Говядина с овощами, запеченная в горшочке (рецепт - совмещение многих плюс немного интуиции).
Ингредиенты на 10 порций
1.5 кг хорошей говядины
масло для жарки
2-3 луковицы
4-5 морковок
10 шампиньонов
5-6 крупных картофелин
2 баночки сметаны
соль, перец
другие приправы по вкусу
500 гр. готового слоеного теста
Способ приготовления
Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить на небольшом количестве масла до испарения жидкости. Разложить в огнеупорные горшочки (я воспользовалась порционными керамическими супницами).
Лук обжарить, добавить тертую морковь, продолжать жарить около пяти минут. Выложить вторым слоем. Дальше -в каждый горшочек по одному шампиньону, нарезанному ломтиками.
Картошку нарезать тонкой соломкой и обжарить до полуготовности.
Сметану смешать с солью, перцем и небольшим количеством воды. Добавить пряности по вкусу - я добавила паприку, немного чили и смесь сушеного чеснока с укропом.
В каждый горшочек положить по полторы ложки сметанного соуса, последним слоем положить картошку.
Закрыть каждый горшочек квадратиком теста и запекать при невысокой температуре около часа.
Из соображений кошерности можно, думаю, заменить сметанный соус бульоном или сливками "Рич".