Пряничные домики. Пряники. Моя попытка номер "два". Дубль первый.

Dec 19, 2010 14:56

Три дня готовлю пряничный домик и пряники на ёлку.
Получилось вкусное тесто, пряники чудесные! 
Настолько, что разлетаются в миг! Хотя я планировала, что на ёлку останется больше... :)))
Часть пряников удалось спасти, и даже украсить, и даже часть из них успешно припрятала до праздников, хотя тут некоторые маленькие проворные сластёны ведут круглосуточную охоту за ними. :)
Или даже используют шантаж. Но что моё- то моё, и точка!
Ну ладно, испеку ещё. ;)



С домиком другая история, я её расскажу тут подробнее и даже с картинками...



Успешно сделала чертежи домика. В этот же день испекла заготовки. Первая примерка получилась успешной, хоть пряники и сильно поднялись. Какие-то ну очень солидные домики у меня получаются. :)



Да! Вот рецепт теста... Готовила по наитию, опираясь на все ранее прочитанные рецепты.
Мне кажется, оно получилось очень хорошее и вкусное.

Ингредиенты

мука - 450 грамм (250 гр. белой, 200 гр. ржаной)
1 яйцо (+1 желток )
мёд - 150 грамм
сахар - 100 грамм
масло сливочное - 150 грамм
молоко - 120 мл
специи по 1 ч.л. :
имбирь,
корица,
кардамон ( или молотая гвоздика - по вкусу)
щепотка соли

На 1 порцию (107.5 г.):
Калории: 375.9
Жиры: 14 г.
Углеводы: 56.9 г.
Белки: 6.2 г.

Приготовление:

На небольшом огне довести до кипения масло, мёд, сахар и специи.
Муку просеять. Добавить яйцо, молоко, щепотку соли постепенно влить тёплую смесь мёда, масла, сахара и специй. Хорошенько вымесить тесто.
Скатать тесто в шар, упаковать в пищевую плёнку и положить в холодильник на несколько часов.
Тесто достать. Разделить на несколько частей. Раскатать. Приготовить рождественские имбирные пряники или домики.
Выпекать 15-20 минут при 200*С.

Из 1 белка, 100 грамм сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока сделала айсинг.
Украшала стены и крышу домика до сборки, как рекомендуют опытные домикостроители. :)



За день до этого сделала из марцепана ёлочные веночки для украшения домика.
Глазурь получилась жидковата. Наверное стоит правда лучше взбивать белок до стойкой пены, потому что я просто разбила его вилкой и подсыпала сахарную пудру.
Но вот склеивал этот айсинг домик идеально!



Детали для домика, чтобы склеивались ровнее, подтачивала овощечисткой. Очень удобно! Срезает тонкий слой теста и очень легко довести поверхность до идеального состояния.

Самый сюрприз меня ждал уже тогда, когда собралась приклеивать крышу...
Она оказалась маловата. Поскольку заготовки получились пышными, а домик я собрала более вытянутый, присоединив боковые стенки и торцевым, а не наоборот, но для крыши не хватило длины по 1 см с каждой стороны.

Чудится мне, что я буду печь не только новую порцию пряников, но и новую крышу для домика... :)



Да и домик требует дальнейшего декоративного усовершенствования.
Так что продолжение следует... ;)

.

пряничный домик, выпечка, флешмоб, Новый год

Previous post Next post
Up