Привет! Вот и год прошел с нашей последней встречи :))) Ага, шутка с бородой, я знаю. Но у меня есть хорошая причина написать вкусный пост. В сообществе
gotovim_vmeste2 идет
раунд праздничных десертов. Вот и я решила поучаствовать с интересным рецептом. Это Risalamande - рисовый десерт со взбитыми сливками, ванилью и миндалем, поданный с вишневым соусом. Ниже я покажу вам рецепт и расскажу интересную традицию, как нужно подавать этот десерт.
На 4-6 порций:
Рис круглый - 1/2 стак.
Вода - 1/4 стак.
Молоко - 2 стак.
Сахар - 4 ст. л.
Ванильный стручок - 1/2 шт
Сливки (жирные, от 30 проц. и выше) - 1 стак.
Миндаль - 70 г
Соль - 1 щепотка
---------------------------
Вишня (консервированная или замороженная) - 1/2 бан.
Крахмал кукурузный (или картофельный) - 1 ст. л.
1) В кастрюлю поместить рис и влить воду. Поставить на плиту, довести до кипения и варить около минуты. Влить молоко, довести снова до кипения. Проварить пару минут.
2) Разрезать ванильный стручок пополам, ножом выскрести содержимое и добавить к рису. Туда же бросить и сам стручок. Накрыть крышкой, огонь снизить до слабого и варить около 20 минут, не забывая мешать время от времени, так как рис может пристать ко дну. Затем всыпать сахар (его количество можете регулировать по вкусу, я люблю сладкий десерт), щепотку соли, перемешать и варить еще около 10 минут под крышкой. Выключить огонь и полностью охладить десерт.
3) Пару слов о миндале. У меня он был уже очищенный. Если у вас миндаль в шкурке, тогда залейте его кипятком, оставьте минут на 5. Потом руками аккуратно снимите шкурку, она должна легко отделяться. Нарежьте миндаль не очень мелко. Добавьте его к рису, перемешайте.
4) Отдельно взбить сливки в крепкую пену. Тоже добавить их в десерт, деликатно перемешивая.
5) Десерт нужно подавать с вишневым соусом. Для него поместить вишню и немного сиропа из банки в кастрюлю. В небольшом кол-ве сиропа развести крахмал и ввести в кастрюлю. Варить до загустения соуса, постоянно перемешивая. Нам нужен теплый соус.
6) Подготовить стаканчики, заполнить их рисовым десертом и сверху залить теплым вишневым соусом.
=========================
Итак, немного традиции. Этот десерт датчане обычно готовят на рождественский ужин.
И есть у них такая забава: прятать в один стаканчик десерта целый неочищенный миндаль. Его кладут на дно стаканчика, потом кладут рисовый десерт и соус.
Тот, кому попадется этот миндаль, получает небольшой подарок. И ради этого подарка гости обычно съедают не только один стаканчик десерта, а по несколько за раз. Не знаю, ради подарка, или потому что он очень вкусный… Наверное, и то, и то :)))
Приятного аппетита!