РАКИ;)

Jan 08, 2009 18:22

ГРАТЭН ИЗ РАКОВ

От vlad-piskunov



Слова автора (почти;)

6 больших раков
Для рассола: сушеный укроп (семена), черный перец, лавровый лист, сельдерей, морская соль.

Для голландского соуса:
4 куриных яйца
100 г сливочного масла
50 мл белого вина
200 г пармезана
Соль, перец, сушеные прованские травы

Раков хорошенько промыть.
В большой кастрюле вскипятить рассол. Бросить туда раков. Готовить, пока они полностью не покраснеют. Минут 5 после закипания. Снять кастрюлю с огня. Вынуть раков щипцами. Остудить.
Отломить клешни и вернуть раков обратно в рассол. Пусть настаиваются.
Панцирь рака разрезать кулинарными ножницами. Разделить его на две части.
Вынуть все мясо из панциря.
Измельчить ножом извлеченное мясо, но не слишком мелко.
Приготовить голландский соус. Существуют различные вариации этого рецепта. Масло растопить на водяной бане. Отделить желтки. Добавить в них вино. Перемешать. Взбивать, добавляя тонкой струйкой растопленное масло, на водяной бане. Посолить, поперчить по вкусу. Лимонный сок не использовать, для сгущения добавить тертый пармезан.
Выложить в соус измельченное мясо раков, тщательно перемешать, заполнить половинки панцирей раков фаршем. Посыпать тертым пармезаном. Сложить половинки фаршированных панцирей в огнеупорную посуду. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Это очень и очень вкусно! Мы привыкли есть свеже-сваренных раков, но и в таком варианте обязательно стоит приготовить.



А если мы едим просто раков, то последнее время делаю по рецепту моей подруги, которая как никто знает толк в раках;)

РАКИ В ПИВЕ

На 1 кг раков:

1 л воды
1 л светлого пива
2 больших пучка укропа (с "зонтиками")
1 большой лимон
соль
смесь перцев
лавровый лист (по желанию)

Вскипятить воду, обильно посолить, добавить перечную смесь.
Обработанных (живых) раков положить в пиво и залить кипящим рассолом. Поставить на огонь, добавить укроп, цедру и сок лимона, лавровый лист. Довести раков до кипения и варить 15 минут, снять с огня и оставить в рассоле еще на 10 минут.
Раки в пиве - готовы!

Ну, а если без пива, то все тоже самое и живых раков обязательно закладывать уже в кипящую воду)



За фото прошу прощения)

раки

Previous post Next post
Up