Израильский вариант с детства всем знакомого пирожного "картошка". Почему детская радость? Потому что, во-первых, можно лепить шарики вместе с мелкими. Во-вторых, они их о-бо-жа-ют. Идет куда лучше традиционного шоколадного день-рожденного торта, проверено.
Ингредиенты
500 граммов печенья (израильтянам - Пети Бер)
100 граммов маргарина или сливочного масла
3/4 стакана сахара
1/2 стакана какао
1/4 стакана красного вина
1/2 стакана молока
1 пакетик ванильного сахара
1 чайная ложечка рома или ромовой эссенции
Для обваливания - разноцветные конфетки, кокос, какао (лучше - готовый порошок для приготовления какао, типа Несквик), ореховая крошка и т.д.
Способ приготовления
Если в доме имеется фудпроцессор, печенье нужно забросить в него в два захода и превратить в крошку. Вручную это удобнее всего делать, положив печенье в мешочек и безжалостно проходясь по нему скалкой.
Все остальные ингредиенты складировать в кастрюльку и растопить на маленьком огне, не давая закипеть. Измельченное печенье смешать с горячим варевом и хорошенько вымешать ложкой. Полученную пластилинообразную массу остудить в холодильнике до комнатной температуры и вылепить шарики, обваливая в конфетках, кокосе, какао и т.д. Ореховая крошка наименее предпочтительна - ей свойственно плохо прилипать. Каждую конфетку положить в бумажный "манжетик".
Вот что получается - правда, на этот раз мы поленились и ни в чем шарики не обваляли
Сладкой субботы!