Очень быстрый рецепт: цветная капуста и брокколи, вкусно и полезно

Jul 07, 2018 22:10


Цветная капуста и брокколи: вкусно и полезно

Летом хочется есть что-нибудь такое, чтобы было сытно, вкусно и при этом не набрать лишний вес. Скоро отпуск, море и на пляже надо выглядеть соответственно )))

Известно, что овощи зелёного цвета содержат наименьшее количество углеводов, вот я и решила посадить моих хотя бы на недельку на эту диету. Результат порадовал ненаеденными килограммами, следовательно повторю опять. Hо и без спортзала не обошлось!

Когда я собираюсь составлять рецептуру блюда, всегда учитываю время готовки ингредиентов и их совместимость на мой вкус. В данном случае составляющие готовятся очень быстро.



В этом блюде у меня такое сочетание - лук сырой, цветная капуста и брокколи приготовленны на пару, фасолевые стручки спассерованны, горошек сваренный на воде. Всё готовится очень быстро, за считанные минуты.

Ингредиенты
  • цветная капуста
  • брокколи
  • свеже замороженный зелёный горошек
  • фасолевые стручки
  • головка красного лука среднего размера
  • растительное масло для пассеровки и + для заправки
  • соль, молотый душистый чёрный перец
  • 1 ч.л. белого уксуса

Подготовка продуктов
Капусту разделяю на соцветия.
Длинную стручковую фасоль нарезаю кухонными ножницами на бруски 5-7 см, отрезая кончики.
Лук нарезаю полукольцами.

Приготовление
Стручки обжариваю в растительном масле до готовности, минут 7-10.
Брокколи и цветную капусту припускаю на пару 5-7 мин.

Снимаю дуршлаг с кастрюли и в кипящую воду опускаю замороженный зелёный горошек на пару минут, довожу его до готовности.
Помещаю все компоненты в большую миску.
Остывшие овощи солю, перчу, добавляю растительное масло, уксус.
Аккуратно всё перемешиваю.

Недавно встретилась мне статья - как правильно варить цветную капусту. По мнению автора она варится 20 минут. Я тогда подумала, наверное в разных уголках земли растёт разного сорта цветная капуста, и соответствено, у неё время готовки разное. У меня цветная капуста и брокколи варятся несколько минут, иначе цвет брокколи, переваренного продукта, становится совсем неаппетитного грязно-зелёного цвета.

Интересно, а как долго вы варите броккли и цветную капусту без толстого стебля?

Некоторые советуют сразу же после варки опустить соцветия в ледяную воду.
У меня всегда вопрос: для чего - чтобы закалить бедные капустные цветочки? От резкой смены t° ведь многие полезные вещества разрушаются...

У меня капуста и брокколи без толстого стебля варятся минут 5.







Идеально подобрались по размеру дуршлаг и кастрюля. Между их днищами зазор примерно в 3 самнтиметра, достаточно для задуманного мною рецепта. Заливаю одну чашку воды. Такая получилась импровезированная экспресс-пароварка.

Вспомнился анекдот из жизни. Гуляя как-то по городу, давно, ещё в прошлом веке, меня останавливают и спрашивают:
 - Ви скажитэ, сколько сейчас время?
 - Три часа дня.
 - А ви не думайте, у меня дома золотие часы есть!

))))))

Ну вот, так и здесь: вы конечно, не подумайте, у меня и настоящие мантышницы тоже есть :)))




Когда разбираю капусту нa соцветия, разрезаю стебельки так, чтобы они были плоские и таким образом выравнялось время готовки "вершков и корешков".




Во время варки на пару обязательно накрываю кастрюлю крышкой! Сорри, не успела сделать правильное фото c крышкой.


Новозеландский горошек никогда не подведёт! ))
Странно, но свежий китайский горох почему-то оооочень долго варится, и мягкий никогда не становится... не понятно... может, это у них кормовой горошек, как раньше у нас была кукуруза, что варилась часами, помните?


Всё готово к cмешиванию, соединению в замечательный вкусовой букет! В последнюю минуту решила покрошить 2 зубчика чеснока. Залить маслом по вкусу (пару столовых ложек), сбрызнуть уксусом, перемешать.


Заключение

Kалорийность брокколи на 100 г составляет 34 кКал. При этом oнa богата белками, в 100 г продукта содержится 2,82 г белков и 0,37 г жиров. А также в 100 г отварной капусты присутствует 180 мг кальция. Холин и метионин, что входят в состав брокколи, выводят холестерин из организма, не давая ему накапливаться. Также капуста стимулирует выделение желчи, нормализуя работу печени и желчного пузыря.
Идеальный продукт для ненабирания лишнего веса!

По данным учёных все разновидности капусты борятся с онкологией - белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, корейская (napa cabbage) и дугие...
Надо помнить об этом и использовать их чаще в нашем меню для профилактики.

цветная капустa, broccoli, брокколи, side dish, my kitchen

Previous post Next post
Up