ДВА ЗАБЫТЫХ НЕСЛАДКИХ КРАМБЛЯ:)

Sep 28, 2010 20:37

28/365

Я вот тут писала, что кизила мне не досталось, был и больше нет... ну так вот, мне его ведро огромное привезли! Разбираюсь с ним весь день:) Так что в Волгограде сезон, на Центральном рынке нескольких сортов есть, даже;)

Поэтому сегодня старые фотографии, еще за февраль, но это очень вкусно!

КРАМБЛЬ С ЯБЛОКАМИ, КУРИЦЕЙ И МЁДОМ






слова из книги и мои изменения ниже

6 порций

6 куриных филе
2 яблока
2 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. мёда
1 ст. л. винного уксуса
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. тертого имбиря
1/2 ч. л. гвоздичного перца*
100 мл белого вина
20 г сливочного масла
соль, молотый черный перец

для посыпки:
50 г китайской кунжутной нуги*
50 панировочных сухарей

Филе нарезать ломтиками. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
Филе и яблоки обжаривать на оливковом масле 5 минут.
Смешать мёд с уксусом, соевым соусом, гвоздичным перцем, белым вином, солью и перцем.
Добавить соус к филе и готовить еще 5 минут на слабом огне.
Для посыпки китайскую нугу измельчить в блендере, в крошку.
Смешать с панировочными сухарями.
В форму, смазанную сливочным маслом, выложить филе с яблоками и соусом, посыпать крошкой.
Запекать в духовке при 180 градусах.

*Я не знакома с китайской нугой, поэтому делаю обычную крошку из масла, муки (иногда мука пополам с орехами, иногда с овсяными хлопьями) и добавляю немного сахара. Очень часто в роли крошки у меня выступает раскрошенное пряничное печенье:) Запекаю 15-20 минут, ориентируюсь по цвету крошки. Вместо гвоздичного перца у меня смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха. Вместо уксуса лимонный сок, а вместо меда коричневый сахар, по вкусу:)

КРАМБЛЬ С ПЕЧЕНЬЮ И ВИНОГРАДОМ




слова из книги и мои изменения ниже

5-6 порций

5 порционных кусков телячьей печени
(я беру куриную печень, примерно 500 г)
450 г винограда
2 головки лука шалот
5 ст. л. мадеры
20 г сливочного масла
соль, молотый черный перец

Для посыпки:

50 г пряников
50 г муки
40 г сливочного масла
щепотка соли

Печень нарезать мелкими кусочками.
Виноград очистить, разрезать пополам и удалить косточки.
Лук-шалот мелко нарезать.
Соединить печень с виноградом, луком, мадерой, солью и перцем.
Для посыпки пряник измельчить в блендере.
Смешать его с остальными ингредиентами.
Растереть массу кончиками пальцев в крошку.
Противень смазать сливочным маслом.
Выложить на него смесь телячьей печени с виноградом и посыпать крошкой.
Запекать в духовке 30 минут при 180 С.

Мне нравится с куриной печенью, нарезаю ее не слишком мелко. Виноград использую без косточек, если же виноград с косточками и предварительно разрезается пополам, то при запекании выделится больше сока. У меня не оказалось в наличии мадеры и я добавила немного бренди. Для не приемлющих по некоторым причинам алкоголь я делала со сливками, с бренди мне показалось вкуснее. Для крошки я использовала пряничное печенье, мне нравится печень в сочетании с кисло-сладким виноградом и сладкой крошкой. Но вполне возможно использовать в этом рецепте только муку (все же добавив хоть капельку сахара) или муку пополам с измельченными орехами.

365, виноград, крамбль, печень, яблоки, курица

Previous post Next post
Up