Айва. Раз! Два! Три!

Oct 21, 2010 21:42

Следующая неделя в сообществеgotovim_vmeste посвящена айве.
Пока мне ни разу не удалось поучаствовать ни в одном раунде этого сообщества. Промахиваюсь всё время по срокам.
Только что-то приготовлю, как оказывается, что задание с этим продуктом состоится в ближайшем будущем, но нужны только свежие рецепты.
Много моих друзей по ЖЖ давно и активно там принимают участие. А мне всё не судьба...
Как бы там ни было, на днях я приготовила совершенно замечательных 3 рецепта из айвы, причём одним махом! ;))
И так захотелось поделиться вкусными открытиями, что нетерпение победило.
А с участием в жизни сообщества - как повезёт. :))
Даже если на этот раз снова промахнусь, у меня есть ещё несколько кг айвы и интересных идей.
Может успею осуществить их вовремя. :)

Итак...

Айва.
Мёд. Желе. Варенье.





Обычно айву я использовала только в вариациях с мясом или птицей.
Она вообще очень хороша и самостоятельно на гарнир, и в сочетании с другими овощами.
Но тут решила попробовать приготовить сладкий вариант. И ни капельки не пожалела!
При том, что за один раз удалось приготовить сразу три разных вкусных десерта, которые вполне можно использовать для дальнейшего хранения.



Итак, в общем итоге для всех трёх рецептов нам понадобится:

2 кг айвы
1 кг сахара
0,5 л мёда
2-3 лимона (или лимонной кислоты в расчёте 9 грамм на каждый заменяемый лимон весом около 150-220 грамм)
несколько веточек лаванды (совершенно по желанию)
900-1000 мл воды

Подготовительные работы:
Айву хорошенько вымыть, высушить, протерев бумажным полотенцем.
Очистить от кожуры и сердцевины.
Внимание!
Кожуру и семенные коробочки не выбрасываем, а складываем в отдельную посуду, в чуть подкисленную воду. Из этих очисток мы приготовим чудеснейшее желе.
Именно в кожуре и сердцевине айвы находится больше всего пектина, обладающего желирующими свойствами.
Очищенную айву нарезать тонкими дольками и опустить их также в подкисленную воду, чтобы не темнели.
Вода должна слегка покрывать айву.
Добавляем в каждую ёмкость с ломтиками и очистками айвы  по 150 грамм сахара и ставим на средний огонь. Кипятим 10-15 минут.
Часть отваренных в сиропе ломтиков айвы используем для приготовления айвы в мёде. Оставшуюся часть оставляем на 10-12 часов.

А теперь о главном...

Айва в мёде.



Ингредиенты:

300 грамм отваренных в сиропе ломтиков айвы
150 мл сиропа
500 мл мёда
сок половины лимона
2 веточки лаванды (при желании)



Приготовление

Сироп довести до кипения, смешать с соком лимона, положить веточки лаванды, оставить на 10 минут.
Веточки достать, процедить сироп и смешать с мёдом.
Ломтики айвы разложить в баночки и залить мёдом.*

______________________

* Мёд с айвой и лимоном - это не только удивительно вкусно, но и очень полезно, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Ломтик айвы с мёдом под язык - хорошее иммуноукрепляющее и противопростудное средство.

Желе из айвы



Ингредиенты:

Для приготовления сиропа
~ 700 грамм кожуры и семенных коробочек айвы
вода ~ 400 мл
сахар - 150 грамм
несколько веточек лаванды (при желании) *

сахар - 150 грамм
сок 1 лимона (или около 9 грамм лимонной кислоты)



Приготовление

Напомню, что используем уже имеющийся у нас лёгкий сироп, в котором отварили кожуру и сердцевинки айвы.
При приготовлении сиропа за 5 минут до готовности положить в него веточки лаванды. Прокипятить  ещё 3-5 , минут, после чего лаванду достать. Сироп, кожуру и сердцевину тщательно процедить, используя плотную ткань или несколько слоёв марли, отжать. Оставить на несколько часов, или на всю ночь, подвесив, чтобы стекал сок.
Процеженный сироп довести до кипения, добавить сахар и процеженный лимонный сок. Варить на небольшом огне, помешивая, 15- 20 минут, периодически снимая пенку.
Для дальнейшего хранения, желе разлить ещё горячим по стерелизованным баночкам, закрыть крышками.



___________________________

* Почему использую в этих рецептах лаванду?
Мне кажется она чудесно дополняет ароматную айву и сочетается с запахом лимона.

Варенье из айвы.



Ингредиенты:

1000 грамм ломтиков айвы, сваренной в сиропе
500 мл сиропа
сок 1,5 лимона
сахар - 500 грамм



Приготовление

Айву, ранее отваренную в сиропе оставленную на 10-12 часов, снова кипятим в сиропе, добавляем сахар и процеженный сок лимона*. Варим на среднем огне около 20 минут, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пенку.
При термической обработке айва розовеет. Так что в итоге мы получаем ароматное розоватое варенье, которое разливаем по стерилизованным баночкам.
Очень вкусно!

________________

* Сладость и кислинка варенья зависит от сорта айвы, вкус вполне можно регулировать ориентируясь на собственные предпочтения.



P.S.  Хотела наконец перейти на Фликр, но обновила кукисы и напрочь забыла все явки и пароли. Теперь не могу восстановить аккаунт.
Фото загрузила снова на Радикал. Их видно? Или местами и временами?
Что-то Радикал конкретно плющит и колбасит.
Не подскажите нормальный фотохостинг?

.

десерт, айва

Previous post Next post
Up