От
trio_mia и мои "опыты")))
Сначала скопирую рецепт)
Для 500 мл майонеза понадобится:
150 мл молока
300 мл раст. масла
1 ст. л. горчицы
2-3 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. соли (или по вкусу)
Приготовление:
- Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
- Добавить соль и горчицу.
- Взбивать смесь ручным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсию.
- Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.
Все! Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза!
Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
По вкусу можете добавить щепотку сахара, лимонный сок заменить уксусом. Смело используйте этот майонез как основу для коктейльного соуса или соуса-тартар, для заправки салата "Цезарь" или вителло тоннато... Наконец-то без страха и угрызений совести можно наслаждаться айоли и салатом "Oливье"!)))
Все уже знают как я боюсь использовать сырые яйца! Но домашний майонез я делала, на перепелиных) Он получался немного жидкий, не правильной консистенции, но вкусный. Теперь же я боюсь и перепелиные яйца использовать в сыром виде, да)
И тут случилось чудо от trio_mia в виде майонеза совсем без яиц, если сказать, что я удивилась, значит ничего не сказать! Конечно же я сразу решила его сделать)
Но... перепутала бутылочки с маслом и налила оливковое но на трюфелях... почувствовала это только когда начала взбивать, так как аромат)) этого масла я терпетьненавижу) Но масло жалко, решила продолжать... майонез взбиваться не пожелал( Расслоился и остался жидким...
Решила сделать еще раз, половину порции. Убедилась, что в руках у меня оливковое масло) Налила в стакан для взбивания 50% подсолнечного, без запаха и 50% оливкового Борхес, молоко комнатной температуры 1,5 % Tetra Pak, взбивала погружным блендером меньше минуты, загустел практически моментально! По вкусу и виду не отличить от майонеза на куриных яйцах, потрясающий рецепт!
Как обычно делаю майонез без яиц я:)
70 мл молока
70 мл подсолнечного масла
70 мл оливкового масла
соль, горчицу, лимонный сок, перцы, зелень и т. д. можно добавлять по вкусу
Молоко и масло должно быть одинаковой комнатной температуры, в противном случае майонез не взобьется
Налить молоко и масло в стакан для взбивания
Взбить погружным блендером, НЕ венчиком миксера в течении 1 минуты (я взбиваю на самой высокой скорости и взбивается значительно быстрее минуты).
Добавить соль, лимонный сок, горчицу и т. д. по вкусу, снова взбить - майонез готов!
Прошу прощения за натуралистичнось процесса, но за то видно, что именно молоко и масло идеально взбиваются и получается майонез прекрасной консистенции с отличным вкусом, но цветом немного светлее майонеза на яйцах.
В майонез можно добавить сладкую паприку (на фото), чили, запеченный сладкий перец и т. д., тогда получится майонез разных оттенков красного.
Чтобы получить майонез желтого цвета можно добавить шафран (предварительно растолочь в ступке), куркуму и т. д.
Можно добавить различную зелень и получится зеленый майонез