицу, ваниль, мускатный орех.
Этот десерт очень хорошо сочетается с сырами, мороженым или взбитыми сливками.
Я удалила жесткую сердцевину и нарезала как в рецепте, маслом и сахаром не пропитывала (из диетических соображений))), а имбирем натерла щедро, свежим. Облила ромом и подожгла на тарелке, но такого эффекта как на оригинальном фото не получилось( Поджигать видимо лучше в той же форме, в которой и запекался ананас... у меня на нижнем фото еле видно пламя, на тарелке внизу справа((( А вот сочетание ананаса и имбиря очень понравилось)
источник: книга Гастронома "Про праздники"