Кабачковая икра по ГОСТу

Sep 09, 2015 12:40

В ЖЖ лента пестрит всевозможными флеш-мобами про осень, так что я решила тоже немного поучаствовать. Я в этом году не готовила закрутки, только вот эту кабачковую икру, которую увидела в ленте у Ирины moyugolok. Рецепт попался мне на глаза так кстати, так как один дедушка, который живет по соседству с моей работой, принес мне огромный кабачок в подарок. Он вообще всё лето снабжал меня фруктами и овощами: то черешню принесет, то персики, то груши...

В первый раз из кабачка я сделала крамбл, кстати, ооочень вкусный крамбл получается! А вот в этот раз решила сделать икру.
Раньше я к икре была достаточно равнодушна. Но вот несколько раз была в русском магазине в Париже, брала там икру. Вкусно! Поэтому решила приготовить что-то подобное сама. Тем более, что и рецепт по ГОСТу, значит, будет вкусно! Спасибо, Ирина :)



Рецепт отправлю сразу в несколько ФМ: marina_october "Осенний конкурс для запасливых барышень" ; povarisha "Лето варит - зима на стол подает 2" ; manyasha_p " Осенний марафон".

Пошаговый и ооочень подробный рецепт вы можете увидеть у Ирины. Я же напишу свое приготовление.

Кабачок (очищенный) - 1 кг
Морковь (очищенная) - 60 г
Лук репчатый (очищенный) - 40 г
Соль - 20 г
Сахар - 10 г
Перец черный - щепотка
Томатная паста (30 %) - 100 г
Масло растительное - 50 г
Чеснок (не по ГОСТу) - пару зубчиков
Чеснок сушеный (не по ГОСТу) - щепотка
Уксус винный (не по ГОСТу) - пару ложек

1) Кабачок очистить от кожи и семян, нарезать кружками и обжарить в масле до румяности и мягкости.
2) Морковь натереть на терке, лук нарезать, чеснок измельчить. Обжарить всё на масле до мягкости.
3) Смешать все овощи. В комбайне (или мясорубке) всё тщательно измельчить.
4) Переложить массу в кастрюлю с толстым дном, добавить томатную пасту, соль и специи. (Возможно, что специй и особенно соли у меня ушло больше. Пробуйте на ваш вкус).
5) Довести до кипения и варить на медленном огне около 30 минут. Перемешивать время от времени. В конце варки добавить уксус.
6) Погружным блендером измельчить до однородного состояния.
7) Баночки простерилизовать, разложить горячую икру в банки, накрыть крышками, не закручивая.
8) Простерилизовать баночки: я поместила банки в кастрюлю, налила воду до 3/4 и варила около 30 минут. Затем закрутила крышки. Перевернула верх дном и оставила на ночь до полного остывания.



На вкус икра мне очень понравилась! Угощала ею своих французских гостей, им тоже всем понравилось.
Соль, специи и сахар нужно регулировать на свой вкус.

Заготовки и соусы

Previous post Next post
Up