Пробуждение в нашем треке класса "люкс" выглядит так: примерно в половине шестого в палатку просовывается морда лица, сообщает, что буэнос диас уже настал, и тут же протягивает чашки чая из листьев коки и миски с тёплой водой. Вылезаем из палатки. Светает, холодно, но жить можно. На завтрак дают что-то среднее между блином и панкейком, с манго и шоколадным соусом, ещё всякое-разное и на десерт блюдо с нарезанными фруктами, в том числе огромные виноградины, очищенные от кожуры (!). Вновь поражаемся талантам нашего повара и начинаем бояться, что вернёмся с трека с лишними килограммами.
Немцу Питеру по-прежнему плохо, и его с Кэтрин увозят сначала на лошади, потом на машине, к врачу.
Сегодня самый тяжёлый день трека, нам придётся прошагать километров шестнадцать, и, что значитально более принципиально, преодолеть перепад высот в километр.
Выходим в половине седьмого, солнце всё ещё не взошло. Идём в куртках, перчатках и шапках. Первый отрезок пути - то что тут называют "inca flat", то есть - вверх-вниз, вверх-вниз.
Подходим к каменистому плато. Ищите шиншилл, говорит Джарик. Ищем и находим.
Шиншиллу видите? А она есть!
Почти сразу после шиншилл восходит солнце и начинается длииииинный относительно крутой подъём. Тут же раздеваемся фактически до коротких рукавов.
Интересуюсь по поводу мула на сегодня, Джарик говорит - иди-иди, тут я тебе мула не рекомендую. Ну, что делать, иду. Очень тяжело. Делаю остановки буквально каждые две минуты. Мишка самоотверженно тащит два рюкзака и мою куртку. Джарик с группой делают частые привалы и дожидается нас с Мишкой - что не само собой разумеется, потом я читаю, что в других треках отстающие приходят в лагерь на полтора-два часа позже остальных, чуть ли не затемно.
Наконец мне разрешают сесть на мула! Очень вовремя, а то голова как-то уже кружится и в глазах неприятно темнеет. В итоге первые 650 метров подъёма я преодолела сама, остальное - с помощью мула и Хустино.
Вот она, самая высокая точка трека, Pachakutek Pass - 4,758 метров. Я попадаю на неё первой, хехе, и минут десять любуюсь в одиночестве. С этим местом, кстати, происходит смешной инцидент из серии "Lost in translation". Джарик с утра командует нам - "Vamos a la playa!" И потом в течение дня тоже повторяет. Ну я и решаю, что вершина наша называется La Playa - логично, нет? Джарик ржёт. Оказывается, playa - это пляж. Это он над нами так стебётся в самый сложный день, оказывается.
А вот и наш герой преодолевает последние метры подъёма. Мы решили, что этот кадр - лучший для рекламы "Трек Ларес, самый лёгкий из треков в районе Куско!"
Фотосессия survivors
Небольшой привал - и мы продолжаем путь вперёд, к обеду! Обедать будем вон там, у ярко-синих озёр. Теперь в нашей программе - спуск. Он похож на спуски к Мёртвому морю - крутой, каменистый, сыпуха. Единственное место, где мне реально помогает альпеншток для равновесия, что с ним (или с ними) делать на подъёме, я так толком и не поняла.
Вон она, наша обеденная палатка.
Отдыхаем, кое-кто засыпает - не добудишься. Вдруг небо темнеет, налетает ветер, за считанные минуты становится холодно.
Продолжаем наш путь к лагерю, идём вдоль озера. В процессе встречаем массу лам - sexy lamas, как зовёт их наш проводник. В какой-то момент научаемся уже отличать ламу от альпаки - лама более величественная, стройная, с длинной шеей. А ещё бывают викуньи и гуанако. Из десятков встреченных лам, только одна приближается к нам по собственной инициативе. Уверенным шагом она подходит к Мишке и чмокает его в губы! Мишка польщён. Правда, потом оказывается, что это был лама-самец...
Знакомство
Поцелуй
Ещё sexy lamas
Подходим к водопадикам, мелким, но симпатичным!
И наконец приходим к лагерю. Лагерь в этот день расположен около селения Кисуарани, несколько более современного чем вчерашня Канча-Канча. По крайней мере, тут есть вода и электричество. Видим женщину в традиционной одежде, получающую деньги от Джарика и выписывающую ему квитанцию по всем правилам. О как!
Питер и Кэтрин возвращаются. Питера свозили аж к двум врачам, один из них в Куско, и теперь ему сильно лучше, так что он может продолжать трек. Всё это было прокручено компанией-организатором без малейших видимых усилий и без дополнительной оплаты. Эти ребята - какие-то невероятные молодцы и очень крутые профессионалы.
Ужин, украшенный кондором из баклажана. Оказывается, наш повар учился не просто на повара, а специально на повара в Андах! Что, кстати, неплохо свидетельствует об уровне развития туризма в этой области.
- А вот у вас, ребята, настоящая любовь, - глядя на нас с Мишкой, вдруг произносит Кэтрин. - Ведь видно, что ты пошла в этот трек исключительно ради Майкла.
На этой романтической ноте второй день трека заканчивается.
Советы путешественнику
Трек Ларес - действительно один из самых лёгких в районе Куско. Нам объяснили, что он примерно на 3 по шкале от 1 до 10, знаменитый Инка Трейл - на 5, другие треки - Салькантай, Азенгату - ещё сложнее (Азенгату есть возможность сделать полностью на лошадях). В этом ключе хочется посоветовать именно наш Ларес, и именно с компанией
Sam Travel Peru, которой мы, как несложно догадаться из моего рассказа, остались просто супер-довольны (они делают этот трек иначе чем все остальные - в результате чего он самую малость сложнее, зато видишь больше красивых мест). На этом треке мы почти не встретили туристов, на Инка Трейл же идёшь реально в толпе. Для меня это огромное преимущество Лареса и такой же недостаток Инка Трейла.
Ещё нетренированным туристам со слабой дыхалкой, вроде меня, хочется посоветовать немного подготовиться. Этот совет есть в сети, но мы на него почему-то не наткнулись. Говорят, к сложностям, сопряжённым с высотой, подготовиться нельзя - однако я могла бы немного подтянуть дыхалку, и мне было бы чуточку легче. Например, за месяц до поездки начать понемногу бегать, или ходить под уклон, или просто подниматься ежедневно на несколько этажей вверх, постепенно наращивая нагрузку.