Сегодня в Whole Foods увидела патиссоны. Такие кругленькие, красивенькие, а что с ними делать не совсем понятно.
В Америке я вообще патиссоны в продаже вижу очень редко, да и в Москве они попадались не часто. Всё, что я помню по поводу их приготовления, это маринование и добавление в домашнюю кабачковую икру. Мариновать ничего я, конечно, не собиралась сегодня, икру кабачковую тоже готовить не планировала, но всё равно решила купить парочку патиссонов - в конце концов, рецепт всегда можно придумать.
Привезла свою добычу домой и придумала, как сделать патиссоны фарширванные овощами. Получилось так вкусно, что я даже не ожидала. Патиссоны вкуснее обычных кабачков, хотя, конечно, если патиссонов в магазине нет, то можно это блюдо сделать и из больших кабачков.
Что мне понадобилось:
1. 2 больших патиссона
2. 1 небольшая морковка
3. четвертинка небольшой сладкой луковицы
4. четвертинка сладкого жёлтого перца (можно, конечно, и красный)
5. 8 помидорок-черри
6. соль, перец по вкусу
7. половинка большого перца - поблано
8. 2 больших зубчика чеснока
* Если кто не знаком с перцами-поблано, то это большие немного островатые тёмно-зелёные перцы, которые по форме очень похожи на cubanelle peppers и по размеру гораздо больше, чем остальные жгучие перчики.
Разогреть духовку до 350 градусов Фаренгейта (175 градусов по Цельсию).
С патиссонов срезать верхнюю часть так, чтобы поличилась чаша. Вырезанную мякоть патиссонов порезать маленькими кубиками. Морковку натереть на крупной тёрке, оба вида перцев, лук и чеснок мелко порезать, помидорки разреть пополам.
В маленькой сковородке тёртую морковку потушить с небольшим количеством воды минут 5, чтобы она стала немного мягче. За это время в другой сковородке разогреть ложку оливкового масла, добавить лук, кусочки патиссонов и перцы, поджарить, помешивая, на небольшом огне минуты 3. Посолить, добавить помидоры и морковку, поджарить ещё пару минут. Выключить огонь, добавить чеснок и всё перемешать. Овощи не должны быть готовыми.
Чашечки из патиссонов посолить и наполнить овощной массой. Начинки получилось, естественно, больше, чем уместилось, и я её приготовила в отдельной керамической посудке вместе с патиссонами.
Патиссонные чашки поставить на противень или судок из фольги и запекать в духовке ~ 30 минут.
Минут за 5 до готовности я вспрыснула овощи сверху оливковым маслом, чтобы они приобрели румяный цвет. Готовые чашечки не должны быть слишком мягкими и расползаться. Гораздо вкуснее, когда остаётся плотноватая структура овощей.
Приятного аппетита!