Рынок в г.Аркашон (Arcachon). Фризский сахарный хлеб

Sep 02, 2013 09:00


Привет! Поздравляю всех с новым учебным годом! Как я уже писала ранее, во Франции учебный год начинается всегда в разные даты, не как в России - 1-го сентября. Это может быть и 2, 3 или 4 сентября... в этом году французские дети пойдут в школу 3 сентября, а учителя и школьный персонал - за день раньше, т.е. 2-го сентября. В этот день они проведут собрания, чтобы обсудить новый учебный год, учебные планы, подготовиться к учебе.
Ну а чтобы хоть как-то набраться сил на весь год, не стоит забывать о прошедшем лете, давайте посмотрим на яркие краски, которые можно увидеть на французских рынках. Сегодня это будет рынок в прибрежном городе Аркашон (Arcachon).




Ну а вы любите вкусную, мягкую и ароматную бриошь к чаю? Если да, то сегодня я предлагаю вам вкуснейшую сахарную сдобу с имбирным ароматом - Fryske Sukerbole. Отличное дополнение к завтраку или полднику.
Я уже писала неоднократно про различные рынки во Франции, сегодня я пополню эту коллекцию. Как мы попали на этот рынок, я писала здесь. Собирались мы пообедать, а попали на такую красоту.



В это время во Франции идет сезон персиков, нектаринов и слив. Продаются они почти везде, да и по интересной цене. У вас спросят, когда именно вы хотите их подать - на сегодняшний обед/ужин или завтра? И подберут вам те фрукты, которые поспели именно к этому времени.



Дыни тоже очень пользуются спросом: обычно ее подают на закуску вместе с сырокопченым беконом перед горячим. В первое время сочетание кажется странным, но потом очень вкусным ;)



Овощи есть всякие и разные. О некоторых раньше я даже не слышала, хотя есть и такие, которые я сама еще ни разу не пробовала приготовить, не знаю, как к ним подступиться: например, артишоки :))

Первое, с чем ассоциируется у вас Франция - это, наверное, сыр, не правда ли? :)) У меня именно так. Еще бы, смотрите, какой наборчик!



Любители колбас тоже не останутся разочарованными. Выбор во Франции большой. Но иногда есть и такие, которые сначала пугают своим странным и непривычным запашком :))



Важная часть рынка занята рыбой и морепродуктами. Особенно в таком городе, как Аркашон. Именно здесь добывается значительная часть французских устриц.





Есть, где разгуляться, и любителям оливок и различных подобных закусок. Выбор велик!



Мы же знаем, что французы - сладкоежки. Не забудьте прикупить и что-нибудь на десерт. И помните про нашу местную сладость - каннеле (cannelés)? Они есть везде в регионах рядом с Бордо :)



И не забываем: дамам - цветы!



Ну а если вы хотите слегка отвлечься от французской кухни, но попробовать что-то новенькое, то предлагаю рецепт сахарного хлеба (я бы сказала, бриоши) - это рецепт пока не очень популярной у нас голландской кухни.

Фризский сахарный хлеб или Fryske Sukerbole

Это мягчайшая сдоба с ароматом ибмиря и корицы и с хрустящими кусочками сахара.



молоко (теплое) - 120 мл
дрожжи сухие - 4 г (1 ч.л.)
сахар-песок - 1 ст.л.
сироп имбирный - 1,5 ст.л. (РЕЦЕПТ будет НИЖЕ)
соль - 0,5 ч.л.
масло сливочное (растопленное) - 20 г
мука - 250 г (примерно)

сахар-рафинад - 50 г
корица - по вкусу

Для начала пару слов об имбирном сиропе. По идее, его можно найти в продаже, но мне он не попадался, поэтому этот сироп можно приготовить самим.
Для имбирного сиропа:
имбирь свежий - кусочек в 3 см
сахар - 3 ст.л.
вода - 3 ст.л.

Имбирь натереть на мелкой терке, положить в кастрюлю, добавить сахар и воду. Довести до кипения, проварить минуты 3, выключить. Остудить и процедить.
Сироп отлично хранится в стеклянной баночке в холодильнике (у меня уже стоит пару месяцев).



1) Итак, я делала замес теста в ХП. Просто налила молоко, добавила растопленное масло, соль, сахар-песок, имбирный сироп, всыпала муку и дрожжи. Замесила.
Если нет ХП, то делаем так: в теплое молоко всыпать дрожжи, сахар-песок, соль, влить масло и имбирный сироп. Затем добавить муку и замесить тесто, которое не липнет к рукам. Не стоит его забивать мукой, оно должно быть мягким.
Тесто очень приятное в работе, не липнет нисколько!!! Проверьте, возможно, муки придется добавить чуть больше или меньше.
Переложить тесто в глубокую тарелку и оставить в теплом месте до подъема в 2 раза. Примерно на 1-2 часа.

2) Пока тесто подходит, сделать начинку: сахар-рафинад разломить на крупноватые кусочки. Я делала это толкушкой для пюре. Всыпать корицу, перемешать.



3) Прямоугольную форму для хлеба (длиной около 25 см) смазать маслом.
Поднявшееся тесто руками растянуть в прямоугольник, короткая сторона должна соответствовать длине формы для хлеба. По всему пласту разложить начинку (оставив несколько кусочков для верха). Слегка придавить сахар рукой. Завернуть в рулет по длиной стороне. Уложить в форму швом вниз. Украсить верх оставшимся сахаром.

4) Оставить хлеб в теплом месте на расстойку - до подъема в 2 раза. Примерно на 1 час; затем смазать верх яйцом или молоком.



5) Духовку нагреть до 180 град. Выпекать хлеб около 35-40 мин. до золотистого цвета (время зависит от особенностей духовки).
Охладить и подавать слегка теплым.



Спасибо автору Лене olena luchtenberg. А рецепт отправляется на ФМ "Имбирный час с лимоном".

Путешествия и жизнь во Франции, Хлеб и лепешки

Previous post Next post
Up