ГРЕЧЕСКАЯ ДОЛМА

Jan 29, 2010 10:16

Такую долму делают и наши армянские тетушки, но более или менее точного рецепта от них не добьешься, нашла его в книге, как греческий:) Поэтому пишу не в армянскую кухню
Это очень вкусно! По вкусу и аромату сразу и не определить, что долма без мяса.





3 луковицы
1/2 чашки растительного масла
1 чашка длиннозерного риса
50 г орешков пинии
2 ст. л. рубленной зелени укропа
2 ст. л. рубленной зелени петрушки
1/2 ст. л. нарубленных листьев мяты
1/2 ч. л. соли
дважды на кончике ножа черного перца
1 ч. л. сахара
200 г листьев винограда (свежих или консервированных)
2 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. растопленного масла

Лук очистить и нашинковать.
В сотейнике разогреть растительное масло и пожарить на нем до прозрачности лук с рисом.
Подлить 1 чашку горячей воды, положить пиниевые орешки, нарубленную зелень, соль, перец и сахар,
варить под крышкой 10 минут, на медленном огне. Дать остыть.
Свежие виноградные листья ошпарить кипятком, промыть холодной водой и дать стечь.
Консервированные откинуть на дуршлаг и дать стечь.
Дно сотейника выстелить виноградными листьями, остальные разложить на рабочей поверхности нижней стороной листа вверх.
На каждый лист положить по 1-2 ч. л. начинки из риса.
После чего завернуть края, свернуть долму и уложить в сотейник.
Полить долму лимонным соком, сливочным маслом и 1,5 чашками горячей воды,
прижать перевернутой тарелкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.

Зимой у нас только соленые виноградные листья, их я промываю под холодной водой. Обычно у меня уходит примерно 300 г соленых листьев, на эту порцию риса. Вместо орехов пинии у меня кедровые, их предварительно обжариваю на сухой сковороде. Растительного масла мне слишком много, использую наверное 1/3 от того, что в рецепте, если не меньше:) Мяты кладу больше, именно она и орехи придают особый вкус начинке. Зелень и орехи добавляю в уже готовый рис. Кол-во соли всегда разное, зависит от степени солености листьев.
Эта долма вкусная и в холодном виде, греческий вариант именно так и рекомендуется подавать, но у нас вот обычно в горячем и с соусом из мацони и чеснока:)



источник: книга "Мировая кухня"

МИРОВАЯ КУХНЯ

Авторы: Тойбнер Х., Вольтер А., я заказывала ЗДЕСЬ

500 лучших рецептов из 65 стран мира.
400 цветных фотографий позволяют легко выбрать подходящий рецепт.
Рецепты на праздники и на каждый день.



Книга мне понравилась сразу и не разочаровала впоследствии. Готовила пока несколько рецептов, понравились и были точными все.



Представлена самая различная кухня. От стран Европы до Австралии и Океании.
Рецепты на любой вкус (супы, салаты, разнообразные блюда из всех видов мяса и птицы, рыбные блюда, морепродукты, овощи, выпечка, десерты и т. д.).
Из самых доступных продуктов и из очень экзотических (для нашего региона) тоже.
Первые 32 страницы занимает "Гастрономическое путешествие вокруг света" по всем странам чьи кухни представлены в книге.
Какие блюда и продукты являются традиционными в той или иной стране, что и по какому случаю подается, а так же с чем и немного истории.
Довольно кратко, но мне было интересно почитать.

Далее 10 страниц основополагающих рецептов.
Основные рецепты теста и характерные соусы из разных стран.

Затем следуют рецепты с фото. Итальянская кухня от супа до десерта и далее по странам и континентам.
На одной странице обычно 2 рецепта и 2 фото.
Фото мне очень нравятся (несмотря на не очень большой размер), очень много идей, для меня:)
Все фото в книге выполнены в едином стиле, одним фотографом.



В конце книги 6 страниц занимают "Рекомендации по составлению меню". Меню по странам мира, праздничное меню, меню на случай дружеского визита:))
2 страницы посвящены кухонному инвентарю народов мира, от самовара до китайских палочек, кратко.
Далее 20 страниц "Словарь кулинарии народов мира".

Книгой очень довольна, готовить буду часто, удачная покупка:)



За фото и т. д. прошу прощения, совсем ничего не успеваю:(

книги, долма, рис

Previous post Next post
Up