Перу, 14.6 - трек Ларес, второй день

Jul 18, 2015 22:57

Пробуждение в нашем треке класса "люкс" выглядит так: примерно в половине шестого в палатку просовывается морда лица, сообщает, что буэнос диас уже настал, и тут же протягивает чашки чая из листьев коки и миски с тёплой водой. Вылезаем из палатки. Светает, холодно, но жить можно. На завтрак дают что-то среднее между блином и панкейком, с манго и шоколадным соусом, ещё всякое-разное и на десерт блюдо с нарезанными фруктами, в том числе огромные виноградины, очищенные от кожуры (!). Вновь поражаемся талантам нашего повара и начинаем бояться, что вернёмся с трека с лишними килограммами.



Немцу Питеру по-прежнему плохо, и его с Кэтрин увозят сначала на лошади, потом на машине, к врачу.
Сегодня самый тяжёлый день трека, нам придётся прошагать километров шестнадцать, и, что значитально более принципиально, преодолеть перепад высот в километр.
Выходим в половине седьмого, солнце всё ещё не взошло. Идём в куртках, перчатках и шапках. Первый отрезок пути - то что тут называют "inca flat", то есть - вверх-вниз, вверх-вниз.
Подходим к каменистому плато. Ищите шиншилл, говорит Джарик. Ищем и находим.

Шиншиллу видите? А она есть!


Почти сразу после шиншилл восходит солнце и начинается длииииинный относительно крутой подъём. Тут же раздеваемся фактически до коротких рукавов.
Интересуюсь по поводу мула на сегодня, Джарик говорит - иди-иди, тут я тебе мула не рекомендую. Ну, что делать, иду. Очень тяжело. Делаю остановки буквально каждые две минуты. Мишка самоотверженно тащит два рюкзака и мою куртку. Джарик с группой делают частые привалы и дожидается нас с Мишкой - что не само собой разумеется, потом я читаю, что в других треках отстающие приходят в лагерь на полтора-два часа позже остальных, чуть ли не затемно.

Наконец мне разрешают сесть на мула! Очень вовремя, а то голова как-то уже кружится и в глазах неприятно темнеет. В итоге первые 650 метров подъёма я преодолела сама, остальное - с помощью мула и Хустино.



Вот она, самая высокая точка трека, Pachakutek Pass - 4,758 метров. Я попадаю на неё первой, хехе, и минут десять любуюсь в одиночестве. С этим местом, кстати, происходит смешной инцидент из серии "Lost in translation". Джарик с утра командует нам - "Vamos a la playa!" И потом в течение дня тоже повторяет. Ну я и решаю, что вершина наша называется La Playa - логично, нет? Джарик ржёт. Оказывается, playa - это пляж. Это он над нами так стебётся в самый сложный день, оказывается.



А вот и наш герой преодолевает последние метры подъёма. Мы решили, что этот кадр - лучший для рекламы "Трек Ларес, самый лёгкий из треков в районе Куско!"



Фотосессия survivors









Небольшой привал - и мы продолжаем путь вперёд, к обеду! Обедать будем вон там, у ярко-синих озёр. Теперь в нашей программе - спуск. Он похож на спуски к Мёртвому морю - крутой, каменистый, сыпуха. Единственное место, где мне реально помогает альпеншток для равновесия, что с ним (или с ними) делать на подъёме, я так толком и не поняла.





Вон она, наша обеденная палатка.



Отдыхаем, кое-кто засыпает - не добудишься. Вдруг небо темнеет, налетает ветер, за считанные минуты становится холодно.

Продолжаем наш путь к лагерю, идём вдоль озера. В процессе встречаем массу лам - sexy lamas, как зовёт их наш проводник. В какой-то момент научаемся уже отличать ламу от альпаки - лама более величественная, стройная, с длинной шеей. А ещё бывают викуньи и гуанако. Из десятков встреченных лам, только одна приближается к нам по собственной инициативе. Уверенным шагом она подходит к Мишке и чмокает его в губы! Мишка польщён. Правда, потом оказывается, что это был лама-самец...

Знакомство


Поцелуй


Ещё sexy lamas






Подходим к водопадикам, мелким, но симпатичным!





И наконец приходим к лагерю. Лагерь в этот день расположен около селения Кисуарани, несколько более современного чем вчерашня Канча-Канча. По крайней мере, тут есть вода и электричество. Видим женщину в традиционной одежде, получающую деньги от Джарика и выписывающую ему квитанцию по всем правилам. О как!
Питер и Кэтрин возвращаются. Питера свозили аж к двум врачам, один из них в Куско, и теперь ему сильно лучше, так что он может продолжать трек. Всё это было прокручено компанией-организатором без малейших видимых усилий и без дополнительной оплаты. Эти ребята - какие-то невероятные молодцы и очень крутые профессионалы.

Ужин, украшенный кондором из баклажана. Оказывается, наш повар учился не просто на повара, а специально на повара в Андах! Что, кстати, неплохо свидетельствует об уровне развития туризма в этой области.


- А вот у вас, ребята, настоящая любовь, - глядя на нас с Мишкой, вдруг произносит Кэтрин. - Ведь видно, что ты пошла в этот трек исключительно ради Майкла.

На этой романтической ноте второй день трека заканчивается.

Советы путешественнику
Трек Ларес - действительно один из самых лёгких в районе Куско. Нам объяснили, что он примерно на 3 по шкале от 1 до 10, знаменитый Инка Трейл - на 5, другие треки - Салькантай, Азенгату - ещё сложнее (Азенгату есть возможность сделать полностью на лошадях). В этом ключе хочется посоветовать именно наш Ларес, и именно с компанией Sam Travel Peru, которой мы, как несложно догадаться из моего рассказа, остались просто супер-довольны (они делают этот трек иначе чем все остальные - в результате чего он самую малость сложнее, зато видишь больше красивых мест). На этом треке мы почти не встретили туристов, на Инка Трейл же идёшь реально в толпе. Для меня это огромное преимущество Лареса и такой же недостаток Инка Трейла.

Ещё нетренированным туристам со слабой дыхалкой, вроде меня, хочется посоветовать немного подготовиться. Этот совет есть в сети, но мы на него почему-то не наткнулись. Говорят, к сложностям, сопряжённым с высотой, подготовиться нельзя - однако я могла бы немного подтянуть дыхалку, и мне было бы чуточку легче. Например, за месяц до поездки начать понемногу бегать, или ходить под уклон, или просто подниматься ежедневно на несколько этажей вверх, постепенно наращивая нагрузку.

Перу 2015

Previous post Next post
Up