Поскольку упомянутый в новогоднем меню рыбный тортик вызвал живейший читательский интерес и запрос, то вот, рассказываю как и из чего его складываю.
- хлеб для тостов (нарезанный такой квадратами мягкий хлеб, у нас называется хлеб для тостов, еще есть для сэндвичей - тоже ок) он очень мягкий, пуховый, так его есть невкусно, но для такого "торта" - то что надо
- коробочка 100г мягкого плавленого сыра типа виолы или хохланд, янтарь тоже ок
- коробочка 100г маскарпоне - по желанию, наличию и бюджету, вполне можно и без него
- 200 мл сливок 33% для взбивания
- семга (форель) холодного копчения кусок граммов на триста
- красная икра - по желанию, наличию и бюджету, вполне можно и без нее, но с ней круче конечно
- свежий укроп
- зеленый лук
- яйца вареные - лучше перепелиные, но куриные тоже ок
- бульон для пропитки хлеба - любой. да хоть от доширака если нету ничего. полчашечки.
Делается так:
сначала крем: взбить хорошо охлажденные сливки, ввести в них миксером плавленный сыр комнатной температуры,
если используете маскарпоне, то на этой стадии ввести его тоже, миксером.
вмешать в крем мелко нарезанные зеленый лук и укроп (часть луковых перышек оставить для украшения)
вмешать в крем белки вареных яиц - впрочем, можно и не вмешивать белки, а выбросить, но нужно же куда-то их девать, раз нам нужны желтки)) белки куриных яиц очень агрессивны по запаху, потому лучше перепелиные. Но можно и никакие- повторю - нам нужны только желтки.
если используете красную икру, то часть вмешать ложкой нежно в крем, часть оставить для украшения.
семгу холодного копчения (можно и соленую, но вкус будет куда беднее, я пробовала) очистить от кожи и костей, нарезать меленько и вмешать в крем.
крем готов.
с хлеба срезать все корочки. куски хлеба выкладывать на блюдо для торта в один слой, смазать теплым бульоном - я с помощью кисточки это делаю, если бы не было кисточки кулинарной силиконовой, то пришлось бы изворачиваться как-то иначе - зубной щеткой, не знаю там)) но это хлопотно, а смазать надо - не пропитать, а именно слегка смазать бульоном, особенно стыки - чтобы те разбухли и соединились.
на смазанный бульоном слой хлеба выложить часть крема, разровнять - накрыть вторым слоем хлеба - снова смазать бульоном - снова слой крема - снова слой хлеба, смазанного бульном - и последний слой крема.
теперь сгладить крем на боковых гранях, и украсить верх икрой, раскрошенными желтками яиц и нарезанными под косым углом перьями лука.
вот так выглядит тортик из трех кусков-слоев тостового хлеба, сделанный знакомой в подарок.
домашний уже разорен, съеден и усвоен, потому показываю подарочный мини-вариант - он еще цел.
делается быстро, на всех фуршетах съедался первым вмиг.
(рецепт легко взять себе целиком с фото через кнопку репост)