Севилья - город, с которого очень удобно начинать и заканчивать своё путешествие по Андалузии. Местный аэропорт не сильно перегружен, а отличные шоссейные дороги расходятся от него во всех нужных для путешествий направлениях. Основной минус главного города Андалузии - перегруженность дорог и высокие цены на паркинг в историчеком центре. Эту проблему решить несложно - либо путешествовать на общественном транспорте, либо искать приюта в многочисленных городах-спутниках Севильи, которые плотно окружают её почти со всех сторон. Здесь можно выбрать хороший и сравнительно недорогой отель. Из многих гостиниц в туристический центр Севильи курсируют бесплатные “шатлы”-маршрутки.
Да и сам город имеет очень развитую инфраструктуру со множеством трамваев и автобусов. Проповедуют тут и альтернативные средства передвижения. Среди прочего это и велосипеды, которые можно взять напрокат, используя специальные автоматы (принцип их работы мне так и остался непонятен), и конные повозки-кареты, помогающие окунуться приезжим в средневековую атмосферу города.
На просмотр этого удивительного города мы выделили всего 4 часа времени. Поэтому пришлось выбирать самое-самое из того изобилия достопримечательностей, которыми славится Севилья. Те три точки, которые путём долгих размышлений были выбраны нами, оказались совсем рядом друг с другом.
В первую очередь, мне хотелось осуществить мечту своего детства и посетить могилу Христофора Колумба, находящуюся внутри кафедрального собора Мария де ла Седе. Третий по величине в мире этот католический собор вкупе со знаменитой колокольней Хиральдой можно назвать сердцем Севильи и одной из жемчужин Испании.
Особенно в этом архитектурном комплексе выделяется покрытая восточными орнаментами и мозаикой Хиральда. Из всей построенной когда-то маврами мечети испанцы сохранили фундаменты, один из входов, да этот минарет, позволив себе лишь надстроить сверху большую колокольню. С высоты 114 метров теперь отсюда открываются великолепные пейзажи всей Севильи.
К сожалению, в этот день вход в Хиральду оказался закрыт. Виной тому послужили приготовления к традиционному празднику Тела и Крови Христовых. В этот день в городах Испании устраиваются традиционные уличные шествия, которые заканчиваются торжественными мессами во всех соборах и церквях.
И хотя до праздника оставалось ещё несколько дней, в севильском соборе приготовления были в полном разгаре. Внутри стояло множество носилок с фигурами святых, которые во всю украшались яркими цветочными гирляндами. Нет худа без добра - вход в собор Мария де ла Седе оказался бесплатным (обычная цена 8 Евро).
Надо сказать, что если внешне севильский собор выглядет очень мощно и красиво, то изнутри он просто великолепен. Чуть выше я отметил, что собор Мария де ла Седе считается третьим по величине в мире, но по внутреннему пространственному объему ему нет равных.
Высота центрального нефа здесь достигает 42 метров. Огромные массивные колонны поддерживают как будто воздушные арочные своды. Через изящные витражи в толстых стенах богатое внутреннее убранство собора освещается слегка тусклым светом.
Здесь всё вызывает неподдельное восхищение и даже пораждает чувство собственной мизерности и ничтожности. Можно ходить часами, рассматривая искусные картины великих испанских художников на христианские темы, вглядываясь в резные детали огромного центрального алтаря (конечно же тоже самого большого в мире), или же просто впитывая в себя дух этого великого творения прошлого.
В этом гигантском храме поражает количество золота. Путеводители утверждают, что для отделки многочисленных деталей собора использовалось то самое золото американских индейцев, которое привёз в Севилью Христофор Колумб.
Где-то в глубине из легкой полутьмы выступают мощные фигуры четырёх кастильских королей, несущих на своих плечах свинцовый гроб самого Христофора Колумба. До недавних пор утверждалось, что именно в нём покоились останки великого мореплавателя. Но анализ учёных, допущенных лишь недавно к изучению этого саркофага подтвердил легенды о давней мистификации.
Ведь умер этот великий человек в полной безвестности именно в Севильи. Затем согласно завещанию его останки были перевезены в Санта-Доминго - основанную мореплавателем столицу Эспаньолы, а ныне Доминиканской республики. Позже его прах путешествовал то в Гавану, то обратно в Санта-Доминго, пока около ста лет назад по приказу испанских властей их не вернули назад в Севилью.Но скорей всего в севильский собор был привезён и захоронен прах сына Колумба - Диего.
Теперь уже трудно сказать решились ли доминиканцы на подлог намеренно из-за чувства гордости или просто к тому времени прах великого путешественника затерялся, а признаться в этом никто не осмелился.Нынче доминиканские власти бывшей колонии Эспаньолы утверждают что останки Колумба покоятся в Санта-Доминго, но в тоже время наотрез отказываясь подвергнуть их независимой экспертизе учёных. Так что эта последняя тайна удивительной жизни и смерти открывателя Америки остается не разгаданной...
Напротив собора Мария де ла Седе распологается другая достопримечательность Севильи - большой дворцовый комплекс-крепость Реал Алькасар. Вход сюда не дёшев - 11 Евро, но не посетить дворец было бы большой ошибкой. Здесь мы увидели пример удивительного слияния восточной и западных культур.
Когда Реконкиста отбила от мавров Севилью на месте Алькасара распологалась большая цитадель, которую кастильский король Педро Жестокий решил перестроить на свой особый манер. Для этой работы были приглашены лучшие маврские мастера из Гранады. Именно они превратили крепость в удивительный шедевр дворцовой архитектуры.
Внутренняя отделка полов, стен и потолков была выполнена в оригинальном стиле Мудехар. Местные мавры, пропустив через себя элементы мавританской и европейской культур, создали свой уникальный стиль, призванный в их воображении создать рай на земле. Алькасар весь пропитан этим духом. Все элементы изящной отделки, резные канители, зубчатые арки пронизаны необычайной гармонией и необъяснимым шармом.
В последствии, почти каждый новый испанский король пытался что-то переделать здесь под себя, но оставаясь в тоже время верным тем изначальным принципам, заложенным ещё при Педро Жестоком. В итоге теперь Алькасар представляет собой комплекс множества внутренних двориков и просторных залов вкупе с великолепным садом. Какая бы не была жара на улице, здесь всегда прохладно и уютно.
Каждый двор или зал имеет своё название и свою историю. В зале Адмиралов на приёмы приходили известнейшие путешественники тех времён. Здесь же было дано королевское добро на первую кругосветную экспедицию Фернанда Магелана. В зале Послов не только принимали иностранные делегации, но и проводили королевские суды, подчас быстые и беспощадные. Когда-то здесь всё тот же Педро Жестокий выставил на всеобщее обозрение головы четырёх высших чиновников, казнённых за мздоимство.
Этот зал поражает своим круглым потолком в форме полуапельсина. Во дворе Девушек некогда стояло сто юных девиц, присланных в уплату дани Кордобским халифом. Наверное, трудно было отказаться от подобной уплаты долга. Надо заметить, что в привычном нам понимании Алькасар совсем непохожна музей. Здесь почти нет экспонатов или отдельных деталей интерьера. Все помещения практически пусты. Лишь в нескольких из многочисленных комнат размещается богатая коллекция изразцов да небольшая выставка вееров прошедших веков.
Возможно, кому-то быстро наскучит бродить из комнаты в комнату, из зала в зал. Тогда стоит, не медля, спуститься в роскошный королевский сад, очарующий кого угодно своими геометрически правильно разбитыми дорожками, цветниками, беседками и низкопостриженными кустами под тенью от крон больших деревьев и пальм.
От большого количества водоёмов и фонтанов здесь всегда веет приятной прохладой. Отдохнув в саду немного от нестерпимого солнцепёка, мы двинулись в дальнейший путь по Севилье.
После посещения Алькасара нам оставалось всего около часа до отбытия из Севильи, поэтому мы почти бегом, через узкие проходы еврейского старинного квартала Санта-Круз, бросились к последней намеченной достопримечательности - Площади Испании. Эта площадь не может гордиться своей древней историей, но посетить её обязательно стоит.
Огромное здание в форме полукруга, обрамляющее всю площать с одной стороны, было построенно всего 80 лет назад, как павильон Испано-Американской выставки. Если целью при его постройки было потрясти воображение янки, я думаю, она удалась с лихвой.
При постройке этого здания испанцы вновь использовали беспроигрышный фирменный стиль Мудахер. И пусть на Пиринейском полуострове уже давно не осталось маврских мастеров, новые поколения испанцев прекрасно переняли все маврские приёмы и площадь Испании самый удачный пример этого. Филигранная работа заметна в каждой башенке, мостике или арке. Всё отделанно традиционной керамической плиткой.
Но особый шик площади придают 54 нишы вдоль главной внутренней стены, равные по количеству всем провинциям Испании. Каждая ниша отделана изразцами изображающими герб, флаг, карту и картину какого-либо исторического события соответствующие данному региону. Пройдя вдоль всей стены, можно совешить увлекательное мини-путешествие по всей Испании и её истории.
Всего несколько месяцев назад здесь отреставрировали полукилометровый канал и теперь экскурсию по площади можно совершить, взяв на прокат небольшую лодочку. Но на подобные развлечения у нас увы уже не было времени.
У ворот на входе площади мы обратили внимание на необычайную концентрацию полицейских сил. На обратном пути мы вдруг с ужасом увидели приближающуюся прямо на нас огромную демонстрацию с красными флагами и плакатами. Тут же откуда ни возьмись появлось телевидиние и множество фотожурналистов.
Глядя со стороны, нам казалось, что пробраться через эту толпу, к вот-вот готовой приехать гостиничной маршрутке, невозможно. Но других вариантов не было и мы попытались пройти насквозь через многотысячную толпу. Демонстранты неожиданно оказались настоены очень дружелюбно. Многие из них улыбались и без всяких претензий уступали нам дорогу.
К сожалению или к счастью, я так и не узнал по какому поводу было устроенно это шествие и чем оно закончилось. А впереди нас ждала Кордоба - ещё один замечательный андалузский город...
Общие сведения о поездке:
Испанский блицкрик - Андалузия за 6 дней