КУРИНОЕ ФИЛЕ ТУШЕНОЕ В БАНКЕ И ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА

Dec 27, 2010 14:03






В книге не курица тушилась в банке, а жирная свинина и говядина, но жирную свинину я вообще никак, а куриное филе с удовольствием и поэтому решила попробовать. Надо заметить, что я люблю запеченное филе, приготовленное на гриле и на пару, вареную и тушеную курицу практически не готовлю. Но тут я просто не ожидала, что получится на столько вкусно! И еще, специй, пряностей и т. д. здесь можно добавить, конечно, но я вот все таки пришла к выводу, что мои любимые - это перец разный и соль, тоже разная. Вот этот дуэт я использую в своих рецептах чаще всего, да, кому-то это может показаться пресным, мне так не кажется, мне вкусно:)

на 2 банки по 375 мл
(банки от конфитюров Бон Маман, в которых я и пеку тоже :)

450 г куриного филе
черный и душистый перец горошком
крупная морская соль
лавровый лист (опционально, я не использую))

Филе нарезать средними кусками, не мелко, но и не крупно.
На дно банок положить немного соли и несколько горошин перца,
разложить мясо по банкам, так, чтобы они были заполнены не больше,
чем на 2/3 объема. Слегка посолить и добавить еще перец, лавровый лист.
Поставить банки в глубокий противень, на дно которого постелена
текстильная салфетка, сложенная в несколько раз, налить в противень холодной воды.
И в банки с куриным филе добавить бутилированную воду, так, чтобы мясо было покрыто ей.
Поставить противень в холодную духовку, готовить при С 200 градусов, 2-2,5 часа.
Воду в противень и банки периодически подливать, если она будет выкипать,
куриное филе все время должно быть покрыто водой.

Конечно, можно тушить мясо и в форме-горшочке и т. д., а булки печь на противне, но у меня есть банки и я люблю всё интересное, так почему бы и нет?;) К тому же это очень удобно, закрыл крышками и в холодильник, ничего перекладывать не надо, а я лентяйка, вы это знаете:) Но самое главное, что филе очень вкусное, сочное, одна банка сразу закончилась, все попробовали в горячем виде:) А вторую я остудила и поставила в холодильник, в холодном виде тоже очень вкусно! Бульон прозрачный, в холодильнике не застывает, ни какого жира и т. д. Можно делать и из куриных ножек-окорочков, тогда бульон превратится в желе. С вареньем из замороженной вишни без сахара понравилась особенно)

ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА

Я почти всегда уменьшаю кол-во сахара везде, в варенье тоже добавляю намного меньше, чем обычно указано в рецепте. Но когда я увидела, что варенье совсем без сахара можно сделать и по внешнему виду оно тоже было похоже на варенье, а не на вареную вишню, то я не смогла пройти мимо:)




600 г замороженной вишни
2-4 веточки тимьяна (опционально)

Высыпать замороженную вишню в миску, которую установить на водяную баню,
но так, чтобы вода все время касалась миски.
Варить 2,5 часа, первые 30 минут на сильном огне, следующий час на среднем,
далее огонь еще немного уменьшить, варенье периодически помешивать.
За 30-40 минут до готовности положить веточки тимьяна, после того как варенье остынет,
тимьян удалить. Горячее варенье покрыть пленкой так, чтобы она касалась поверхности варенья,
остудить, переложить в стерильную банку, хранить в холодильнике.

Первый раз я варила это варенье практически он-лайн, все время жалуясь девочкам на то, что на варенье это совсем не похоже и я сомневаюсь, что станет им. В течении двух часов оно напоминало вареную вишню, часть из которой разварилась, а часть сохранила форму. Но в последние полчаса всё изменилось, оставшийся сок загустел и стал похож на сироп, ну, а вишня мне кажется стала похожа на варенье?:) Но самое главное, что это не кисло, хотя я была уверена, что без хотя бы небольшого кол-ва сахара тут не обойтись. Но не кисло мне, это понятно, я и лимоны люблю в свежем виде:) Но вот варенье ел и мой муж, при чем с удовольствием, а главное свекровь, которая мне кажется, что и "сахар ест с сахаром":) Так что, варила для себя, а мне и не досталось. Из этого кол-ва вишни получается 1 банка = 240 мл и чуть-чуть для попробовать:)



365, Гастроном, конфитюр, варенье, курица

Previous post Next post
Up