700 г крупных сырых креветок с головой
2 маленьких лимона
сок 1 небольшого лайма
2 ст. л. темного кунжутного масла
2 зубчика чеснока
3 см свежего корня имбиря
соль, свежемолотый душистый перец
растительное масло для смазывания
Замороженные креветки разморозьте заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске.
Очистите креветки от панцирей, оставив головы и хвостики.
Сделайте по спинке каждой креветки глубокий надрез, аккуратно удалите темную кишечную вену.
Чеснок и имбирь измельчите (растолките в ступке или натрите на терке) и смешайте в миске с соком лайма и кунжутным маслом.
Положите в маринад креветки, перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 2 часа.
Лимоны вымойте щеткой, нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см, присыпьте солью.
Смажьте решетку барбекю маслом. Угли должны хорошо прогреться и стать белыми.
Выложите креветки и кружки лимона на решетку и готовьте, перевернув 1 раз, 4-6 минут (в зависимости от размера), смазывая маринадом с помощью кулинарной кисточки. Приправьте солью и перцем и сразу же подавайте.
У меня было светлое кунжутное масло и сковорода-гриль, а не барбекю) Поэтому я смело использовала и другие компоненты (имбирь, чеснок) в сушеном, а не свежем виде. А лимоны-гриль я люблю и просто так) Они становятся немного слаще и несравнимо сочнее)
источник-книга Гастронома "Про морепродукты"