Пасхальное.

Apr 17, 2012 15:19


Хотела отдать вчера, но не успела.
Несколько картинок к Пасхальному флешмобу и рецепт супер-быстрых куличей, который подглядела у Ани-fleur_de_cassie, оригинальный рецепт Карины тут.

Вообще хотела готовить любимые МХАТовские куличи, кстати, горячо рекомендую. Но поскольку это был второй заход с пасхальной выпечкой, решила разобраться со всем по-быстренькому.
Не пожалела, нет. Потому что восторг! :)
Такой простой рецепт, и такой классный результат.
Срочно забирайте в свои кулинарные блокноты!
На приготовление понадобится всего 2,5 часа. Я считаю, для куличей, это просто молниеносно быстро. ))

Теперь картинки, и дальше рецепт.







Засеивала травку. В качестве цветочного горшка - та самая кокосовая скорлупа.
А что, и по форме яйцо напоминает. ;)



И травка в подставках для яиц. 
По-моему, симпатично получилось. ))



Теперь обещанный рецепт.
Так его и назову:

Быстрый пасхальный кулич от Карины



Ингредиенты:

- 200 мл молока пониженной жирности (100 мл молока+100мл минеральной воды с газом)
- 25 г свежих дрожжей (7-8 г сухих)
- 700 мл сильной муки (мин 12 % белка)
- 4 яйца средней величины
- 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. соли
- 170-200 мл сахарного песка (по вкусу)
- 100 г светлого изюма
- 100 г цитрусовых цукатов
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г рома (бренди, ликер по вкусу, апельсиновый сок)



Приготовление

Замочить цукаты и изюм в роме, ликере или апельсиновом соке минимум на 1 час.
Выстелить смазанной маслом бумагой для выпечки 2 высокие формы объемом 1,5-2 л.
Приготовить опару. Растереть дрожжи с 2 ст.л. сахара, добавить молоко и 200 мл муки. Тщательно размешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 20-30 минут для ферментации.
В большой глубокой миске взбить яйца с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить опару и, частями просеивая муку, замесить тесто, добавив соль и растопленное масло в конце замеса. Высыпать в тесто цукаты с изюмом и еще раз тщательно перемешать.
Выложить тесто в форму, заполнив половину объема формы (тесто получается не крутым и достаточно клейким). Накрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место на час.
Разогреть духовку до 200 С. Поставить формы в духовку и выпекать в течение 40-45 минут.
Готовые куличи вынуть из духовки, остудить в формах в течение 3-5 минут, затем выложить на решетку до полного остывания.



Мои ремарки к рецепту:

Использовала обычное 3,2% молоко.
Изюм и сушёную клюкву замачивала в водке 1,5 часа. Жидкость полностью не успела впитаться, но я добавила в тесто всё - и водку, и ягоды.
Алкоголь такой выпечке только на пользу. ;)
Муки подмешала чуть больше. Сахара - чуть меньше. Сахарная пудра на куличе как раз замечательно сбалансировала сладость.
Вместо цукатов положила сушёную клюкву и цедру одного лимона.
Для более насыщенного цвета добавила шафран, несколько тычинок ненадолго замочила в водке вместе с изюмом.

Получился один большой кулич и 7 маленьких, для детей.

Вот очень вкусно!
Настоящий, ароматный до безумия кулич. Так что рецепт записываю в любимые.

Ане и Карине большое спасибо! :)



Кстати, до конца флешмоба ещё 3 дня.
Жду новых работ с нетерпением. ;))

хорошее настроение, выпечка, фото, Пасха, флешмоб

Previous post Next post
Up