Маринованная тыква с луком, перцем и имбирём.

Jan 13, 2011 15:36

Всех хочу поздравить со Старым Новым годом! :))
Вы этот день отмечаете?
Я вот сегодня готовлю положенные 12 блюд на стол. Традиция. :)
Щедрый вечер.
Среди прочих, у меня на столе будет и маринованная тыква. Очень вкусная, пикантная закуска.
Как-то до этого не приходило в голову  мариновать тыкву. А ведь получается просто бесподобно!
Попробуйте! :)

Рецепт так же принимает участие в новом раунде  gotovim_vmeste, посвящённом блюдам с имбирём.

Маринованная тыква с луком, перцем и имбирём.





Ингредиенты:

тыква - 500 грамм
перец болгарский*- 100 грамм
лук - 200 грамм
чеснок - 3-5 зубчиков
укроп - небольшой пучок
имбирь - 1 ч.л.*
смесь перцев (чёрный, красный, душистый) - 1 ст.л.
карри - на кончике ножа
лавровый лист

Для маринада:
вода - 300 мл
растительное масло - 70 мл
сахар - 3-4 ст.л.
соль - 1,5 ст.л.
уксус (яблочный) - 70 мл

На 1 порцию (102.6 г.):
Калории: 42.3
Жиры: 1.3 г.
Углеводы: 6.5 г.
Белки: 1.3 г.



Приготовление:

Тыкву очистить от мякоти и кожуры**. Натереть на тёрке или нарезать овощерезкой на тонкие ломтики. Можно и нарезать небольшими брусочками.
Лук нарезать полукольцами, перец - кубиками или полукольцами.
Добавить измельчённый чеснок, укроп, имбирь, специи. Перемешать, поместить в глубокий термостойкий контейнер или банку.

Приготовить маринад. Воду с растительным маслом, солью, сахаром и уксусом довести до кипения.
Кипящим маринадом залить овощи.
Охладить.
Поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.
Острая пикантная закуска готова! :)

___________________________

* Имбирь и болгарский перец можно заменить сушёными хлопьями. Хорошо впишутся и специи для моркови по-корейски.
** Чем плотнее тыква, тем получается вкуснее.



Upd. 21:00:

Почему 12 блюд и почему Щедрый Вечер? :)
Это украинская традиция. Так готовили всегда в моей семье. И мама, и бабушка, и прабабушка...
Вся эта рождественская неделя сопровождается весельем, гаданиями. Ходят ряженые колядуют и щедруют. Чаще всего дети. Поют песенки, колядки и щедривки, посевалки - сыпят зёрна пшеницы, приговаривая:

"Сею, сею, посеваю, с новым годом поздравляю!
На новый год - на новое счастье!
Уродись пшеничка, горох, чечевичка!
На поле стогами - на столе пирогами!
С новым годом, с новым счастьем, с новым здоровьем!

Сею, сею, засеваю, с новым годом поздравляю,
Чтоб веселенько жили, да по чарочке пили!

*****
Сею, рассеваю
Овсом, рожью,
Милостей божью!
На крутой творожок
Пастуху пирожок!"

А детишек угощают сладостями, конфетами, монетками.
И эта традиция сильна до сих пор. Конечно, в деревнях больше, но и в городах тоже с радостью ждут ряженных. Есть примета, если в Рождество или на Старый Новый год первым в дом войдёт темноволосый мужчина, то год будет очень благополучным, богатым и счастливым.

Хозяйки готовят на стол обязательные 12 блюд. Они символизируют 12 апостолов, 12 месяцев. Если хозяйка будет "щедра", то и год будет плодотворным, с хорошим урожаем и весь год "будет что на столе".
Обязательно на столе должна быть Щедрая кутья. Я уже писала, как обычно её готовят у меня в семье.
И к кутье (кутя - по укр.) традиционным дополнением является взвар (узвар - по укр.) - компот из сухофруктов.
Трапезу следует начинать именно с этих блюд.
Конечно, есть так же традиционные мясные блюда: домашние колбасы, запечённая свинина и холодец. Но я готовлю что-то попроще и полегче для желудка. Всё же новогодние праздники - тяжёлое испытание для организма. :)
Но я всегда с радостью отмечаю традиционные праздники. Мне хочется, чтобы и мои дети чувствовали таким образом связь с предками. А я действительно чувствую что-то особенное в такие праздничные дни.
Со Старым Новым годом!
Добра, света, любви! Здоровья, счастья и Божьего благословения! :)

.

овощи, закуски, тыква, низкокалорийный

Previous post Next post
Up