Перу, 18 июня - Valle Sagrado de los Incas (Писак, Марас, Морай, Салинерас)

Oct 05, 2015 23:12

Этот день решено было посвятить осмотру Священной долины инков (Valle Sagrado de Los Incas) - плодородной долины реки Урубамбы, колыбели инкской цивилизации. Возможно, именно здесь впервые в истории человечества стали практиковать террасное земледелие и выращивать картошку.

В принципе, Священную долину можно осмотреть за два дня, пользуясь общественным транспортом в сочетании с такси, или за день в рамках организованного тура. Мы, однако, решили купить себе как время, так и визит именно в те пункты, которые интересуют нас, а не те, что предлагаются в рамках стандартных туров - и взяли частный тур. Стоил он, прямо скажем, недёшево - 180 баксов после небольшого торга - но за эти деньги на нас весь день работали водитель и экскурсовод Эмилио - он был уровнем пониже, чем Джарик из трека, и английский чуть похуже, но всё равно хороший.

Начали с Писака (ударение на первый слог) - цитадели инков на вершине горы (интересно и подробно про Писак здесь). Название, как сообщил нам Эмилио, происходит от названия местной птички. Как и в других случаях, Писак был выбран инками для строения крепости по совокупности двух факторов - наличия воды и каменоломен. Расположен он по дороге из Ойянтайтамбу в Куско и служил своего рода перевалочным и контрольным пунктом. Вверх поднимались пешком - после трека меня любой подъём пугал, но вроде обошлось.







Национальный цветок Перу - канту.


Мы - в верхней, священной части Писака. Под нами - город.


Интиуатана - священный камень, "место, к которому привязано солнце" - такой же есть и в Мачу Пикчу. Кладка в Писаке, как тут можно видеть, классичеcкая - в отличии от полигональной (или имперской), она не включает в себя многоугольные, плотно пригнанные друг к другу без использования цемента камни.
<

Террасное земледелие as it is


После осмотра достопримечательностей Писака поехали на рынок. Рынок в Писаке - самый большой и цены на нём хорошие. Всё такое яркое, красивое и относительно недорогое - выбрать что-то одно решительно невозможно! В итоге купили некоторое количество вязаных вещичек на сувениры, прикольные брелки из красно-чёрных зерён из джунглей, индейские маски и ещё по мелочи. Мишка наконец нашёл крафтовое пиво (по вполне израильской, то есть совершенно небывалой для Перу цены).









Следующий пункт программы по инициативе Эмилио - Марас, небольшой городок, основанный в период конкисты, о чём свидетельствует оформление входов в дома - католичиские символы вперемешку с символикой инков. Тогда начинали рождаться первые дети в смешанных испано-инкских браках - самым знаменитым из них стал инка Гарсиласо де ла Вега, историк, написавший основополагающий труд "История государства инков".

Едем дальше. Морай - ещё один город священной долины, который, судя по всему, использовался инками как сельскохозяйственная лаборатория - туда свозили разнообразные культуры и смотрели, как они "реагируют" на различную высоту. Среди руин можно видеть идеально круглые террасы, похожие на амфитеатры. Система орошения устроена так, что "дно" террас никогда не затопляется.

Читаем тут:
Одна из самых замечательных особенностей места - значительные отличия в температуре, которые существуют между вершиной, и основанием, которая может достигать 15°C. Этот большой перепад температур создал микро климаты, подобные тем, что наблюдаются в оранжереях в современные времена. Возможно, эти места использовались инками, чтобы изучить эффекты различных климатических условий на зерновых культурах.

В принципе, как мы поняли - чем выше и холоднее, тем лучше для лам и альпак и хуже для сельскохозяйственных культур. В наиболее высокогорных поселениях выращивают только картошку.





Едем дальше, а дорога меж тем - ничуть не менее интересна, чем достопримечательности! Люди работают в полях, и если я напишу, что они пашут на быках, как в старину, то преувеличу совсем капельку. Пастухи гонят стада, лают собаки, огромная свинья, поделенная ровно пополам - передняя половина чёрная, задняя - белая, пасётся рядом с точно таким поросёночком (нет, я не успела это заснять!!).

Краснеют поля киноа.




Последний пункт программы почему-то не включен ни в один стандартный тур, но мы видели фото и я загорелась! Салинерас - соляные ванны, образованные солёным источником (я, если честно, не знала, что такое вообще бывает). Соль здесь добывают непрерывно уже несколько сотен лет, ещё со времён инков. У каждой комнаты диаметром около 5 метров - своя "стадия развития" - некоторые заполнены водой, в других на воде образовалась тонкая соляная корочка, третьи под завязку забиты солью и готовы к опустошению.
Пейзаж - совершенно космический.









Соледобытчица


А вечером мы идём праздновать седьмую годовщину свадьбы в ресторанчик Сумакча, найденный в Трипэдвайзоре. Ресторан милый, очень домашне-семейный, очень уютный. Там подают тамале - википедия пишет, что это "мезоамериканское блюдо", а мне оно знакомо по "Шоколаду на крутом кипятке". Это нечто вроде кукурузных пирожков, начинённых мясом, завёрнутых в банановые листья и сваренных на пару.



На этом первая часть нашего перуанского вояжа окончена, на следующий день - самолёт, ещё самолёт, ночной автобус, Чачапояс.

PS В городе Ойянтайтамбо мы побывали проездом, но осмотреть не успели - говорят, что это очень важный и интересный пункт Священной долины.

Перу 2015

Previous post Next post
Up