Пасха и "быстрый" яблочный пирог-выручалочка

Apr 12, 2012 00:20


Вот и отшумели праздники. А в России к Пасхе только готовятся. А что, мне хорошо, в этом году у меня будет целых 2 праздника :)
В прошлом году Пасха совпала в России и в Европе, а вот в этом году - нет. Как-то и непривычно, что нет красных яичек, куличей, кажется, что это очередной семейный обед :) Конечно, в Европе есть свои радости - шоколадные кролики и яйца, но каждому свое :))

Так вот. На праздники (во Франции Пасха длится 2 дня - в вс и пн) собирается вся семья. Конечно, намечается праздничный ужин или обед. Обычно, когда много гостей, в нашей семье мы разделяем обязанности: кто за что отвечает. Мне обычно попадается десерт, люблю я это дело :) Но так как заранее меня никто не предупредил, пришлось импровизировать. Есть у меня один секретный пирог, который готовится за полчаса, а нравится абсолютно всем. Но для него нужно быть запасливым - всегда иметь пачку готового теста в холодильнике.


 


За сервировку стола отвечает у нас мама мужа. У нее это отлично получается, тем более, если учесть, что все собрала она из подручных предметов, так как собираемся мы в "музыкальном доме" - там, где репетирует муж с его группой.



Гости расселись и стали дегустировать. Открыло праздник живота шампанское на аперитив и "треугольники" с луком-пореем. Их готовила семья младшего брата мужа :) (Готовьтесь, тут все запустанно, семья большая). Если кто-то заинтересован, то техника сборки есть тут.


 

Далее следовал легенький салат (от свекрови). А главное блюдо - утка - от свекра. Мясо было бесподобное, все-таки умеют готовить утку на Юго-Западе Франции :))) С моей любимой картошкой, на этот раз - печеная :)



Никуда без вина и сырной тарелки, естественно. Вино собственное, семья мужа - виноделы. Одна из бутылок. За столом пыталась учиться разбираться в вине (в очередной раз), но пока тщетно :))


 


В перерыве можно пойти размяться в сад. По традиции во Франции положено раскладывать шоколадные яйца и кролики в доме или саду, а детки должны их собирать. Из детей у нас пока только годовалый малыш (племянник), поэтому шоколад был благополучно съеден более взрослым поколением :))


 

Ну а теперь о моей работе. Как я ранее заикнулась, мне чаще всего выпадает честь приготовить десерт. В этот раз все было просто, по-семейному.
Итак, вам мой совет: всегда запасайтесь одной или двумя пачками теста - у меня это часто слоеное или рубленое (песочное). Все просто: купил, забросил в холодильник, а иногда и в морозильник. Если вдруг срочно нужно симпровизировать десерт или пирог, то тесто всегда выручит. Так и в этот раз.
Отсчитываем полчаса, не больше.

Духовку разогреть до 200 град.
Тесто (уже раскатанное) выложить в форму, наколоть. Поставить в духовку минут на 10, чтобы тесто слегка зарумянилось.
В это время почистить яблоки от кожицы и убрать семенные коробочки. Обычно нужно 2-3 яблока. Тонко нарезать на ломтики, красиво разложить на полуготовое тесто.




Думаю, все так делают, в чем же секрет?
- Посыпьте яблоки сахаром (лучше коричневым) и корицей. 
- Полейте яблоки небольшим кол-вом рома (около 2 ст.л.)
- Нарежьте маленькими кусочками сливочное масло (около 1 ст.л.)

Все это создаст отличную карамель при выпечке. Аромат - не передать словами.
Все! Выпекайте около 20 минут до золотистого цвета.
Отличный десерт готов.
Если не любите корицу, то не добавляйте ее, а когда пирог будет уже готов, просто смажьте яблоки светлым, прозрачным вареньем (предварительно немного разогреть) - около 2 ст.л. Яблоки будут прекрасно блестеть.
Ну как вы будете подавать пирог - это уже ваша фантазия (можно с мороженым или натюр).




Ну вот и все!
Желаю вам прекрасных праздников! А мы пока продолжим поглощать шоколад :))




UPD: Инна kulimania мне предложила поучаствовать в ее флешмобе про весенную сервировку стола. Почему бы и нет? :)

Путешествия и жизнь во Франции, Сладкая выпечка, Французская кухня

Previous post Next post
Up