Печёные яблоки не только вкусное лакомство, но и их хороши для похудения.
Для запекания я всегда беру зелёные яблоки, мне так больше нравится. В процессе запекания испаряется влага, всё становится более концентрированным - и вкус и текстура. Сладкие становятся слаще, а кислые яблоки становятся достаточно сладкими для меня после выпечки. Cахар, мёд или другие подсластители не добавляю.
Хорошая идея использовать керамические ножи для очистки яблок, они не окисляют мякоть.
Для фм:
ФМ "Лето онлайн" Пектины в яблоках обязательная часть нашей диеты. Заметье: диета это - не голодание, а образ питания и часть образа жизни.
Пектины - пищевые волокна, они являются пребиотиками, то есть неперевариваемыми компонентами пищи, которые служат питательной средой для полезной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий), стимулируют ее рост и активность.
При нагревании пектины в присутствии сахара и органических кислот образуют желе. Так можно сказать, что пектиновые вещества в значительных количествах содержатся в тех растительных продуктах, из которых можно варить желе. В этот список в первую очередь входят яблоки.
Пектины - хорошие натуральные энтеросорбенты, которые обладают уникальной способностью при взаимодействии с водой набухать. Они образуют гелеподобные вещества, которые, проходя по желудочно-кишечному тракту, захватывают токсины, образующиеся как в процессе пищеварения, так и поступившие извне.
Интересно отметить, что все противорадиационные диеты непременно богаты пектинами. Одним из главнейших продуктов, содержащих пектины, являются яблоки.
Приготовление
Режу яблоки пополам, вырезаю сердцевину, складываю их срезом вниз. Загибаю края фольги, чтобы выделяемый сок остался внутри импровизированной посудины. И чтобы не мыть противень после запекания))
Только что вычитала, что самые главные пектины находятся в околокосточковой части яблока. Теперь не вырезаю до запекания, а удаляю после - так оно и проще из мягкой массы вынимать сердцевину.
Режим выпекания: t 180C, время 20-25 минут.
Яблоки готовы, теперь ложкой можно выгрести мякоть. Кожицу выбрасываю. В смесь добавляю корицу, щепотку кардамона и мелко натёртый имбирь. Часто использую и стручок ванили в моём яблочном соусе.
Яблочное пюре - хорошая добавка к йогурту или так, без йогурта классно поесть тоже )) Моим нравится этот яблочный соус как заправка к драникам (
латкес).
Яблочное пюре (apple sauce) успешно используется
в выпечкe. Если пюре достаточно уварить, тo получится apple butter - яблочное масло. На инете есть хорошие рецепты кексов с apple butter.