Льежские вафли

Nov 08, 2016 15:34

В сообществе gotovim_vmeste2 проходит интересная неделя блюд из отпуска. Заграничных отпусков у меня было не так много, как хотелось бы. Первые воспоминания пришли сразу об Испании. Но после этого отпуска я почти сразу всё показала здесь, больше показывать нечего. Но зато вспомнила про то, как мы ездили к друзьям в Бельгию (и даже посетили штаб НАТО). И если говорить о Бельгии, нельзя не упоминуть их вафли. Продаются они на каждом шагу и, к сожалению, не все и не всегда они самодельные и вкусные. Те, что пробовали мы на главной площади Брюсселя, были так себе. Давно у меня созревала идея сделать подобные вафли дома, поэтому повод есть, встречайте мои вафли.

Для их приготовления нужна вафельница для толстых вафель. А также нам понадобится специальный жемчужный сахар, он виден на моих фото. Если его нет, то выход всё равно есть: просто поломайте рафинад скалкой на крупные куски, и вуаля! Результат приготовления вафель меня порадовал, поэтому вы тоже смело можете идти и готовить.



Отличие этих вафель в том, что они должны быть неправильной формы, без углов, и их обычный размер - 4 квадратика в ширину и 6 в длину. Но я этой формы не придерживалась.

мука - 380 г
сахарный песок - 75 г
молоко - 100 г
яйцо куриное - 2 шт
сухие дрожжи - 2 ч.л. без горки
сливочное масло (размягченное) - 125 г
соль - 1 щепотка
жемчужный сахар - 100 г (у меня ушло меньше)

1) Молоко слегка нагреть, добавить дрожжи и оставить минут на 10-15, чтобы они активировались.
2) Смешать яйца, молоко с дрожжами, сахарный песок и соль. Добавить муку и мягкое масло, начать замешивать тесто. Вы можете делать это деревянной ложкой. Оно должно получиться липким и медленно падать с ложки.
3) Если хотите, то можно облегчить результат, как я: просто всё поместить в хлебопечь и замесить тесто в ней.
4) Поставить тесто в теплое место для поднятия. Нужно от 1 до 2 часов, я вообще оставила на часа 3-4. Оно должно хорошо подняться.
5) Теперь закинуть в тесто жемчужный сахар, перемешать. Я добавила около двух горстей сахара в тесто.
6) Начать выпекать. Нагреть форму для вафель. Ложкой или руками брать кусочек теста размером с большой грецкий орех или шарик для гольфа, положить его на форму, сверху посыпать еще несколькими кусочками сахара и накрыть крышкой. Выпекать около 1 минуты до хорошего румяного цвета.
7) Подавать сразу же теплыми.

Мы привыкли есть такие вафли со взбитыми сливками и нутеллой. Но, конечно же, это калорийная бомба, поэтому аккомпанемент выбирайте сами на ваш вкус :) Обычно вафли просто посыпают сахарной пудрой.

Если у вас остались вафли, то желательно их разогреть перед подачей. Просто поместите их в вафельницу, чтоб они согрелись, так они будут вкуснее и на след. день.



Обычно в такие вафли добавляют еще и корицу, так что при желании вы можете добавить и ее.

Сладкая выпечка, Французская кухня

Previous post Next post
Up