Для раунда шпината, мангольда, щавеля и т.д. в сообществе
gotovim_vmeste2
Ингредиенты:
2 пучка листьев мангольда (всего понадобится 25-30 листьев)
1.2 кг. говяжьего фарша
1 стакан риса
2-3 ложки оливкового масла
2 большие луковицы
4-5 средних морковей
1 столовая ложка бахарата (смесь восточных пряностей)
1 столовая ложка сухой зелени (укроп, петрушка или кинза)
При желании можно добавить полпучка свежей зелени
2 маленькие баночки (всего 200 гр.) томат-пасты
соль, чёрный перец
Рис промываем, запариваем кипятком и оставляем минут на двадцать.
Листья мангольда моем, вырезаем твёрдую белую часть. Примерно половину отрезанных белых стеблей крупно режем и выстилаем дно жароупорной сотейницы, которую вместе с крышкой можно поставить в духовку.
Зелёные листья заливаем кипятком и тоже оставляем минут на двадцать.
Лук режем кубиками и тушим на оливковом масле до прозрачности. Добавляем тёртую морковь и продолжаем тушить ещё 5-7 минут. Тушёные лук с морковью слегка охлаждаем.
Процеживаем рис, сливаем воду с листьев.
Смешиваем фарш, рис и лук с морковкой, добавляем приправы, соль и перец.
Заворачиваем голубцы и укладываем и на слой стеблей.
Сверху выкладываем томат-пасту и заливаем кипятком до почти полного покрытия голубцев.
Тушим на среднем огне под крышкой минут сорок, затем ставим сотейницу в духовку и запекаем ещё примерно столько же, до почти полного впитывания жилдкости.
Я подаю со сметаной.