Ой, название-то какое внушительное получилось... На самом деле все как всегда и архитектор из меня весьма посредственный, но я решила поучаствовать в Танином пряничном
флэшмобе. Сначала хотела остановиться на понравившихся маленьких пряничных домиках на чашки и даже сделала из картона по Таниным расчетам стены и крышу. Осталось замесить тесто, вырезать, испечь и собрать. Фигня вопрос.
Тесто, не долго думая, а стоило бы иногда и подумать взяла с пачки специй для пряников.
Рецепт был такой:
Смешать 500 гр. сахарного песка, 700 гр. полугрубой муки, 1 ч.л. соды, 1 пакет смеси для пряников, 5 яиц и 100 гр. меда. Замесить и убрать в холодильник на ночь.
Замесила, с опаской на него посмотрела, отправила в холодильник. Достала.
Работать с ним можно было только при использовании большого количества муки. Ну ладно, не беда. Вырезала детали для будущего домика, отправила в духовку...
Нет, ну вкусно получилось... Но вот только тесто поднялось и ни на какой домик походить даже не собиралось. Вобщем, решила просто сердечки-елочки ножом вырезать безо всяких лекал. И уже когда весьма немаленькое количество теста подходило к концу, пришла в голову мысль вырезать из него нехитрые стены для крепости, а из остатков - плюху пряничной поляны. И они даже как-то получились, а потом и склеились... Чудеса!
Склеивать и украшать сначала пробовала смесью сахарной пудры и воды. Потом - взбитым с сахаром белком. Второй вариант понравился больше, но украшения такие дольше сохнут и рискуют быть слизанными раньше времени пробегающими мимо непослушными созданиями.
Еще Таня предлагала проделывать дырки для веревочек в пряничном тесте коктельной соломинкой. У меня эти аккуратненькие дырочки во время выпечки заросли и пришлось ковырять железкой от миксера...
В этом годоу уже делать пряники не буду, а в следующем возьму какой-нибудь другой рецепт, вот.