Стамбул и окрестности

Feb 25, 2014 16:52

Ну, поехать отдыхать и не взять с собой фотоаппарат становится для меня исключительно я даже уж не знаю каким бы поприличнее словом все это назвать.
В общем, так вышло, в Стамбуле у меня его не было. А потому рассказ будет проиллюстрирован исключительно фотографиями из мобильного телефона. Впрочем, мне не кажется, что так уж это принципиально.


С одной стороны, прекрасно приезжать в город, практически ничего о нем не зная. Впечатление будет незамутненным и не облагороженным. А с другой - велик риск попасться во все ловушки, которые заготовили акулы въездного туризма для рыбешек навроде нас.





Наша гостиница была в историческом центре города. Причем, история этого квартала видимо, заходит так далеко, что никто не может толком объяснить, где что находится.
А началось все с таксиста, который нас самым натуральным образом наебал. Он долго сверял свой путь с адресом, который был намалеван на бумажке, и в итоге - свернув в какой-то тупик, забрал свою двадцатку, показывая наверх, мол, там ваша гостиница, а дальше шарабан не идет. Мы вышли. Дошли. И ни хрена.
Спрашивая дорогу, всякий пытался направить нас по ложному следу, который в итоге должен был привести в магазин или лавочку. Но, борясь с соблазнами, в итоге мы нашли наш миленький отельчик (впрочем, весь Султанахмет состоит из лавочек и милых отельчиков).





Номер немного удивил. Собственно, даже не сам номер (что нужно от номера - кровать, душ, холодильник, телевизор - по убывающей). Вид из него. Из окна открывался чудесный вид на стену цвета золотой осени с кондиционером. Даже задернутые шторы давали больше радости глазу, чем эта стена. Но, повторюсь, не сидеть в номере мы туда приехали. А полюбоваться видом из окна можно было во время завтрака.
Ну, или если приперло - то подняться на крышу (сиречь веранду. Там - даже если идет дождь - виден Босфор).





Да... Босфор.
Прогуляться вдоль него - отдельное удовольствие. Ты идешь по набережной, турки продают орехи и бублики, коты настороженно провожают тебя взглядами.





Да, кстати. Коты.
Ну, в общем, рассказывать что-то про котов тем, кто был в Стамбуле бессмысленно. А тем кто не был - бессмысленно вдвойне. Потому что такого количества мордатых, упитанных, повсеместных котов я не встречал нигде.
Вот, например, на этой фотографии - сколько вы видите котов?





Лично мне непогода милее чем погода.
В хмурости неба, агрессии волн, упорстве ветра есть какая-то самостоятельность. Возможно, это потому, что я кабинетная крыса, которой хочется небольшого выхода из равновесия без опасности для здоровья.





А еще там рядышком есть рыбный рынок с рыбными ресторанами.





Вообще, конечно, после Таиланда любая вещь дороже ста рублей воспринимается как оскорбление. Не миновал и меня этот когнитивный диссонанс.
Но - как-бы то ни было. Вид из окна гораздо лучше работы шеф-повара.





Куда как лучше остановиться под мостом, где к берегу прибились стилизованные под нечто лодочки, встать под навес, купить у них полбатона хлеба, проложенного жаренной, только что с огня рыбешкой, облагороженной луком и листьями салата и схрумкать все это, сидя на маленьких табуреточках, под крики чаек и ор зазывал.





Кстати. Вот там - видите мостик. Можно предположить, что это для того, чтобы машины по нему ездили. Ну или трамваи.
Но нет. Это мост для рыбаков. Они там рыбу ловят, разве что плечами друг друга не задевая.









Пересечь мостик... а там уже и до площади Таксим недалеко.
Говорят, там гуляют толпы туристов.
Да, действительно, гуляют.





Иногда этих туристов норовит раздавить трамвай. Прокатиться отчего-то мы так и не собрались.





Ну а в самые козырные дни там тусят отмороженные болельщики самого симпатичного в мире футбольного клуба "Галатасарай".





Cпециально для туристов, которых было раз в сто больше, они устроили файр-шоу с песнями и танцами. И ничего - никто их не повязал. Можно было подумать, что они там каждый вечер ходят. Как уличные музыканты или продавцы гранатового сока (ах, да... гранатовый сок, свежевыжатый, сладкий, с собой в стаканчике, через трубочку, холодный такой, так приятно прочищающий горло... с чудесным бубликом с кунжутом и йогуртом... так... стоп. Я отвлекся).
В общем, много там туристов.





И улица, по которой ходят трамваи и болельщики, длинная-предлинная. Настолько, что может стемнеть, пока вы дойдете до ее конца. И если вам так повезет - то рекомендую забраться на башню повыше, чтобы обозреть окрестности.





Мда.
В ночи, кстати, мечети исключительно великолепны.





Вообще, сумерки Стамбулу исключительно к лицу.





Сразу появляется какая-то сказочность, что ли. Та самая восточность, которую мы помним с детства, с султанами, разбойниками, джинами и вообще непонятным всяким таким.
Ну, вы помните, конечно )))





И даже колонны, которые днем (согласен, пасмурным) выглядели как-то уныло, с наступлением ночи - радовали глаз.





Эту колонну, по ходу, откуда-то из Египта тиснули.

А эта - вообще еле в кадр поместилась.





Ну, а видел ли ты святую софию, спросите вы меня...
Видел, отвечу я вам.
Видел.





И вот вы знаете... ну вообще никак. Никаких эмоций. Ну ровным счетом ничего.
Видимо, совершенно не мой арт-объект.
Или еще по какой причине.
Разве что два факта показались мне интересными.
Первый - это богородица меж двух чуждых символов.





А второе - кошки, которые спят себе преспокойно.





Это далеко не все... совершенно не все впечатления, с которыми я вернулся оттуда, но те, о которых можно легко и просто рассказать.

А вообще. Пока мы были там - я ловил себя на совершеннейшем равнодушии к городу. Каким-то он показался мне выдохшимся, как вино... Пустой флакончик из под духов, который хранит еще в себе остатки аромата, но с каждым годом все слабеющие.

Но... Вот сейчас я поймал себя на мысли, что все, рассказанное вам, я делал с некоторой симпатией. Как-то незаметно город оказался мил моему сердцу - и я совершенно не против того, чтобы оказаться там еще раз. В феврале. В самом начале стамбульской весны.

И вам советую.

Всегда ваш amarkord

P.S.

Ну, а в качестве бонуса - павлин под елкой.
Типа, действительно "Стамбул - город контрастов"





Previous post Next post
Up