ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С ТЫКВОЙ

Oct 27, 2009 08:15

Этот кекс я делала для любителя шоколада и совсем нелюбителя тыквы:) Вот абсолютного нелюбителя, в любом блюде она им чувствуется и является лишней, по его мнению... Так что же я могла испечь для него? Конечно же, что-нибудь с тыквой!:) И случилось чудо... тыква была не узнана, сошлись на том, что это персик, возможно консервированный или нектарин...:)





Рецепт кекса-пирога из книги "Пироги и кое-что еще..." Ирины-chadeyka

слова автора и мои изменения ниже

2 яйца (отделите белки от желтков)
50 г пшеничной муки
75 г сахара
100 г сливочного масла
100 г темного шоколада
1 ст. л. сахарной пудры для оформления (по желанию)

Форма размером 15 на 15 см, смазанная маслом и посыпанная мукой.

Масло взбейте с сахаром (3 минуты), добавьте по одному яичные желтки,
взбивайте до получения кремообразной массы.
Влейте растопленный на паровой бане и охлажденный до комнатной температуры шоколад,
аккуратно перемешайте.
Постепенно всыпьте просеянную муку.
Яичные белки взбейте в устойчивую пену и осторожно введите их в тесто,
стараясь, чтобы белки не осели.
Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму,
выпекайте 25 минут при 180 градусах.
Пирог охладите, посыпьте сахарной пудрой.
Обычно мы привыкли добавлять в тесто не шоколад, а какао-порошок. А зря!
Шоколад содержит ароматное масло и какао-массу, которые сделают выпечку неповторимой.
Только помните, что шоколад заменяет в тесте не масло, а муку.
Я добавила в кекс 1 чашку (240 мл) тыквы, порезанную кубиками и цедру 1 апельсина.
Кубики тыквы предварительно залила 50 мл апельсинового ликера и оставила на 30 мин. В кекс также добавила и ликер, в котором была тыква. Выпекала примерно 40-45 минут, в застеленной бумагой для выпечки форме, размером 9 на 25 см и емкостью 1 л. Верх остывшего кекса присыпала какао-порошком. Кекс получился невероятно ароматным, влажным, очень шоколадным... ну... и самое главное, что тыква была не узнана:)




кекс, шоколад, тыква

Previous post Next post
Up