Ладно, давно настало время признать, что эта наивная затея с описанием путешествия постфактум была заведомо обречена на провал :)
Но всё же были такие моменты, о которых я хочу сохранить для себя
живое напоминание.
Вот, например, третий день в Базеле, это был волшебный, волшебный день! Потому что в Базеле есть маленький магазин и огромный музей плюшевых мишек и сопутствующих игрушек, а для меня это - всё, трындец.
А вокруг повсюду валяются люди. Серьёзно, прямо-таки валяются. Студенты валяются на газонах, люди валяются на диванах в атриуме перед художественным музеем, в кафедральном соборе, на любых выступах стен архитектурных памятников города, на мостовой.
Вот я валяюсь.
Помимо прочего, на третьи сутки мы достигли неизбежной проходной точки любого путешествия:
- проститеблаблапонемецки?
- ... Hello!
- Francais? English?
- English and Russian :)
- Ahaha Russian))... Как в сторону вокзала пройти не знаете?
Или вот еще Айнзидельнский монастырь, самый яркий образец барочной архитектуры. Он изнутри похож на торт с заварным кремом! Белоснежные стены, белая и розовая лепнина, орган, украшенный сахарными ангелочками. Очень светло внутри, в отличие от большинства католических соборов. И открыточки смешные продаются.
И как мы потом поселились в Айхе, отеле с мишленовским рестораном с воот такусенькими порциями, отеле, где пахло коровками, во все места лезли бесконечные осы, и кто-то до ночи праздновал свадьбу. И это, чёрт побери, было прекрасно.
Как мы поднимались на гору Пилатус и видели оттуда сверху и тот город, в котором мы были вчера, и тот, в котором позавчера, и позапозавчера, и альпийских галок.
А потом вдруг мой день рождения, и три замка Беллинцоны в этот день. И бесконечная жара-жара-жара. 35 градусов на улице, 39 в середине 19-ти километрового тоннеля, по которому мы ехали. Ехали мы, кстати, из немецкой части Швейцарии в итальянскую, и, если несколько дней назад мы говорили друг другу "блиннен, дас зданьен реставрирен", то теперь уже перешли на "ми необходиимьо посетуччи магазцоне".
И как мы потом ехали через перевал Сен-Готард и наблюдали природу сказочной красоты, а потом поднимались на Рейхенбахский водопад, тот самый, где Холмс и Мориарти, и приехали в Интерлакен, где, о слава небесам, прошёл, наконец-то, спасительный дождик.
Как на следующий день мы поднимались на Юнгфрау на поезде и видели Горы.
Как вечером в Интерлакене шёл уже не дождик, и лютый град, а мы сидели в самой старинной в Швейцарии Chocolatier Schuh и ели шоколад.
И еще несколько дней потом.